Устройство для измерения температуры в зоне резания металлов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.VII.1970 (№ 1461814/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания Iб.V.1972
М. Кл. G 01k 7/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 536.532(088.8) Автор изобретения
Д. Х. Касрадзе
Грузинский институт субтропического хозяйства
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ЗОНЕ
РЕЗАНИЯ МЕТАЛЛОВ
Изобретение предназначено для измерения температуры в зоне резания металлов и может быть использовано преимущественно при сверхвысоких скоростях резания (до
1000 м/сек).
Измерение температуры резания в основном производится с помощью «естественной термопары». Сущность применения ее заключается в том, что резец и заготовка сами по себе представляют термопару, а контакт изделия с резцом (зона резания) — горячий спай. Выделенное тепло при резании нагревает место контакта и из-за потенциальной разности материалов резца и заготовки появляется термоэ.д.с., зависящая от величины температуры в зоне резания.
Однако при изучении сверхскоростного резания металлов для достижения скорости резания порядка 100 †10 м/сек в лабораторных условиях невозможно снять термо-э.д.с. с подвижного элемента, перемещающегося с такой скоростью. В таких условиях контакт длится около 50 м/сек, поэтому снять э.д.с. непосредственно с резца очень трудно, т. е. при сверхскоростном резании металлов измерение температуры в зоне резания по существующей схеме связано с большими трудностями, что в первую очередь влияет на точность измерения.
Цель изобретения — увеличение точности измерения температуры в зоне резания при сверхвысоких скоростях резания (1000 м/сек).
Для этого неподвижный элемент выполнен в виде изолированных друг от друга двух пластин, которые соединены с измерительным
5 прибором, причем одна из пластин выполнена из того же материала, что и подвижный элемент, а вторая из исследуемого материала.
Пластины соединены с измерительным прибором через интегрирующую цепочку, а парал10 лельно измерительному прибору включен резистор. Это позволяет подавить низкочастотные и высокочастотные помехи.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
15 Оно содержит неподвижный элемент, выполненный в виде пары пластин 1, 2, разделенных слоем изоляции 8, и подвижный элемент 4. Как резец, так и обрабатываемая заготовка могут быть в роли подвижного и не20 подвижного элементов. В любом случае неподвижный элемент выполняется в виде двух пластин, причем одна из них изготавливается из того же материала, что и подвижный элемент.
25 Обе пластины соединены с измерительным прибором 5 через интегрирующую RC-цепочку, а параллельно измерительному прибору включен низкоомный резистор, которые служат для подавления низкочастотных и высо30 кочастотных помех.
Устройство работает следующим образом.
335551
Составитель И. Дубсон
Текрсд Т. Курилко
Редактор Т. Ларина
Корректор Л. Орлова
Заказ 1173/6 Изд. Ке 488 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва„ К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Подвижный элемент, например резец, снимая стружку, замыкает пару пластин, образующих неподвижный элемент, Так как поте:,„и",...1 резца и одной из пластин неподвижного элемента совпадают, а вторая пластина неподвижного элемента имеет иной потенциал, образуется естественная термопара в виде двух изолированных друг от друга пластин, соответствующая термопаре резец — обр=.áàтываемая заготовка. Термо-э.д.с. этой термопары подается на осциллограф.
Описываемое устройство позволяет измерить температуру в зоне резания при скоростях порядка 1000 м/сек с погрешностью
4 — 7о/о.
Предмет изобретения
1. Устройство для измерения температуры в зоне резания металлов, содержащее естествеппую термопару, один термоэлектрод которой выполнен в виде подвижного, а второй — в виде неподвижного элемента, и измерительный прибор, отличающееся тем, что, с целью повышсния точности измерений при сверхвысоких порядка 1000 и/сек скоростях резания, неподвижный элемент выполнен в виде двух изолированных друг от друга пластин, которые соединены с измерительным прибором, при10 чем одна из пластин выполнена из того же материала, что и подвижный элемент, а вторая из исследуемого материала.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью подавления низкочастотных и высокочастотных помех, пластины неподвижного элемента соединены с измерительным прибором через интегрирующую цепочку, а параллельно измерительному прибору включен резистор.

