Способ получения конидий гриба beauveria bassiana (bals.) vuill.всесоюзнаяпатентно-т?хн^"е:кдньиблмотека
СGQ> 6
30II42
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оюз Советских оциалистикеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Хо
МПК А 01п 15/00
Заявлено 06.X.1969 (№ 1369820/30-15) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21.!Ч.1971. Бюллетень М 14
Дата опубликования описания 16.VI.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йииистров
СССР
УДК 632.937.14:576.8. .093.1 (088.8) Автор изобретения
В. М. Гораль
Заявитель Украинский научно-исследовательский институт защиты растений
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНИДИЙ ГРИБА
BEAUVERIA BASSIANA (BALS.) VUILL.
Известно несколько способов получения патогена для насекомых на основе гриба В. basяапа.
Использование в качестве патогена гонидий (бластоспор), образуемых этим грибом в глубинной культуре, несмотря на простоту способа их получения, не нашло практического применения, поскольку гонидии, являясь вегетативной формой размножения гриба, очень чувствительны к воздействию неблагоприятных внешних условий и менее патогенны, чем конидии, Поэтому в качестве патогена для насекомых, как правило, используют конидии, которые получают поверхностным:способом.
Известен также способ получения конидий гриба B. bassiana на поверхности жидкого питательного субстрата в стационарной культуре.
Суть известного способа заключается в следующем.
Некоторое количество зерна, например кукурузы, в течение 1 час кипятят в утроенном количестве воды, К отолученному отвару добавляют 1 сахара, 0,2 азотнокислого натрия (калия) или пептона и антибиотик (стрептомицин). Готовую среду слоем 5 — 7 см разливают в чистую посуду, которую закрывают бумагой, Среду обильно засевают конидиями гриба. Культивирование ведут при температуре 22 — 26 С. Через 14 — 20 дней на поверхности .питательной среды получают конидиальные пленки гриба, которые используют для приготовления препарата.
s Основными недостатками известного способа.получения конидий гриба В. bassiarIa я вляются низкая продуктивность, длительность процесса получения конидий, потребность в больших площадях для массового культиви10 рования гриба, высокая стоимость питательной среды, вероятносгь частых загрязнений последней посторонними микроорганизмами, обусловленная медленным ростом гриба и оказывающая отрицательное влияние на про1б дуктивность и вирулентность конидий, значительные затраты посевного .материала, большие затраты тепловой энергии на llpHIQTQBление среды, возможность возникновения аллергических явлений среди обслуживающего
20 персонала, связанная с поверхностным ростом гриба.
Перечисленные недостатки делают известный способ трудоемким и мало рентабельным.
Несовершенство известного способа получе25 ния конидий гриба В. bassiarIa препятствует организации промышленного производства препарата боверина.
Целью предлагаемого изобретения является повышение производительности и рентабель30 ности способа, улучшение санитарно-гигиенических условий труда.
301142
Эта цель достигается тем, что в отличие от известного способа конидии гриба получают непосредственно в жидкой питательной среде в глубинной культуре. Культивирование гриба до массового образования конидий ведут в стерильных условиях в течение 60 — 70 час при температуре 28 — 29 С и непрерывной аэрации, интенсивность которой в период массового конидиеобразования понижают, в оргапосинтетической среде с нейтральным или слабощелочным исходным рН, содержащей 2 /О сахара, 0,2 — 0,5 /О азотнокислого натрия, 0,2—
0,5 /О фосфорнокислого калия, 0,05 — 0,2 /О сернокислого иагния и не более 30 мг /О аминного азота, источником которого могут служить, B час IIOcTlI, К кУРУзный экстРакт IIvIII IIHBlloP. сусло. Густота засева конидиями питательной среды 0,5 — 1,5 млрд/л, рН среды около 8.
Содержание аминного азота в питательной среде является одним из факторов, влияющих на репродуктивное размножение гриба В. basяапа (образование конидий) в глубинной культуре.
