Способ получения а-кетоглутаровой кислоты
335279
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.!Х.1970 (№ 1477081/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.IV.1972. Б!Оллстень № 13
Дата опубликования описания 6Х.1972
М. Кл. С 12с! 13/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Еииистров
СССР
УДК 547А61.5(088.8) Авторы изобретения
Н. С. Новаковская, E. H. Дислер и С. М. Розенфельд
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ и-КЕТОГЛУТАРОВОЙ КИСЛОФЫИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения и-кетоглутаровой кислоты микробиологическим путем.
Известен способ получения ct- кетоглутаровой кислоты путем культивироваш!я продуцнрующих ее микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода, напр„ мер углеводы, и последующего подавления синтеза пировнноградной кислоты, сопутству!ощей ей в культуральной жидкости.
Однако нри использовании этого способа J,-кетоглутаровую кислоту всегда получают в смес!! с пировиноградной кислотой, мешающей кристаллизации с»-кетоглутаровой кислоты.
Предлагаемый способ позволяет упростить процесс и получить более очшценную г.-кстоглутаровую кислоту с одновременным нолучее1 и е ем б е л к О в О - витаминного и р е и а 1) а т а .
Для этого подавление синтеза сопуrcTB) !ошей и кислоты осуществляют путем нагрева культуральной жидкости, содержащей а-кетоглутаровую кислоту, и засева в нее культуры, избирательно потребляющей пировиноградную кислоту.
В качестве продуцента с»-кетоглутаровой кислоты можно использовать штамм Сапс1Ыа ipolytica 585, а в качестве засевной культуры, потребляющей пировиноградпую кислоту штамм Azotobacter chroococcum 28.
Штамм Candida lipolytica 585 (взят из музея Института биохимии и физиолопш микроорганизмов АН СССР) в молодой культуре растет в виде отдельных клеток, а по мере ста5 рения и в зависимости от условий выращивания образует мицелий. При культивировантш на и-алканах накапливает в среде большие количества сс-кетоглутаровой и ш!ровиноградной кислот.
10 П1тамм Azotnhacter с1!гоососсшп 28 (получен из музея Институт» микробиологии А!1
Украинской ССР) растет в виде отдельных клеток и образует и;-шсулы. Характеризуется неспособностью потреблять а-кетоглутаровую
15 кислоту н растет на п кислоте.
П р и a! c р Щт. м Candida lipolytica 585 выращш!ают на среде Ридер следующего состава, в г: (NI-1») гО» 3
20 МАМБО».7Н О 0,7
NaCl 0,5
Са (КОз) г 0,4
h,гНРО» 0,1
КНгРО» 1,0
25 Парафин 10 — 15
Вода водопроводная, л 1
Культивирование ведут при рН 5,5 — 6,0 с аэрацией 1,0 г/л Ог в 1 час. Дрожжевую культуру выращивают 6 суток. Культуральная
30 жидкость к этому времени содержит смесь, 335279
Составитель В. Дунье
Техред 3. Тараненко
Редактор Л. Гончарова
Корректор В. Жолудева
Заказ 1336/lO Изд. № 56Р Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров ССС1з
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, гр. Сапунова, 2 состоящую из 6 г/л а-кетоглутаровой кислоты и 2 г/л пировиноградной кислоты. Культуру дрожжей прогревают до 60 — 100 С и засевают жидкой культурой 5% штамм Azotobacter
chroococcum 28, выращенной предварительно на фильтрате дрожжевой культуры, полученной на среде с парафином. Azotobacter выращивают при рН 7,0 и аэрации 0,5 г/л О, в 1 час.
Результаты определения в культур альной жидкости кетокислот методом р аспределительной хроматографии на бумаге их гидразонов показали, что культуральная жидкость полностью освобождается от пировиноградной кислоты. Биомасса дрожжей в данных условиях составляет 2 г/л, биомасса азотобактера
0,8 г/л, количество а-кетоглутаровой кислоты
B фильтрате культуры азотобактера 6 г/л.
Предмет изобретения
1. Способ получения а-кетоглутаровой кислоты путем культивирования продуцирующих се микроорганизмов на питательной среде, содержащей источник углерода, с последующим выведением из культуральной жидкости пировипоградной кислоты, сопутствующей а-кето5 глутаровой кислоте, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и получения более очищенной а-кетоглутаровой кислоты с одновременным получением белково-витаминного препарата, выведение сопутствующей
1р пировиноградной кислоты осуществляют путем нагрева культуральной жидкости, содержащей а-кетоглутаровую кислоту, и засева в нее культуры, избирательно потребляющей ппровиноградную кислоту.
15 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве продуцента а-кетоглутаровой кислоты используют штамм Candida lipolytica 585.
3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что в качестве засевной культуры, потребляю2р щей пировиноградную кислоту используют штамм Azotobacter chroococcum 28.

