Дисковая пила для резания строительных материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕДЬСТВУ
33408I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 20.1I I.1970 (¹ 1411909/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 26.IV.1972
М. Кл. В 28d 1/04
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете ввииистрое
СССР
УДК 679.8.053.3: 621.93. .037(088.8
ЕС СОЯГм"
Авторы изобретения
А. М. Орлов, В. П. Александров и Ю, И. Сычев
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт заводской технологии сборных железобетонных конструкций и изделий
ДИСКОВАЯ ПИЛА ДЛЯ РЕЗАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Изобретение касается дисковых,пил для резания строительных материалов, например камня, бетона, стекла, дерева, металла и т. д, Известны дисковые пилы для резания строительных материалов, например, камня, содержащие кожух с закрепленным на нем стабилизатором в виде ограничителей боковых перемещений .пилы.
Однако дисковые пилы недостаточно жестки, так как имеют одну опору в центре, в месте .прижима диска фланцами. Это приводит к появлению поперечных вибраций дискового инструмента и к .потере его устойчивости в процессе работы, что ухудшает качество поверхности резания, способствует появлению брака, уширению,пропила, черезмерному расходу инструмента, что особенно важно прп использовании дорогостоящих алмазных,пил.
Цель изобретения — повышечие производительности труда, устранение поперечных вибраций пилы и ее боковых отклонений, а также снижение толщины пилы, Достигается это тем, что стабилизатор выполнен с,попарно размещенными на кожухе электрическими датчиками перемещений и ислолнителыными электромагнитами,,связанными между собой электрической схемой обратной связи.
На фиг. 1 схематически изображена, предлагаемая дисковая пила для резания строительных материалов; на .фиг. 2 — электрическая схема обратной связи.
Дисковая лила 1 имеет кожух 2, несколько
5 электрических датчиков 3 перемещений (индукционных, индуктивных или емкостных) и такое же количество исполнительных электромагнитов 4, электрический блок, состоящий из блока 5 питания, потенциометра б, предвари10 тельного усилителя 7, детектора 8 и усилителя 9 мощности.
Электрические датчики 8 перемещений и исполнительные электромагниты 4 расположены
15 в специальных гнездах на кожухе 2 дисковой пилы 1. С пециальным гибким электрическим кабелем они соединяются с электронным блоком, который может быть установлен в любом конструктивно целесообразном месте тта стан20 ке или около него.
Вращающаяся дисковая .пила 1 в процессе резания заготовки 10 .претерпевает поперечные вибрации и отклонения. Каждое отклоне25 ние пилы фиксируется электрическими датчиками 8 перемещений, в катушках которых наводится э.д.с,,пропорциональная этим отклонениям. Этот сигнал поступает в предварительный усилитель 7, затем детектируется в
Зо детекторе 8 и усиливается до необходимой ве334081
Предмет изобретения
Составитель Ю. Моравии
Техред А. Камышникова Корректор В. Жолудева
Редактор А. Купрякова
Заказ 1158/4 Изд. № 480 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 личины в усилителе 9 мощности, откуда в противофазе входному сигналу подается на исполнительные электромагниты 4.
Исполнительные электромагниты, .вступая в действие, мгновенно возвращают дисковую пилу 1 в нормальное, положение. Такая электрическая схема стабилизатора обеспечивает автоматическое выравнивание плоскости вращения дисковой пилы 1.
Электромагнитный стабилизатор питается от сети через блок 5 питания. Для регулирования стабилизатора по величине входного сигнала служит,потенциометр б.
Дисковая пила для резания строительных материалов, на пример камня, содержащая ко5 жух с закрепленным на нем стабилизатором в виде ограничителей боковых перемещений:пилы, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности труда, устранения поперечных вибраций пилы и ее боковых от10 клонений, а также снижения толщины пилы, стабилизатор выполнен с попарно размещенными на кожухе электрическими датчиками перемещений и исполнительными электромагнитами, связанными между собой электриче15 ской схемой обратной связи.

