Гидропривод траншейной землеройной машины
335345
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х111.1970 (№ 1472020 29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11.1×.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 17Л .1972
Ч. Кл. Е 02f 9/22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.879.4:62-82 (088.8) Авторы изобретения
И. А. Цветков и А. М. Баженов
Специальное конструкторское бюро Главмосстроя
Заявители
ГИДРОПРИВОД ТРАНШЕЙНОЙ ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ
Известен гидропривод траншейной землеройной машины, включающий силовые цилиндры заглубления рабочего органа, муфту отключения привода рабочего органа, гидромотор, силовую и напорную магистрали.
Однако этот привод не обеспечивает достаточно надежной работы землеройной машины.
С целью повышения надежности работы землеройной машины, муфта отключения привода рабочего органа снабжена силовым цилиндром, поршневая полость которого связана с гидравлическим распределителем, выполненным с подпружиненными клапанами, взаимосвязанными с управляющим поршнем и соединенным с рабочей полостью гидромотора и сливной магистралью.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Гидропривод траншейной землеройной машины содержит гидромотор 1, реверсивный золотник 2, управляемые золотником 3 силовые цилиндры 4 заглубления рабочего органа с гидрозамком 5, силовой цилиндр б муфты отключения привода рабочего органа, включенного в гидропривод посредством золотника 7.
Поршневая полость силового цилиндра б соединена с гидравлическим распределителем 8, имеющим подпружиненные пружинами 9 и 10 клапаны 11 и 12.
Последние установлены с возможностью одновременного их открытия управляющим
5 поршнем 13 со штоком и фиксатором 14, регулируемым пружиной 16 и винтом 16.
Для фиксации штока силового цилиндра 7 в выдвинутом положении предназначен гидрозамок 17. Усилие пружины 9 регулируется
10 посредством винта 18.
Гидропр овод работает следующи м обр азом.
Винтами 18 и 16 устанавливается величина давления открытия клапанов 11 и 12, соот15 ветствующая предельной нагрузке на рабочем органе. Посредством силового цилиндра 6 включается муфта привода рабочего органа. При встрече рабочим органом непреодолимого препятствия возрастает давление
20 в поршневых полостях силовых цилиндров 4 заглубления рабочего органа, управляющий поршень 13, преодолевая усилие пружин 9 и
10, открывает клапаны 11 и 12 и фиксируется в этом положении. При этом рабочая по25 лость силового цилиндра б и полости гидромотора 1 через открытые клапаны сообщаются со сливом. Под действием пружины 19 и штока силового цилиндра 6 срабатывает муфта отключения привода рабочего органа, 30 и жидкость, подводимая к гидромотору 1, 335345
Предмет изобретения
У iО fZ
Составитель В. Лысенко
Тскр ед A. Кам ыш ни кова Корректор Л. Царькова
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 1287/4 Изд. № 554 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 направляется на слив, в результате чего происходит полная остановка машины.
Для возврата гидропривода в исходное положение золотник 2 переводится в нейтральное положение и посредством золотника 8 поднимается рабочий орган. При этом жидкость, подаваемая в штоковые полости силовых цилиндров 4, поступает также в штоковую полость управляющего поршня 18 н преодолевая разницу усилий пружин 9 и 10 и фиксатора 14, возвращает управляющий поршень И в исходное положение. Под действием пружин 9 и !О клапаны закрываются, а после срабатывания муфты посредством золотника 7 и силового цилиндра б м" øèíà готова к работе.
Гпдропривод траншейной землеройной машины, включающий силовые цилиндры заглубления рабочего органа, муфту отключения привода рабочего органа, гидромотор, сливную и напорную магистрали, отличаю-. щийся тем, что, с целью повышения надежности работы землеройной машины, муфта отключения привода рабочего органа снабжена силовым цилиндром, поршневая полость которого связана с гидравлическим распределителем, выполненным с подпружиненТО ными клапанами, взаимосвязанными с управляющим поршнем и соединенным с рабочей полостью гидромотора и сливной магистралью.
2. Гидропривод по п. 1, отличающийся тем, l5 что шток управляющего поршня выполнен с фиксатором открытого положения подпружиненных клапанов.
3. Гидропривод по п. 1, отличающийся тем, что пружина одного из клапанов выполнена
20 с возможностью регулирования, посредством винта, установленного в корпусе распределителя.

