Аккумуляторный топливный насос
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
334396
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. F 02m 59/32
Заявлено 17.Vill.1970 (№ 1467480/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Комитет по делаю
:изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 30.!!!.1972. Бюллетень № 12
УДК 621.436.038(088.8) Дата опубликования описания ЗХ.1972
Авторы изобретения
А. С. Лышевский и В, И. Кравченко
Новочеркасский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. Серго Орджоникидзе
Заявитель
АККУМУЛЯТОРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ НАСОС
Изобретение предназначено для .подачи гоплива в двигатели внутреннего сгорания, преимущественно дизели, в частности, свободно-поршневого типа.
Известны аккумуляторные топливные на- 5 сосы для двигателя внутреннего сгорания свободно-поршневого типа, содержащие корпус, в котором установлен приводимый кулачком насосный элемент с плунжером, управляющим перепускным клапаном аккумуля- lo тора.
Однако в таких насосах трудно изменять закон подачи топлива в достаточно широки.: пределах в процессе впрыска.
Целью изобретения является оптимизация изменения время-сечения клапана путем опгимизации подачи топлива и связи ее с нагрузкой и скоростным режимом двигателя.
Задача для достижения поставленной цели решается изменением скорости открытия 20 перепускного клапана.
В предложенном топливном насосе -кулачок имеет рабочие участки, по крайней мере один из которых выполнен с профилем, обеспечивающим остановку плунжера в момент соприкосновения с клапаном, а другой постоянное ускорение в период, предшествующий максимальному подьему .клапана до его закрытия.
На фиг. 1 изображен аккумуляторный насос и кулачок с несколькими рабочими участками, разрез; на фиг. 2 показано изменение хода клапана h, его скорости U и ускорения /.
Кулачковая шайба 1 через толкатель 2 действует на дозирующий плунжер 8, который нагнетает топливо через нагнетательный клапан 4 в полость под аккумулирующим плунжером 5. Момент впрыска соответствует открытию перепускного клапана б дозирующим плунжером, при этом топливо поступает из аккумулятора в нагнетательный топливопривод 7 к форсунке.
Для получения необходимого закона топливоподачи профиль кулачковой шайбы ооразован радиусами Ло, Ri, R2 и плоскостями сопряжения этих радиусов. Закон перемещения перепускного клапана на рабочем участке CL определяется величинами угла а, равного продолжительности задержки са мовоспламенения топлива, угла ф, вдвое большего угла а, и значениями радиусов R и 1т2.
Радиус Я1 выбирают таким, чтобы к концу движения толкателя по участку CD времясечение под запорным конусом перепускного клапана обеспечивало подачу топлива, определяемую заданным фактором динамичности цикла. Профиль шайбы с радиусом Р2 обеспечивает более быстрое нарастание проходного сечения при умеренных скорости и ускорении на участке, соответствующем углу Р
334396 го воздуха (или пружины), в форсуночный топливопровод 7, в соответствии с заданным кулачковой шайбсй законом топливоподачи.
Предмет изобретения
Аккумуляторный топливный насос для двигателя внутреннего сгорания, например свободно-поршневого типа, содержащий корпус, в котором установлен приводимый кулачком насосный элемент с плунжером, управляющим перепускным клапаном аккумулятора, от гичагощийгся тем, что, с целью оптимизации изменения время-сечения клапана, кулачок имеет участки, один из которых выполнен с профилем, обеспечивающим остановку плунжера в момент соприкосновения с клапаном, а другой — постоянное ускорение в период, предшествующий максимальному подъему клапана до его закрытия. / /
Фиг. 2
Составитель Г. Левин
Редактор Е. Кравцова Техред А. Камышникова
Корректор Т Бабакина
Заказ 176/790 Изд. № 454
Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
При вращении кулачковой шайбы 1 толкатель 2 передает движение дозирующему плунжеру 8, который после перекрытия в точке А наполнительного окна на участке АВ подает топливо через нагнетательный клапан 5
4 в аккумулятор с плунжером 5, нагруженным энергией сжатого воздуха (или пружиной) . В момент отсечки подачи плунжером 3 в дозирующей полости заканчивается период зарядки аккумулятора (точка В), нагнетательный клапан 4 садится в свое гнездо, а плунжер 5 останавливается в верхнем по.пожени и.
При дальнейшем движении дозирующпй плунжер 8 своим торцом соприкасается с
15 хвостовиком перепускного клапана 6 (точка
С) и перемещает последний по профилю CDE кулачковой шайбы. Топливо вытесняется плунжером 5, находящимся под нагрузкой сжатоЗари0н

