Способ измерения степени распушки асбеста в жидкой среде
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31.Ч1I I.1970 (Эй 1472318/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 111V.1972. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 16Х.1972
М. Кл. G Oln 11/00
С 04Ь 31 08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.315.2:666.961. .022-868 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Кос и E. П. Пистун
Львовский ордена Ленина политехнический институт
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СТЕПЕНИ РАСПУШКИ АСБЕСТА
В ЖИДКОЙ СРЕДЕ
Изобретение может применяться в строительной промышленности, например, при производстве асбестоцементных изделий.
Известны способы измерения степени распушки асбеста в жидкой среде путем измерения двухфазной жидкой среды.
Применение ручных операций, дискретность и большая длительность измерений являются основными недостатками этих способов.
Цель изобретения — автоматизировать процесс и обеспечить непрерывность измерения в жидкости с небольшой постоянной времени измерения.
Достигается это тем, что двухфазную среду непрерывно пропускают параллельно через два комбинированных ламинарными и турбулентными дросселями гидравлических делителя, представляющих собой схему гидравлического моста, и по сигналу, снимаемому с диагонали моста, судят о степени распушки асбеста в жидкой среде.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
Измеряемую двухфазную среду подают при помощи насоса в патрубок 1, и далее пропускают ее параллельно через два гидравлических делителя 2 и 8, состоящие соответственно из дросселей 4, 5 и б, 7. Давление в патрубке поддерживают постоянным. Перепад давлений, как функцию степени распушки асбеста в жидкой среде, снимаемый с, междроссельных камер делителей, подают на вторичный прибор 8, при помощи которого регистрируют степень распушки асбеста.
5 Измеряемая среда из полости патрубка, разветвляясь, проходит через длинный и короткий дроссели при своем движении налево и через короткий и длинный дроссели при движении направо. Дроссели для потока сре10 ды представляют собой гидравлические сопротивления, причем длинные дроссели 5 и
7 — это ламинарные сопротивления, обозначенные как R1 и R4 соответственно, а короткие дроссели 4,и б — это турбулентные со15 противления, обозначенные как R2 и РЗ. Указанные дроссели соединены в гидравлическую мостовую схему с перекрестным включением ламинарных и турбулентных дросселей. Выходными сигналами мостовой схемы является
20 перепад давлений ЛР.
При изменении степени распушки асбеста в жидкой среде меняется вязкость среды, а с изменением вязкости среды изменяются, со25 гласно закона Пуазеля, гидравлические сопротивления ламинарных дросселей. Поскольку эти дроссели включены в противоположные плечи моста, то изменяется и перепад давлений ЛР, снимаемый с измерительной диагонаЗ0 ли моста. Таким образом по перепаду давле335581
Предмет изобретения асбедвухтем, обесалм и г баД7
Составитель Ю, Маравин
Тсхред Т, Курилко
Редактор Г. Кузьмина
Корректор Л. Орлова
Заказ 1173/16 Изд. № 488 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3(-35, Рзушская наб., p,. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ний ЛР можно судить о степени распушки асбеста в жидкой среде.
Способ измерения степени распушки ста в жидкой среде путем измерения фазной жидкой среды, отличающийся что, с целью автоматизации процесса и печения непрерывности измерения в жидкости с небольшой постоянной времени измерения, двухфазную среду непрерывно пропускают параллельно через два комбинированных ламинарными и турбулентными дросселями гидравлических делителя, представляющих собой схему гидравлического моста, и по сигналу, снимаемому с диагонали моста, судят о степени распушки асбеста в жидкой среде.

