Патент ссср 322600
О П И С А Н И Е 322600
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сопка листических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. G 01Ь 5/30
Заявлено 08 1.1970 (лт 1393839/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.XI,1971. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 3.II.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.787.913 (088.8) Авторы изобретения
Г. Н. Шаповалов и А. H. Куликов
Заявитель
ТЕНЗОМЕТР
Изобретение предназначено для исследования элементов конструкций на прочность.
Известны тензометры для измерения деформаций с последующей автоматической записью ее величины, содержащие зажимы, кинематическую передачу, на выходном валу которой установлено храповое колесо, и регистрирующее устройство с контактной парой, фиксирующее изменение образца.
Однако эти приборы не позволяют проводить регистрацию деформации различного знака без переналадки прибора и применяются только прн испытаниях, в которых величина деформации плавно изменяется в одну сторону.
Цель изобретения — повысить точность измерений и упростить конструкцию тензометра.
Для этого он снабжен двуплечим рычагом, установленным подвижно на оси перпендикуляр <о оси вала храпового колеса и взаимодействующим одним плечом с контактной парой регистрирующего устройства, а другим— с храповым колесом.
На чертеже представлена схема описываемого тензометра. Он состоит из верхнего 1 и нижнего 2 зажимов, стержня 8, индикатора 4, храпового колеса 5, двуплечего рычага б, контактной пары 7, реле 8 и 9, шаговых двигателей 10 и 11, счетчика 12 и исследуемого образца 18.
Работа тензометра заключается в следующем. Испытуемый образец под воздействием переменной силы и температуры деформируется. При этом скорость деформации во вре5 мени знакопеременная.
Первоначальная расчетная длина образца
1о фиксируется верхним 1 и нижним 2 зажимами с помощью вывинчивающихся кернов.
K верхнему зажиму жестко прикреплен стер10 жень 8, который свободно проходит через тело нижнего зажима и упирается в ножку индикатора 4, жестко сидящего на нижнем зажиме.
Перемещения от деформации образца передаются стержнем 8 индикатору 4, превра15 щаясь из поступательных во вращательные, и вращают храповое колесо 5, которое приводит в движение рычаг б. При положительной скорости нарастания деформации каждый зуб храпового колеса 5 через рычаг б замыкает и
20 размыкает правый контакт контактной пары 7, замыкающей и размыкающей схему возбуждения реле 8. Последнее замыкает и размыкает схему шагового двигателя 10, передающего импульс счетчику 12 на суммирование дефор25 мации. В случае отрицательной скорости на- растания деформации храповое колесо 5 поворачивается в обратном направлении, замыкая и размыкая левый контакт контактной пары 7. При этом замыкаются и размыкаются
30 схемы реле 9 и шагового двигателя 11, пере322600
Составитель О. Малеева
Техред Л. Куклина
Корректоры: Н. Коваленко и И. Шматова
Редактор Л. Народная
Заказ 120/2 Изд. Ма 1761 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 давая импульс счетчику 12 на вычитание деформации.
Выполнение стержня из того же материала, что и образец 18, с длиной, соответствующей расчетной длине, позволяет компенсировать температурное влияние.
Предмет изобретения
Тензометр для измерения деформаций, содержащий зажимы, кинематическую передачу, па выходном валу которой установлено храпогое колесо, и регистрирующее устройство с контактной парой, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, он снабжен двуплечим рычагом, установленным подвижно на оси перпендикулярно оси вала храпового колеса и взаимодействующим одним плечом с контактной парой регистрирук>щего устройства, а другим — с храповым ко10 лесом.

