Устройство для измерения внутренних напряжений в образцах, например древесины
опНСАННЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
335527
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Ч11.1970 (№ 1463007/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11 IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 16Л .1972,б .
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
ССОР
М. Кл. G Olb 5/30
УДК 620.174:691.1 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Л. О. Лепарский, Б. Г. Абелев и Г. Н. Мышелова
Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных зданий
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВНУТРЕННИХ НАПРЯЖЕНИЙ
В ОБРАЗЦАХ, НАПРИМЕР ДРЕВЕСИНЫ
Известное устройство для измерения внутренних напряжений в образцах, например древесины, включающее станину, на которой смонтированы несущие штанги с опорным и измерительным механизмами, Цель изобретения — обеспечить надежность работы и точность измерений знакопеременных напряжений в древесине при увлажнении ее в натуральных условиях.
Это достигается тем, что измерительный механизм снабжен съемной платформой, на которой смонтированы измерительные приборы и каретки, имеющие ролики, контактирующие с установленными на поверхности образца накладками в точках, расположенных по обеим сторонам от вертикальных осей каждой опоры.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 и 3 — то же, виды в плане и сбоку.
Образец 1 с наложенными сверху и снизу на его оба конца накладками 2 и 8, устанавливают на опорный узел, представляющий собой опорную пластину 4 с шариками б, находящимися между этой пластиной и нижней накладкой. Опорные пластины расположены на призмах б, прикрепленных к станине 7 установки. На этой же станине смонтированы две несущие 8 и одна поддерживающая 9 штанги. На несущих штангах установлены обоймы 10 с витками-фиксаторами 11 и упругими элементами 12. Последние несут каретки 18, снабженные роликами 14. В гнезда входят игольчатые фиксаторы 15 съемной со5 ставной платформы, состоящей из двух фигурных блоков lб и 17.
Блок lб несет индикаторы 18 часового типа, штифты которых контактируют с каретками 18, а блок 17 имеет рукоятку 19. Блоки
10 соединяются в составную платформу с помощью входящих в пазы болтов 20, что позволяет устанавливать индикаторы 18 по оси, проходящей через вертикальную ось симметрии образца.
15 При большой деформации образца накладки снабжаются иглами 21, которые входят в тело его и препятствуют перемещению этих накладок вдоль продольной оси образца.
Работает устройство следующим образом.
20 На оба конца образца 1 сверху и снизу устанавливают накладки 2 и 8 так, чтобы их иглы 21 вошли в тело образца на всю длину.
Подготовленный образец устанавливают на опорные узлы и опускают обоймы 10, фикси25 руя их положение винтами-фиксаторами ll, после того как ролики 14 коснутся поверхности накладками 2. Установив за рукоятку 19 платформу так, чтобы ее игольчатые фиксаторы 15 вошли в гнезда, имеющиеся на верх30 них торцах штанг 8 и 9, вставляют индика335527
Предмет изобретения
Ы
2 1
11
13 г
2 " 1
3 ф
C
Составитель В. Распопова
Техред Т. Ускова
Редактор Г. Кузьмина
Корректор Е. Усова
ЦНИИПИ Заказ l277/3 Изд. № 497 Тираж 448 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 торы 18 в отверстия блока 1б. Индикаторы жестко закрепляются в том положении, при котором их штифты контактируют с каретками 18. При этом снимается первое (нулевое) показание индикаторов. Сняв платформу с устройства, помещают последнее вместе с образцом в среду, влияние которой на развитие внутренних напряжений в материале образца изучается. Для исследования одностороннего влияния этой среды на материал боковые поверхности и нижняя грань образца покрываются защитными покрытиями, выбор которых зависит от конкретных параметров этой среды.
По мере развития напряжений образец стремится приобрести деформацию изгиба, развитию которой препятствуют упругие элементы 12. Учитывая, что устройство работает по принципу статического датчика усилий, то каждой величине внутреннего изгибающего момента, обусловленного развитием напряжений, соответствует определенная величина прогиба упругого элемента. Таким образом, периодически устанавливая платформу на штанги 8 и 9 устройства и снимая показания индикаторов 18, отмечающих изменение прогибов упругих элементов 12, можно судить оо изменении в образце материала величин из5 гибающих его внутренних напряжений.
Устройство для измерения внутренних на10 пряжений в образцах, например древесины, включающее станину, на которой смонтированы .несущие штанги с OIIIQpHbIM и измер ительным механизмами, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы и точ15 ности измерений знакопеременных напряжений в древесине,при увлажнении ее в натуральных условиях, измерительный механизм снабжен съемной платформой, на которой смонтированы измерительные приборы, и ка20 ретки, имеющие ролики, контактирующие с установленными на по верхности образца накладками в точках, расположенных по обеим сторонам от вертикальных осей каждой опоры.

