Способ определения углов смачивания элементарных волокон жидкостямивсесоюзная
О П И С А Н И Е 307320
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.VI I I.1969 (№ 1357421/26-25) МПК G Oln 13/02 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 532.613.2:532.64.08 (088.8) Опубликовано 21 VI.1971. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 29ЛгП.1971
Автор изобретения
В. Н. Пригородов
Заявитель
ВСЕСОЮЗНАЯ
ГЛИНО-П.ЗЯБ." ;.","
С вЂ” Щ=,Д.1() Ц:(t,Ä
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УГЛОВ СМАЧИВАНИЯ
ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВОЛОКОН ЖИДКОСТЯМИ
Известен способ определения угла смачивания по углу касательной, проведенной в точке контакта жидкости с волокном. Этот способ определения угла смачивания, основанный на непосредственном измерении угла между касательной к искривленной поверхности и волокном, является ненадежным из-за неточного нахождения действительного положения точки касания.
Для повышения точности измерений и определения углов смачивания на волокнах сложного профиля в предложенном способе находят такое взаимное положение контактирующих тел, при котором вблизи поверхности волокна отсутствует искривление поверхности жидкости. В этом случае точку касания жидкости с волокном однозначно определяют путем пересечения двух прямых, представляющих профили поверхностей, а угол смачивания определяется непосредственными измерениями.
В точку контакта двух горизонтально расположенных скрещенных волокон помещают каплю исследуемой жидкости, соизмеримой с диаметром волокна. Одно из двух волокон вращают в горизонтальной плоскости вокруг точки контакта до тех пор, пока между поверх5 ностью жидкости и волокном не будет заметно искривление мениска. В этом положении угол и будет углом смачивания.
10 Предмет изобретения
Способ определения углов смачивания элементарных волокон жидкостями, отличающийся тем, что, с целью повышения точности из15 мерений и обеспечения возможности определения углов смачивания на волокнах сложного профиля, каплю жидкости наносят на два скрещенных волокна и осуществляют изменение угла между волокнами до исчезновения
20 менпска в одной пз пар противоположных углов, образуемых волокнами, при этом по величине этих углов в момент исчезновения мениска судят об угле смачивания.
