Уравновешивания механизмов
О П И С А Н И E 293I5I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ле
МПК Г 1Гй 27 06
Заявлено 08.Х11.1967 (Ме 1201756/25-28) с присоединением заявки Л
Приоритет
Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень М 5
Дата опубликования описания 19.III.1971
Комитет по делам изобретений и открытий
УДК 621.836.7+62!-272.82 (088.8 ) при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения С. Н. Кожевников, А. С. Ткаченко, Б. М. Климковский, А. Г. Бондаренко, А. А, Шведченко, Г. Н. Науменко и Н. М. Дынько
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ МАЛЬТИЙСКИХ
МЕХАНИЗМОВ
Известно устройство для уравновешивания мальтийских механизмов, содержащее жестко соединенный с мальтийским крестом м ногопозиционный кулачок, пневматический нагружатель, цилиндр которого шарнирно связан с основанием, а шток поршня несет рабочий ролик, взаимодействующий с кулачком, и механизм качания пневматического нагружателя вокруг оси шарнира.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно снабжено направляющими роликами, установленными на штоке соосно рабочему ролику, и опорами с пазами, в которых размещены направляющие ролики.
Эти отличия повышают эксплуатационную надежность устройства.
Пазы опор могут быть выполнены расширяющимися в месте, соответствующем положению рабочего ролика в вершине кулачка.
Устройство может быть снабжено коллектором, соединяющим надпоршневую и подпоршневую полости цилиндра при нахождении рабочего ролика во впадине кулачка.
На фиг. 1 показано описываемое устройство; на фиг. 2 — цилиндр пневматического нагру>кателя.
Описываемое устройство содержит жестко соединенный с мальтийским крестом 1 многопозиционный кулачок 2, пневматический нагружатель >, цилиндр 4 которого шарнирно связан с основанием 5, а шток 6 поршня 7 несет рабочий ролик 8, взаимодействующий с кулачком, и механизм 9 качания пневматического нагружателя вокруг оси шарнира 10.
Направляющие ролики 11 и 12 устаиов,тены на штоке соосно рабочему ролику и размещены в пазах 18 опор 14.
Пазы выполнены расширяющимися в месте, соответствутощем положению рабочего ролика в вершине кулачка.
Коллектор 16 соединяет надпоршневую и подпоршневую полости цилиндра при нахождении рабочего ролика во впадине кулачка.
Устройство работает следующим ооразом.
Поворот креста осуществляется обычным образом кривошииом 16. В момент поворота креста, когда углы сс и q. равны нулю, в обоих полостях цилиндра создается одинаковое начальное давление с помощью клапана 17. При дальнейшем движении пальца кривошипа к выходу из паза креста энергия замедленно вращающихся масс, приведенных к валу креста, превращается в потенциальную энергию с>катого воздуха (поршень движется вниз). С момента выхода пальца кризошипа из паза креста последний находится в покое. В этот момент происходит качание цилиндра с помощью механизма качания.
30 Поэтому еще до начала входа пальца «ри293151 вошипа в паз креста создается момент, стремящийся разогнать приведенные к кресту массы. В результате этого ударная нагрузка в момент входа пальца кривошипа в паз креста значительно уменьшается, В период движе ния креста потенциальная энергия сжатого воздуха превращается в кинетическую (поршень движется вверх).
Предмет изобретения
1. Устройство для уравновешивания мальтийских механизмов, содержащее жестко соединенный с мальтийским крестом многопозиционный кулачок, пневматический нагружатель, цилиндр которого шарнирно связан с основанием, а шток поршня несет рабочий ролик, взаимодействующий с кулачком, п механизм качания пневматического нагружателя вокруг оси шарнира, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности устройства, оно снабжено направляющими роликами, установленными на штоке сооспо рабочему ролику, и опорами с пазами, в которых размещены направляющие ролики.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пазы опор выполнены расширяющимися в месте, соответствующем положеншо рабо;его ролика в вершине кулачка.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено коллектором, соеди1 няющим надпоршневую и подпоршневую полости цилиндра при нахождении рабочего ролика во впадине кулачка.
293151
Фиг Р
Составитель Е, Андреенкова
Редактор М. В. Макарова Тскрсд Т. П, Курнлко 1(оррсктор T. А. Абрамова
11зд. М 237 Заказ 445,,14 Тпракк 473 Подписное
1ЛНИИПИ Комитета по делам изобретений; открытий прп Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Рауш кая паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