Отсутствие в синтетической питательной среде аминного азота приводит к слабому разрастанию мицелия и незначительному конидиеобразованию (количество конидий не превышает 30 млн/мл).
Чрезмерное содержание аминного азота в питательной среде (более 30 мг /О) способствует вегетативному размножению гриба-образованию гонидий. На среде, содержащей
55 — 60 мгой амийного азота кукурузного экстракта (20/О), отмечается только образование гонидий. На среде с пивным суслом (35—
40 мг аминного азота) параллельно происходит образование конидий и гонидий.
Оптимальным содержанием в среде аминного азота, способствующим хорошему конидиеобразованию;при слабом образовании гоиндий, является 10 — 15 мг /О для пивного сусла и 4 — 10 мго/О для кукурузного экстракта.
В качестве пеногасителя применяют растительное масло. Масло в питательную среду вводят частями, по мере вспенивания питательной среды и потребления масла грибом, при этом общий расход масла не должен превышать 0,2 /О, в противном случае развитие гриба идет в сторону образования гонидий.
Питательную среду стер илизуют в ферментере при температуре 120 С в течение 30—
40 мин.
Для засева питательной среды готовят конидиальную суспензию, при этом в колбу с конидиями наливают стерильную воду и шуттелируют на качалке в течение 1 — 2 час для получения равномерной суапензии. Затем определяют титр суспензии и производят расчет посевного материала.
После охлаждения питательной среды ее засевают конидиальной суспензией гриба из расчета 0,5 — 1,5 млрд/л.
Культивирование гриба ведут при постоянной температуре 28 — 29 С и непрерывной при5
65 нудительной аэрации, интенсивность которой в период разрастания мицелия (Π— 20—
30 час) устанавливают равной 0,75 — 0,8 об.ьема воздуха на 1 объем аэрируемой среды в
1 мин при механическом перемешивании среды. В период образования конидий интенси.вность аэрации понижают до 0,3 — 0,4 объема воздуха на 1 объем аэрируемой среды в 1 мин без механического перемешивания среды. Такой режим аэрации благоприятствует образованию конидий.
При культивировании гриба ведут обычный микроскопический контроль чистоты культуры и степени развития гриба.
В начальный период культивирования происходит прорастание конидий и разрастание мицелия, количество которото через 20 — 30 час достигает 6 — 8 г на 1 л среды. Затем на мицелии образуются бутылевидные конидиеносцы, расширенные у основания и вытянутые к вершине в виде тонкого волокна. Конидии вначале образуются на дистальном конце конидиеносца, а затем на небольших боковых стеригмах.
Форма конидий округлая, размер 2,8х, )(4,0 мкм. Характер образования конидий в глубинной культуре не отличается от образования их на поверхности питательного субстрата. Форма и размер конидий такие же, как и при образовании их на поверхности.
В отличие от конидий гонидии образуются путем отчленения от мицелия боковых отростков или расчленения мицелия. Форма гонидий цилиндрическая, размеры (5 — 7) Q (7— — 14) мкм.
Культивирование заканчивают, когда количество конидий в культуральной жидкости достигнет максимума, т. е. когда дальнейшее продуцирование их прекращается. При этом отмечается частичный автолиз мицелиальных клеток, количество которых постепенно уменьшается.
Предлагаемый способ получения конидий гриба В. bassiaIIa апробирован в лабораторных условиях. Ниже приведены результаты этих испытаний.
Пример 1. Культивирование гриба вели в среде, содержащей 25 пивного сусла, 0,2% фосфорнокислого калия, 0,05 /О сернокислого магния и более 30 мг аминного азота (последнее определяли формольным титрованием). Исходное рН среды было 6,0. Культивирование вели при температуре 28 С и постоянной аэрации. Через 90 час культивирования титр конидий составлял 46 млн/мл, гонидий—
128,75 млн/мл.
В данном случае гриб одновременно продуцировал два типа клеток, что объясняется большим содержанием аминного азота в среде.
