Тепловая труба
аМел ы;,ам." т - олнмц е
"Чт тез1
ОП ИСА Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
31304О
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.111.1970 (№ 1407429 24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.VIII.1971. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 15.X.1971
МПК F 25b 19 04
F 25d 7/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.565.58 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
Л. Л. Васильев
Ордена Трудового Красного Знамени институт теплои массообмеиа АН Белорусской ССР
ТЕПЛОВАЯ ТРУБА
Известны тепловые трубы с пористым наполнителем внутри, пропитанным теплоносителем.
Цель изобретения — интенсификация теплообмена. Это достигается тем, что в трубу помещен полый, открытый с торцов шнек, например, из полимера, имеющий форму усеченного конуса с переменным шагом закрутки ребер, уменьшающимся в направлении от зоны испарения в зоне конденсации.
Внутри шнека размещен пористый вкладыш, например, из металлокерамики или спрессованной металлической стружки.
Наполнитель может быть выполнен в виде пакета металлических сеток, расположенных на внешней цилиндрической поверхности ребер шнека, или в виде брусков, например, из пористой нержавеющей стали, размещенных вдоль шпека в канавках, предусмотренных на его ребрах.
Шнек с брусками заключен в тонкостенную герметичную оболочку, например, из полимера, На чертеже .схематично показана предлагаемая труба.
Труба выполнена в виде герметичного тонкостенного корпуса 1, внутри которого помещен полый открытый с торцов шнек 2, например, из полимера, имеющий форму усеченного конуса с переменным шагом закрутки ребер 8, уменьшающимся в направлении от зоны 4 испарения к зоне 5 конденсации. Вдоль стенок корпуса размещен наполнитель б, выполненный .в виде пакета металлических сеток, расположенных на внешней цилиндрической поверхности ребер шнека, или в виде брусков, например, из пористой нержавеющей стали, размещенных вдоль шнека в канавках, предусмотренных на его ребрах.
10 Внутри шнека помещен пористый вкладыш
7, например, из металлокерамики или спрессованной металлической стружки. Шнек с брусками заключен в тонкостенную герметичную оболочку 8, например, из полимера.
15 Теплоноситель изменяет свое агрегатное состояние в процессе циркуляции от зоны испарения к зоне конденсации.
Предмет изобретения
1. Тепловая труба с пористым наполнителем внутри, пропитанным теплоносителем, отличающаяся тем, что, с целью интенсифи25 кации теплообмена, в трубу помещен полый открытый с торцов шнек, например, из полимера, имеющий форму усеченного конуса с переменным шагом закрутки ребер, уменьшающимся в направлении от зоны испарения
30 к зоне конденсации..с, .
p . 313040: б 7
Составитель В. Константиновская
Редактор А. 10. г1ейсоненко Техрсд Л. В. 1(уклпна Корректор Т. А. Миронова
Заказ 2930!13 Изд. № 1207 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Iio делам изобретеньи и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 1К-35, 1 аушская наб., д. 4)5
Типография, пр, Сапунова, 2
2. Труба по п. 1, отлачающаяся тем, что внутри шнека размещен пористый вкладыш, например, из металлокера мики или спрессованной металлической стружки.
3. Труба по п. 1, отличающаяся тем, что наполнитель выполнен в виде пакета металлических сеток, расположенных па внешней цилиндрической поверхности ребер шнека.
4. Труба по и. 1, от.тичающаяся тем, что наполнитель выполнен в виде брусков, например, из пористой нержавеющей стали, разме ц.нных вдоль шнека в канавках, пре5 дусмотренных па его ребрах.
5. Труба по п. 4, отлььчаюьцаяся тем, что шнек с брусками заключен в тонкостенную герметичную оболочку, например, из полимера.

