Нивелир с самоустанавливающейся линие|:|п/
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1.1970 (№ 1392989/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.1Ч.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 1бХ.1972
М. Кл. G 01с 5 02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 528.541.2 (088.8) Авторы изобретения
Г. К. Бесчасный, М. В. Раик и В. М. Соловьев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела
-г:."1
НИВЕЛИР С САМОУСТАНАВЛИВАЮЩЕЙСЯ ЛИНИЕ1т ..
ВИЗИРОВАНИЯ
Предмет изобретения
Устройство может быть применено для нивелирования при маршейдерских, геодезических, топографических, гидрологических и других работах.
Известны нивелиры с самоустанавливающейся линией визирования, содержащие объектив, отклоняющее зеркало и сетку нитей, объединенные в общем свободно подвешенном блоке, поворотный коленчатый окуляр, фокусирующий элемент, демпфирующее и горизонтирующее устройства.
Цель изобретения — уменьшение габаритов нивелира. Достигается она тем, что в предлагаемом нивелире оси, на которых подвешены стабилизирующий и фокусирующий блоки, расположены соосно и перпендикулярно направлению визирования. Отклоняющее зеркало выполнено без центрального отверстия, фокусировка осуществляется прямоугольной призмой с двухкратным отражением в ней светового пучка, благодаря чему пучок выводится за пределы отклоняющегося зеркала.
На чертеже изображен нивелир с самоустанавливающейся линией визирования в двух проекциях.
Нивелир содержит зрительную трубу, вертикальную ось и трегера. Зрительная труба имеет объектив 1, отклоняющее зеркало 2, фокусирующую призму 8 и окуляр 4.
Стабилизация осуществляется с помощью подвешенных на горизонтальной оси 5 в общем блоке объектива, зеркала и сетки нитей б. Перед объективом располагается юсти5 ровочный клин 7, который служит также защитным стеклом. Фокусирующая призма и стабилизирующий блок подвешены на различных осях, так как призма должна перемещаться вдоль оси подвески, и снабжены маг10 нито-индукционными демпферами, состоящими из постоянных магнитов 8, 9 и тормозных пластин 10, 11. В первом случае магниты скреплены с корпусом, а пластинка качается с подвешенной частью, во втором — качаются
15 магниты, а неподвижна тормозная пластина.
Это упрощает уравновешивание фокусирующей призмы. Весь фокусирующий блок (призма, подвеска, демпфер) передвигается винтом 12.
Нивелир с самоустанавливающейся линией
25 визирования, содержащий объектив, отклоняющее зеркало и сетку нитей, объединенные в общем стабилизирующем блоке, поворотный коленчатый окуляр, фокусирующий блок и демпфирующее устройство, отличающийся
30 тем, что, с целью уменьшения габаритов, в
335540
Составитель Л. Колюбакина
Тсхред T. Ускова
Редактор Б. Федотов
Корректор Е. Усова
Заказ 1277/15 Изд. № 497 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нем оси, на которых подвешены стабилизирующий и фокусирующий блоки, расположены соосно и перпендикулярно направлению визирования.

