Переход от металлического волновода к диэлектрическому
описАние
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сак1з Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.1Х.1967 (№ 1184015/26-9) с присоединением заявки №
Hp иоритет
Опубликовано 21.111.1972. Бюллетень № 11
Дата опублпковаппя описания 10Л .1972
М. Кл. Н Olp 5/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДK 621.372,831.62(088.8) Лвторы изобретения
В. Ф, Взятышев, Г. Д. Рожков и Б. И. Рябов
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
ПЕРЕХОД ОТ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ВОЛИОВОДА
К ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ
И".,âåñòíûå переходы от металлического волповода и дпэлектр1!ческому содержат клинообразный отрезок прямоугольного диэлектрического волновода и отрезок прямоугольного металлического волновода с рупором. ъ1тобы увеличить жесткость перехода с сохранением разъемности предлагается верхн1ою и нижгпою стенки рупора выполнить выступаIoII$1I. lII над боковымп cTcHK3хп1 Il г1рижатым11 к,диэлектричес1кому волноводу с помощью хомута.
Основная идея состоит в том, чтооы иметь в некотором промсжуто-гном сечении металлодпэлектрический,волновод пз двух параллельных металлических пластин с зажатым между ними стержнем диэлектрического волновода.
Сжимая пластины в этом сечении, легко обеспечить жесткость соединения при сохранении разъемности.
Металлодиэлектрнчсскпй переход предлагаемой конструкч1ип изображен па чертеже, две проекции.
В сечении А рутторный,переход 1 имеет фланец для стыковки с прямоугольным метЛллическим волноводом. На участке АБ осуществляется переход к металлодпэлектрическому волповоду. Для этого плавно отводят боковые стенки волновода и одновременно увеличивают с нуля высоту диэлектрического стержня, На участке БД pyrlop превращается в две пластины, которые сначала (БВ) плавно расхо-. дятся (пзменяется высота металлодпэлектрического волновода), затем (ВГ) параллельны (участок регулярного металлодиэлектрического волновода), и наконец (ГД) опять плавно расходятся для,реализацпи перехода or металлодиэлектрического к диэлектрическому волноводу 2. Ширина пластин выбирается так, чтобы поле пяеталлодиэлектрического вол10 повода спадало к краям пластины до пренебрежимо малого уровня.
Плавность всех переходов обеспечивает малый уровень отражений, 3 достаточно большие размеры раскрывов рупоров в сечениях Б п Д, 15 помимо того, — и малый уровень потерь на излучение.
Хомут 8 и сжимпой винт 4 служат для с>катпя диэлектрического волновода между пластинами, что благодаря трению между ними
20 обеспечивает жесткость соединения. При необходимости разъема сжимной винт 4 может быть отпущен, и тогда диэлектрический вол= новод можно замент1ть другим.
25 Предмет изобретения
Переход от металлического волновода к диэлектрическому, содержащий клинообразный отрезок прямоугольного диэлектрического вол30 повода и отрезок прямоугольного металличе333642
Составитель Л. Рубинчик
Техред Л. Богданова
Корректор С. Сатагуловй
Редактор P. Киселева
Заказ 1276!18 Изд. № 522 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, РК-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 ского волновода с рупором, отличающийся тем, что, с целью увеличения жесткости перехода, верхняя и нижняя стенки рупора выполнены выступающими над боковыми стенками и прижаты к диэлектрическому волноводу с помощью хомута.

