Способ выращивания микроорганизмов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Йаюа Соеетокил
Социелиотичеокил
Респуйлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1970 (№ 1393166/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 6Х.1972
М. Кл. С 12Ь 1/04
С 12с1 13/10
Комитет ло делам изооретеиий и открытий ори Совете Миииотрое
СССР Д К 576.15.07(088.8) Авторы изобретения
С. П. Колосков, В. И. Родзевич, А. А. Шилова и Х. Х. Морозова
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Изобретение относится к микробиологнческой промышленности.
Известен способ выращивания микроорганизмов, например плесневых грибов, предусматривающий стерилизацию питательной среды, засев ее»апример, в виде конидий с последующим их культивированием.
Предлагаемый способ является более простым и позволяет интенсифицировать процесс.
Он предусматривает засев питательной среды суспензией микроорганизмов осуществлять при температуре стерилизации среды.
Сущность способа заключается в следующем.
Питательную сыпучую среду стерилизуют теплом радиации при атмосферном давлении, на пример, паром через поверхность теплообмена электронагревательными элементами или же открытым паром под давлением, например, 1,5 — 2 кг/см . Температуру стерилизации поднимают до 135 — 140 С и выдерживают заданное время до получения стерильной среды, например 50 — 60 мин, после чего вводят суспензию микроорганизмов. Благодаря этому культура развивается более интенсивно, споры быстро прорастают, сокращается период инкубаиии и продолжительность цикла на
18 — 20% и более, в результате повышается активность выросшей культуры на 15 — 20%.
При стерилизации открытым паром температуру поднимают на 10 — 15 C ниже и вы- . держтавают до получения стериальности, например, 60 мин и более. Суспензию каждой посевной культуры приготовляют на холодной стериальной воде. Соотношение между количеством засеваемой стериальной среды и ко10 личеством вносимой в нее водной суспензии конидий посевной культуры зависит от требуемой влажности среды после засева ее суспензией. Влажность же среды зависит от вида культивируемого микроорганизма и других
15 факторов. Например, при культивировании плесневых грибов Aspergillus oryzae на твердых сыпучих средах оптимальная влажность засеянной среды составляет 60 — 62%.
В простерилизованную среду без ее ох20 лаждения вносят всю .порцию |посевной суспензии и быстро перемешивают. При этом повышается температура засеянной среды, в результате чего ускоряется инкубационный период развития конидий и сокращается тем самым полный цикл развития микроорганизмов. Последующего подогреванпя засеянной среды не требуется из-за наличия в ней запаса тепла. К моменту наступления активной фазы развития микроорганизмов (через 5—
30 6 час) температура среды снижается до опСоставитель М. Ларина
Техред 3. Тараненко
Корректор Л. Бадыламн
Редактор А. Бер
Заказ 1046/1 5 Изд. № 518 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр, Сапунова, 2 тимальной, например 30 — 35 С, за счет естественного или искусственного охлаждения.
Пример. Среду — пшеничные отруби— в количестве 250 г стерилизуют в сушильном шкафу при 140 С в течение 60 лин.
Навеску (1,5 г ранее выращенной посевной культуры) вносят в 375 г стерильной воды и тщательно перемешивают. Количество воды берут из расчета получения среды влажностью 60%. Всю посевную суспензию вносят н простерилизованную среду, имеющую температуру 140 С, и перемешивают.
После перемешивания температура среды
70 С. Засеянную среду ставят в термостат, в котором поддерживают температуру 30 С.
Температура засеянной среды и термостата выравнивается через 2 час, 4
Рост культуры происходит более интенсивно по сравнению с обычным способом засева среды, и культура достигает зрелости к 30 час роста (в контроле при обычном способе засе5 ва за 36 час) .
Активность выросшей культуры на 18о о выше контроля.
Предмет изобретения
10 Способ выращивания микроогранизмов, например плесневых грибов, предусматривающий стерилизацию питательной среды, засев ее суспензией микроорганизмов, например в виде конидий, с последующим их культивиро15 ванием, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, засев питательной среды суспензией микроорганизмов осуществляют при температуре стерилизации среды.

