Всесо.юзная'','тс«»т«;п tejyyuic*^iftsi.rt ils'l;-jkatin it':j библиот:^к.^
О П И С А Н И Е 333065
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сск>а Ссестскик
Ссииалис ических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ne—
"-аяплено 07.711.1970 (№ 1458120/29-33) с присоедипепием заявки Xe—
Приоритет—
Оп бликовано 21.! И.1972. Вюллетеш, № 11.Ч. Кл. В 28J !/04
Комитет пс ленам нийфвтений и открытий иеи Спеете й1инистпеи
СССР
УДК 079.8.053,3(088.8) Дата опубликования описания 31 V 1972
Автор изобретения
ССКЗЗНАЯ
q" r 1,<1 цРУР
Е. А. Фролов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ЗАГОТОВОК
Изобретение сможет, найти примене н1ие iB областях прэиз водства, связанных с о бра боткой твердых и хрупких материалов (иварц, полупроводники, стекло, фа рфор, вхерамика, полудрагоценные, драгоценные те>анические камни и др.).
Известно устройство для резки заготовок, содержащее инструмент и вращающийся элемент с радиально располо>кенными направляющими, на концах которых установлены планки для за oTotBQK, смонтированные с возмо>киостью перемещения под действием центробежной;силы.
Однако в известном устройстве заготовки по окончании процесса обработки не возвращаются в исходное положение, что не позволяет автоматизировать процесс для специальных видов обработки, например,,резки.
Кроме того, в этом устройстве,невозмо>киа раздельная регулировка скорости резания и усилия подачи.
С целью автоматизации возврата заготово к в исходное положение после обработки и раздельиого регулирования скорости резания и усилия подачи в,предлагаемом у стройстве противоположно расположенные планки для заготовок соединены между собой с помощью упругой регули рувмой по усилию авязи, например, пружины.
Регулировка упругой связи -позволяет регулировать усилие подачи не изменяя число оборотов, а следовательно и скорости резания.
На черте>ке показано предлагаемое устIpOIIiC TIB0, Устройство для резки заготовок состоит пз вращающегося элемента 1, на котором неподвижно заиереплены напра вляющие 2. По направляющим 2 могут перемещаться планки
10 8 с затсреплен ньами на них заготовками 4.
Планки 3 попарно скреплены одна с другой пру>KII(HOII 5 с регулпровочным элементом б.
Отрезка происходит кругом 7 с внутренней режущей кромкой, который закрепляется д в устройстве 8. Вращающийся элемент 1 вращ а ется в п од шили и ках 9.
Обработка ведется следующим образом.
Вращающийся элемент 1 получает вращение, и заготовки 4 получают движение реза20 ния. Под действием центробежной силы планки 3 с заготовками 4 получают движение подачи на отрезной круг 7.
Величина усилия подачи может регулироваться элементом б пружины 5. После того, каI произойдет необходимый по глубине пропил, вращение элемента 1,првкращается, и планки 8 вместе с заготовками 4 возвращаются в исходное поло>кение под действием пружины 5. Помысле относительного смещения загозо товок и инструмента на необходимую толщи333065
Составитель А. Калмыков
Техред Л. Богданова
Корректор Т. Китаева
Редактор В. Блохина
Заказ 1959 Т:ираж 448 Подлжнсе
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при-Совете Минисгров" СССРМооква, )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 ну цикл повторяется. Для этого в устройство в во дится упругая, регулируемая по усилению связь, например, пружи|на 5. Один конец пружины 5 прикрепляется к загото вке 4, а второй может прик!репляться к проти|воположной заготовке при четном числе заготовок, пли к вращающему элементу 1.
Наличие пружины 5 позволяет возвращать заготовку 4 после остановки вращен ия в исходное положение, а возможность ее регулирования позволяет в отдельности менять скорость резания или усилие подачи, т. е. в предлагаемом устройстве оба фактора зависят от числа оборотов.
Предмеr .изобретения
Уст рой ство для резки,заготовок, содержащее инструмент и вращающийся элемент с радиально расположенными направляющими, на концах которых установлены планки для заготовок, смонтированные с возможностью перемещения под действием центробежной силы, отличающееся тем, что, с целью автоматизации возврата заготовок в исходное пои ложение .после обработки, раздельного pery:IHðîâàHèÿ скорости резания и усилия подачи, противоположно расположенные планки для заготовок соединены между собой с помощью упругой регулируемой по усилию связи, например, пружины,