Полученные клетки (кон идии и гонидии) отделяли от культуральной жидкости и определяли вирулентность их по смертности гусениц яблонной плодожорки V возраста. Смертность насекомых при дозе 100 тыс. клеток на одну
301142 особь составляла на 15-й день 13 /о, на 30-й день — 250, в варианте с заражением гусениц поверхностными конидиями — соответственно 65 и 88 /о.
Приведенные данные показывают, что в среде с большим содержанием пивного сусла происходит одновременно образование конидий и гонидий, вирулентность полученного на такой среде материала была ниже вирулентности поверхностных конидий.
Пример 2. Культивирование гриба вели на среде, содержащей 0,5 /о азотнокислого натрия, 0,5 /о фосфорнокислого калия, 0,2 /О сернокислого магния, 2 /о сахара, 0,4 /о кукурузного экстракта и 8 мг /о аминного азота.
Культивирование вели в течение 80 час при тех же условиях, что и в предыдущем примере. Образование конидий в этом случае было преобладающим, и к концу культивирования количество их достигло 2040 млн/мл, гонидий при этом было 184 млн/мл.
При мер 3. Культивирование вели на среде, содержащей 0,5 /о азотнокислого натрия, 0,5 /о фосфорнокислого калия, 0,2 /о сернокислого магния, 2 сахара, 2 /о пивного сусла и
12,5 мг /о аминното азота (последнее определяли формольным титрованием). Исходное рН среды 8,1, густота засева конидиями
0,75 млрд/л, температура культивирования
28 С. В течение первых 30 час культивирования интенсивность аэрации была 0,8 объема воздуха на 1 объем среды в 1 мин с механическим перемешиванием среды, затем ее понизили до 0,4 объема воздуха на 1 объем среды в 1 мин без механического перемешивания среды. Через 68 час культивирования количество конидий достигло 456 млн/мл, количество гонидий было 0,5 млн/мл. При дальнейшем культивировании титр конидий не увеличивался.
Выход стандартного препарата с 50 л ферментера составил 15,2 кг.
Полученные предлагаемым способом конидии хранили и испытывали на жизнеспособность и вирулентность в двух формах — жидкой и сухой.
Жидкая форума представляла собой конидии в культуральной жидкости, сухая форма— конидии, отделенные от культуральной жидкости путем сепарирования и высушенные при температуре 30 С.
Сопоставление в процессе хранения жизнеспособности конидий, полученных предлагаемым и известным способами, показало, что через пять месяцев хранения в обоих случаях процент жизнеспособных конидий был одинаков.
Токсикологическая оценка ко индий, полученных в глубинной культуре, приведена в таблице.
Из данных таблицы видно, что при дозированном заражении насекомых конидии, полученные предлагаемым способом, по вирулентности не уступали конидиям, полученным известным способом, в отношении гусениц яб5
60 65 лонной плодожорки и имаго клопа — вредной черепашки; в отношении личинок колорадского жука глубинные конидии уступали по,вирулентности поверхностным. Однако при обработке корма глубинными конидиями, сохранявшимися в жидкой форме в течение четырех месяцев, отмечена высокая смертность личинок колорадского жука III †возраста (93,3 / ).
Изменение вирулентности конидий в процессе хранения показано в таблице.
Из таблицы видно, что конидии, полученные как поверхностным, так и глубинным способом, через пять месяцев хранения в равной степени патогенны для насекомых.
Сухие гонидии,,высушенные при температуре 30" С, практически не обладали патогенными свойствами — смертность имаго клопа— вредной черепашки при дозировке 16,6 млн на одну особь на 18-й день опыта составила 18% и не отличалась от естественной смертности в контроле.
Хранение гонидий в жидкой форме в лабораторных условиях (температура 15 — 22" C) не представлялось возможным, поскольку происходило образование грибной конидиальной пленки на поверхности культуральнои жидкости, что исключало, возможность инфицирования насекомых гонидиями.
