Способ определения разрушения!^4f. ;;
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3345I8
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 19.Х.1970 (№ 1488080/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано ЗОЛ!1.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 06.Х,1972
М, Кл. С 01п 33/38
Комитет оо делам наооретекий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 620.191.33(088.8) Авторы изобретения
Л. А Ярошевская, Б. A. Ляшенко, H. М. Надиктова и Б. П. Хрипливый
Заявитель Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт эмалированного химического оборудования
) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗРУШЕНИЯ
НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОКРЫТИЙ
Предмет изобретения
Предлагаемое изобретение может быть применено для исследования физико-механических свойств неметаллических покрытий, в частности для исследования механизма разрушения эмалевых покрытий на металлической основе.
Известен способ определения разрушения неметаллических покрытий, например эмалевых, нанесенных на металлический образец при деформации образца, заключающийся в обнаружении трещин в испытуемом покрытии.
Цель изобретения — определить начальный момент, место возникновения трещины и время ее развития.
Достигается это тем, что в покрытие послойно вплавляют металлические проводники, составляющие каждая в отдельности разомкнутые через слой сокрытия электрические цепи, замыкающиеся поочередно в процессе развития трещины через индикатор повреждений с разрядником на массу металлического образца и друг с другом.
На чертеже изображен металлический образец со стеклоэмалевым покрытием, подвергаемый чистому изгибу.
B толщу покрытия на длине рабочей части образца вплавлены три константовые проволочки 1 диаметром 0,025. К ним приварены выводы 2 из нихромовой проволоки на длине нерабочей части образца. Нижняя проволочка лежит на тонком слое грунтовой эмали, изолирующей проволочку от металла образца и входит в цепь индикатора повреждений с разрядником 8, замкнутую на металл образца.
Верхняя проволочка вплавлена в наружнып тонкий слой покрытия и составляет вместе с проволочкой, вплавленной в следующий слой покрытия, цепь другого индикатора повреждений с разрядником. Если трещина возникает
10 на границе эмалевого пскрытия с металлом, первой срабатывает цепь, замкнутая на массу образца; по времени между срабатыванием первой цепи и второй можно судить о времени развития трещины в толще покрытия, лежащей между нижней и средней проволочками.
Развитие трещины во времени, место и момент ее возникновения в покрытии подобным же образом можно проследить при испытаниях образцов с неметаллическпми покрытиями на растяжение, сжатие, кручение.
Способ определения разрушения неметаллических покрытий, например эмалевых, нанесенных на металлический образец при деформации образца, заключающийся в обнаружении трещин в испытуемом покрытии, отличаюи ийся тем, что, с целью определения на334518
Составитель Г. Кузьминова
Техред Т, Ускова Корректор Т. Китаева
Редактор С. Ежкова
Заказ 170 793 Изд. № 460 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент> чального момента, места возникновения трещины и времени ее развития, в покрытие послойно вплавляют металлические проводники, составляющие каждый 8 отдельности разомкнутые через слой покрытия электрические цепи, замыкающиеся поочередно в процессе развития трещины через индикатор повреждений с разрядником на массу металлического образца и один с другим.

