Способ определения усилия кристаллизационногодавления
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
33447l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.VI I.1969 (№ 1343360/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОЛ1!.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 27.IV.1972
М. Кл. G Olb 13/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.163.1(088.8) @QK
Авторы - стффл(О изобретения У. С. Микадзе, T Л. Гендзехадзе, И. С. Дарсавелидзе и . ро
Заявитель Тбилисский научно-исследовательский институт приборостроения и средств автоматизации
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСИЛИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИОННОГО
ДАВЛЕНИЯ
10 Предмет изобретения
Известные способы определения свойств сплавов, заключающиеся в том, что металл заливают в форму, выполненную в виде калиброванного канала с пробками, неподвижно соединенными с заливаемым металлом, не позволяют определить величину кристаллизационного давления.
Цель изобретения — повысить точность измерения в процессе структурных превращений. Для этого к подвижной пробке прикладывают внешнее усилие, сохраняя расстояние между пробками постоянным, а по величине внешнего усилия судят о величине кристаллизационного давления.
Сущность предлагаемого способа состоит в прямой регистрации кристаллизационного давления металла, возникающего при остывании металла, который помещен в емкость цилиндрической формы, закрытой на торцах пробками, одна из которых имеет возможность свободного перемещения. После выдержки времени, необходимого для остывания металла с момента заливки до начала кристаллизации, подвижная пробка, уступая кристаллизационному расширению, начинает перемещаться, приводя в действие пневмофотоэлектронное компенсационное устройство, преобразующее кристаллизационное расширение залитого в форму образца металла в кристаллизационное давление, воспринимаемое и регистрируемое на диаграмме измерительным устройством.
Способ определения усилия кристаллизационного давления, возникающего в металле (сплаве) путем заливки жидкого металла в
15 форму, выполненную в виде калиброванного канала, отверстия которого закрыты пробками, одна из которых выполнена неподвижной, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения в процессе структурных
20 превращений, к подвижной пробке прикладывают внешнее усилие, сохраняя расстояние между пробками постоянным, а по величине внешнего усилия судят о величине кристаллизационного давления.
