Патент ссср 299705
О П И С А Н И Е 299705
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.XI I.1966 (¹ 1121474j24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 26,Ill.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 5.V.1971
МПК F 22g 5/12
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.316.7(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
И. С. Подбелло, В. А. Доронин и А. И. Моторный
Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности
ЮС СОЮЗКАЯ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЕРЕГРЕВ7 ЗАРА
В ПАРОВОМ КОТЛЕ
Изобретение касается способов регулирования температуры перегрева чара в паровых котлах с естественной циркуляцией.
Известны способы регулирования температуры перегрева пара в паровом котле, оборудованном пароохладителем, установленным на стороне насьпценного пара, промежуточным паровым коллектором и регулятором, получающим импульсы ио температуре пара за пароперегревателем ио расходам пара и воды, подаваемой в пароохладитель.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что на регулятор подают импульс по температуре стенки металла труб парог ерегревателя в необогреваемой зоне на входе в промежуточный паровой коллектор.
Это позволяет повысить качество регулирования.
На чертеже показано устройство для реализации предложенного способа.
Регулятор температуры содеряит диафрагму 1 расхода воды на пароохладитель, датчик 2 температуры сгенки металла труб пароперегревателя, датчик 3 темпсратуры перегрева пара, диафрагму 4 расхода пара, коюбку 5 свободных копцов термопар, дифманометры б и 7, задатчик 8, регулирующий прибор 9, контакторы 10, 11, магнитный пускатель 12, исполнительный механизм 13, указатель 14 положения регулирующего клапана 15.
Технологическая схема объекта состоит из барабана 1б котла с чодачей воды через клапаны 17 и 18, пароохладителя 19 с подачей воды через клапан 15, первой 20 и второй 21 частей пароперегревателя, промеяуточного 22 и выходного 23 паровых коллекторов.
Электрические сигналы от датчиков 3 и 2 поступают на коробку 5 свободных концов термопар, где суммируются с одинаковыми положительными знаками. Сигнал суммы температур после коробки свободнь1х концов термопар поступает совместно с электрическими сигналами от датчиков расхода пара и расхода воды на пароохладитель на регулирующий прибор .9. В зависимости от величины рассогласования между переменной суммой темпе2о ратур и расходов и заданием от задатчика 8 изменяется электрический сигнал на выходе регулирующего прибора 9. Этот сигнал через контакторы 10 и 11 поступает на магнитный пускатель 12. Сигнал с выхода магнитного пускателя поступает на исполнительный механизм 13, который управляет перемещением штока клапана 15. Контроль за перемещением штока регулирующего клапана 15 осуществляется с помощью указателя 14 полол<е30 ния.
299705
Составитель E. Васютович
Редактор Е. Кравцова
Тскрсд 3. H. Тараненко
Коррсктор В. П. Федулова
Заказ 1123;18 Изд. № 470 Тирагк 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2
При увеличении сигнала суммы температур и расходов увеличивается величина сигнала па выходе регулирующего прибора. В результате этого увеличивается открытие регулирунгщего клапана и расход воды на пароохладитель. Импульс, вводимый по температуре стенки металла труо пароперегревателя в необогреваемой зоне на входе в промежуточный паровой коллектор, значительно оперегкает импульсы, вводимые по температуре пара за пароперегревателем, расходу пара и расходу, воды на пароохладитель, и несет большую информацию о состоянии объекта.
Благодаря этому сокращается длительность переходных режимов, что повышает качество регулирования температурного режима самого пароперегревателя и температуры перегретого пара за пароперегревателем, при частых периодических изменениях нагрузки.
Предмет изобретения
5 Способ регулирования температуры перегрева пара в паровом котле, оборудованном пароохладителем, установленным на стороне насыщенного пара, промежуточным паровым коллектором и регулятором, получающим им10 пульсы по температуре пара за пароперегревателем по расходам пара и воды, подаваемой в пароохладитель, отли-.Qiощийся тем, что, с целью повышения качества регулирования, на регулятор подают импульс по температуре
15 стенки металла труб пароперегревателя в необогреваемой зоне на входе в промежуточный паровой коллектор.

