Патент ссср 334432
О П И С А Н И Е 334432
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Уев
М. Кл. F 22g 5/12
В 011 3/00
Заявлено 07.1Х.1970 (№ 1475352/24-6) с присоединением заявки Ме—
Приоритет—
Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень Ме 12
Дата опубликования описания 27,1V.1972
Комитет ло делам мзебретемий и открытий при Совете Мимистрое
СССР
УДК 62.181.87.532. .529.2 (088.8) Авторы изобретения
А. М. Копелиович, А. М. Костюченко, Е, М. Щукин, С. Л. Конашев, Г. П. Лукьянов и Б. Н. Пугачев
Заявитель
Завод «Красный котельщик»
СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ СРЕД С РАЗЛИЧНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ
Изобретение касается устройства для смешивания сред с различными параметрами, например пара и воды, и может быть применено в теплоэнергетике, в частности в прямоточных парогенераторах сверхкритического давления.
Известны смесители для сред с различными параметрами, представляющие собой сферический коллектор, через который проходит трубопровод, на участке которого, ограниченном внутренней поверхностью коллектора, имеются отверстия. Этот участок трубопровода образует камеру смешения сред.
По трубопроводу в процессе работы движется среда с меньшей плотностью (пар).
Сферический коллектор содержит один или несколько патрубков для подвода более плотной среды (воды), которая, заполняя коллектор, проникает сквозь отверстия в трубопроводе в поток пара и смешивается с ним.
Однако в таких смесителях не обеспечивается достаточно полное смешение сред, имеющих различные параметры, поскольку при малых расходах воды дальнобойность ее струй при прохождении через отверстия в трубе резко падает и она движется, в основном, по периферии потока пара и непосредственно по внутренней поверхности трубопровода.
Сферический коллектор значительно удорожает смеситель, усложняет технологию его изготовления.
Целью изобретения является интенсификация смешения.
5 Это достигается тем, что смесительная камера выполнена в виде плоской трубы Вентури, имеющей в суженной части отверстия с установленными в них профильными насадками, боковые стенки которых перфори10 рованы.
На фиг. 1 изображен предло:кенный смеситель, продольный разрез; на фиг. 2 — раз ° рез по А — А на фиг. 1.
Смеситель содержит трубопровод 1 с патрубком 2 для подачи более плотной среды (воды), установленную в трубопроводе 1 камеру смешения, выполненную в виде плоской трубы 3 Вентури, имеющей в суженной части фигурные отверстия а с установленными в О них профильными насадками 4, в боковых стенках которых имеются отверстия б.
Менее плотная среда (пар) движется по трубопроводу 1 и через конфузор поступает в узкое сечение плоской трубы Вентури, в котором установлены профильные насадки 4.
Более плотная среда (вода), поступая по патрубкам 2, попадает во внутреннюю полость насадок 4 и затем через отверстия б в узкое сечение трубы Вентури, где происходит первая фаза смешения ее с потоком менее плот334432
Предмет изобретения вериг.1
Составитель М. Вайсборд
Техред T. Курилко
Редактор Е, Кравцова
Корректоры С. Сатагулова и T. Гревцова
Заказ 175/789 Изд. № 455 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред, «Патент» ной среды. Окончательно среды с различными параметрами смешиваются в диффузоре трубы Вентури.
Благоприятные условия смешения обеспечиваются благодаря тому, что струи воды, поступающие в поток пара, направлены поперек него, а также в связи с тем, что при любых (в том числе и минимально возможных) значениях расхода воды исключается движение ее по внутренней поверхности стенки трубопровода 1, и вся вода поступает непосредственно в толщу парового потока.
Смеситель для сред с различными параметрами, содержащий установленную в трубопроводе смесительную камеру, отличавшийся тем, что, с целью интенсификации смешения, смесительная камера выполнена в виде плоской трубы Вентури, имеющей в суженной части отверстия с установленными в
10 них профильными насадками, боковые стенки которых перфорированы.

