Разъемное свч-соединение полосковой линии с перпендикулярной к ней коаксиальной линией
О П И С А Н И Е 274818
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельсгва Ме
Заявлено 10.Ч111.1968 (М 1260888/26-9) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 14.V11.1970. Бюллетень М 23
Дата опубликования описания 1.111.1972
Кл. 21ат, 72/02
21ат, 74
МПК Н Olh 63/00
Н 01р 1/1O
УДК 621.316.541.4 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А, Г. Царев
Заявитель
РАЗЪЕМНОЕ СВЧ-СОЕДИНЕНИЕ ПОЛОСКОВОЙ ЛИНИИ
С ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОЙ К НЕЙ КОАКСИАЛЪНОЙ ЛИНИЕЙ
Известно разъемное СВЧ-соединение полосковой линии с перпендикулярной к ней коаксиальной линией, в котором центральный штырь (проводник) коаксиальных наконечников соединен с незаземленным проводником полосковой линии через соединительный элемент, выполненный в виде диска, который одним своим торцом находится в контакте с незаземленным проводником. Контакт между этим проводником и соединительным элементом осуществлен по плоскости.
Такое соединение может быть с успехом использовано в ряде случаев, однако при использовании соединения в условиях воздействия вибраций или ударов соединительный элемент относительно незаземленного проводника может перемещаться в осевом направлении. А при контакте го плоскости, как это имеет место в известном соединении, даже при небольшом перемещении контактирующих деталей возможен разрыв контакта, т. е. разрыв электрической цепи.
Для повышения надежности разъемного соединения между взаимно перпендикулярными полосковой и коаксиальной линичми при работе в условиях воздействия вибраций и ударов в предлагаемом соединении незаземлепный проводник выполнен в виде сетки из упругих металлических проволок, а соединительный элемент представляет собой штырь и введен в одну из ячеек сетки, причем диаметр контактной части штыря больше, чсм размер ячейки.
Для yâåëè÷åíèÿ суммарной площади контактирования соединительного элемента с незаземленным проводником полосковой линии этот проводник целесообразно выполнить из нескольких сеток, уложив их одна на другую.
На чертеже схематически показан общий
10 вид предлагаемого разьемного СВЧ-соединения полосковой линии с перпендикулярной к ней коаксиальной лшьиеи и впд по стрелке А.
Незаземленный проводник 1 полосковой линии соединен с центральным проводником 2
15 коаксиальной линии через соединительный элемент, выполненный в виде штыря 8. Последний с помощью изолятора 4 жестко связан с наружным проводником 5 и соединен, например, с помощью пайки с центральным проводником 2.
Наружный проводник 5 может быть закреплен на одном из заземленных проводников 6 полосковой линии и в результате этого будет иметь с ним электрический контакт. Незазсм25 ленный проводник I образован из упругих металлических проволок 7, сплетенных в сетку. Ячейки сетки несколько меньше д: аметра контактной части штыря Л, поэтому, входя в одну из ячеек незазсмлсипого проводника I, Зо штырь изгибает проволоки 7, в рсзультате
274818
Составитель Э. Гилинская
Техред 3. Тараненко
Корректор T. БабаКина
Редактор Г. Громова
Заказ 347/2 Изд. У 158 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мшшстров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 чего появляется упругая сила, которая и обеспечивает прижим их к штырю.
Предмет изобретения
Разъемное СВЧ-соединение полосковой линии с перпендикулярной к ней коаксиальной линией, содержащее на конце центрального проводника коаксиальной линии соединительный элемент, выполненный в виде штыря, контактирующий с незаземленным проводником полосковой линии, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности электрической связи соединения, незаземленный про5 водник выполнен в виде сетки, изготовленной из упругих металлических проволок, одна из ячеек которой сопряжена с контактным штырем.