Проведенные опьгты показали, что конидии, полученные предлагаемым способом, по показателям вирулентности и продолжительности хранения не отличались от конидии, полученных известным способом; гонидии по этим показателям значительно уступали конидиям.
Предлагаемый способ прост в осуществлении и не требует специального оборудования.
Он может быть осуществлен на люоом предприятии, выпускающем микробные препараты.
Сравнительные технико-экономические показатели известного и предлагаемого способов получения конидий гриба В. Ьазыапа приведены ниже.
Основными достоинствами предлагаемого способа в сравнении с известным являются получение конидий непосредственно в глубинной культуре, уменьшение вероятности загрязнения питательной среды посторонними микроорганизмами, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, поскольку культивирование гриба проводят в закрытых ферментерах.
Использование предлагаемого спо:оба позволяет сократить продолжительность получения конидий в 5 — 8 раз, повысить продуктивность в 6 — 46 раз, повысить производительность способа в 26 — 300 раз, понизить стоимость питательной среды в 2 — 4 раза, понизить расход посевного материала в 18 раз, снизить затраты тепловой энергии в 5—
44 раза.
Все это дает возможность использовать предлагаемый способ в промышленных масштабах.
301142
Способ известный предлагаемый
60 — 70
500 — 2000
336 — 480
43 — 90
Продолжительность способа, час
Выход конидий (продуктивность), млрд/л
Выход стандартного препарата, содержагцего 1,5млрд конидий в 1 г, кг/л
Густота засева, млрд/и
Стоимость 1 л среды, кои.
Производительность, млрд/л. час
Коэффициент воспроизведения (отношение продуктивности к густоте засева)
Часовой коэффициент воспроизведения (отношение производительности к густоте засева), час
Затраты тепловой энергии на приготовление 1 л среды (без учета теплопотерь), ккал
Расход тепловой энергии на получение 1 млрд конидий, ккал
0 03 — 0 06
5 — 8
5 — 7
0,09 — 0,27
0,33 — 1,33
0,5 — 1 5
1,5 — 3,0
7 — 27
5,4 — 18,0
0,011 — 0,054
333 — 4000
4,6 — 66,5
95,7
2,22 — 1,06
0,2 — 0,05
Сравнительные показатели вирулентности конидий гриба В. bassiana.
Смертность насекомых, ой
Х v о О.
Cg о,s@
yC K
Р м
O ао
Для образца, полученного глубинным способом и сохраняемого в
Ю о о. ж о
Дни
Инфицированное насекомое
Для образца, полученного известным способом, при дозе сухой форме при дозе жидкой форме при дозе учета
10 | 10 10 (10
104 (106 I 1Pe f 107
10 I 10 I 10s I 10
Гусеницы яблон ной плодожорки Ъ возраста после зимовки
0,5
12
34
7
13
7
13
27
3
7
37
Личинки колорадского жука IV возраста
После раскопки
100
100
20 60
20
30
40
Имаго клопа — вредной черепашки перед зимовкой
19
0
0
37
42
63
63
13
13
0
8
П р и м е ч а н и е. Образцы, полученные предлагаемым и известным способами, хранились в лабораторных условиях при температуре 15 — 22 С.
Предмет изобретения
ЦНИИПИ Заказ 1531;2 Изд. № 660 Тираж 473 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ получения конидий гриба Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. путем его культивирования на жидкой питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральных солей в аэробных условиях, отличающийся тем, что, с целью повышения продуктивности культуры и снижения затрат труда, культивирование гриба ведут глубинным методом при нейтральной или слабощелочной реакции среды, причем питательная среда содержит 0,2 — 0,5% азотнокислого натрия, 0,2—
0,5% фосфорнокислого калия, 0,05 — 0,2% сернокислого магния, 2,0% сахара и не более
55 30 мг% аминного азота.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем,что н качестве аминного азота берут пивное сусло и/или кукурузный экстракт.
60 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что культивирование ведут при температуре 28—
29 С.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аэрацию среды снижают в период массового
65 образования конидий.



