Насадок для измерения температуры торможения разреженного газового потока
О П И С А Н И Е 328350
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07,V111.1970 (№ 1463902/18-10) с присоединением заяв и №
Приоритет
Он ба!вковано 02.11.1972. В!Ог!г!сгсt:ü Л 6
1!,л. G Olk 7/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
У. 1,К 536.532:536 55g2 1, .004. (0, .8), 1!! 53 OII I О. I IIICOII3 I I !!51 OIIII. 3 li IIH 0-1.! 1 1. 1 Ij!
Авторы изобретения
В. Н. Гусев, Б. Е. Жестков и В. Б. Сальников
Заявитель
НАСАДОК ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ
ТОРМОЖЕНИЯ РАЗРЕЖЕННОГО ГАЗОВОГО ПОТО1 А
ИзвеcTHbl IIBc;lд! и д;5я изб!Срсни5! Tcмпсратуры торможения разреженного газового потока, содержащие цилиндрическую трубку с отверстием во входной части и охлаждаемую трассу-тсплообменник. 5
Однако температура торца этих IIBc33êoi: и стенок входного канала зна итсльно ниже темпсратуры торможения газа, что приводит к охлажденшо газа и занижению определяемой температуры. Кроо!с того, при использо- 10 ванин известных насадков необходимо измерение температуры газа перед выходным критическим сечением, что вызывает зна штельш гс трудности и приводит к дополнительной ошибке в опрсдслениli температуры Toрможс- 15 ния.
Все это особенно сильно проявляется при переходе к низким числам Рейнольдса с
Ле = 10.
Предлагаемый насадок отличается тем, что 20 для повышения точности измерения и расширения области .применения, он снабжен подогревателем и тсрмопарой, установлеш!ыми на входе насадка, и емкостью, соединенной через отсечной клапан с отсасывающей системой, 25 установленной на его выходе.
HB чертеже изобразксн прс (ложснный IIBc3до к.
Насадок содержит цилиндрическую трубку
1 с отверстием во входной части, охлаждас- 30 мую трассу 2, служащую одноврсмеш5о теилообх5снникоз1, электр и !Сский иодогрсвата!ь, > и термопару 4, установлс:шыс ii3 входе насадка. Насадок пogcoe;IIHInI к емкости 5, которая через отсс и!ой клапан 6 coegIHICHB с системой откачки. 1!одогрсватель выпо;шеи в виде clliipBли из жаропрочиой проволоки с бoг5ьшиз! у3c, IHHI>I ii col1poTI5в,lcH!Ichl, например нихром, и изолирован от корпуса входной части насадка тонким слоем слюды. Трасса насадка предстаьляст собой медную трубку, охлаждаемую водой..Чсжду входной 15;!Стью
5асадка и трассой установлен переходник (трубка из металла с низкой теплопроводностью), уменьшающий утс 5ы тепла от подогреваемой части насадка. Все элементы насадка соединены вакуумно плотно.
Насадок устанаьл5гвают ь потоке, газ. заТ01тмо.кениы1! В пря мох! cKB iêc персд нясядком, посгупает через входное отвсрстие диаметром 0,05 — 0,2 виутрс5шсго диаметра насадка и пос, !с Охлаждси:I ß ".. Тсlтл00615снникс поступает в емкость. Вхо.шая часть насадка разогревается подогревателем до температуры, ",Явной тсз!Пс1 3т 11с Т011мохкс!Iii5I потока, благодаря чему исключают ох !Яждснис газа и пол 53ют как и,::! измерен!5и, так и при тарировке, температурный фактор (отношение температуры стенки насадка к температуре торможения) разный «1». Термопара на входе
328350
Состави Гель В. Иванов
Корректор Е. Усова
Tсхрсд T. Ускова
I ñäактор Е. Кравцова
Заказ 669/6 Изд. ¹ 180 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Ко;яптста по дспагя изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Расшская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 определяет требуемую степень подогрева.
Расход газа Q, измеряют по темпу роста давления в емкости, предварительно откаченной через отсечной клапан.
Величина площади критического сечения входного отверстия 5, зависит от чисел Рсйнольдса в критическом сечении и находится путем тарировки насадка при известной температуре торможения, например комнатной.
Давление торможения Рр измеряют при помощи этого же насадка. Искомую температуру торможения определяют по измеренным величинам Ро, 5„. и 6.
Р 2
То — — Sf (х), где f (х) — функция от
6 о1ношения удельных тсплосмкостей газа. Из мерения То производят при нескольких значениях температуры насадка Ти и затем выбирают то значение, при котором Т, T„.
5 Предмет изобретения
Насадок для измерения температуры торможения разреженного газового потока, содержащий цилиндрическую тру.бку с отверстн10 см во входной части и охлаждасмую трассу— теплообменник, отличающий ся тем, что, с целью повышения точности измерения расширения диапазона применения, он снабжен подогревателем и термопарой, установленными
15 на входе насадка, и емкостью, соединенной через отсечной клапан с отсасывающсй спстсмой.

