Устройство для определения температур$1 застывания нефтепродуктов
О П И С А Н И И!ЗЗЗ4 З
Со@с 00BGTGi нл
Соонглнстпчеснил
Республик
И ЗОБ РЕ ТЕ Н И Я
Зависи loc от авт. свидетельства М—
Заявлено 23.VI.1970 (¹ 1452980/26-25) с п1тисоединепием заявки Л--М.кл. б 01п 25, 04
Комитет по делам изобретений и атнрытнй, прн Совете Министре
СССР
П риорптст—
Опубликовано 21,111,1972. Бюллстсш. ¹ 11
УДЫ 53.082.6 (088.8) Дата опубликования описания 19Х1.1972
Авторы изобретения
А. П. Гришин, КЗ. Ю. Лобачев и В. Е. Недобежкин
За явитсль
Грозненский филиал Научно-исследовательского н проектного института «Нефтехимавтомат»
11:.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМП ЕРАТУРЫ
ЗАСТЪ|ВАН ИЯ Н ЕФТЕП РОДУКТО В
Изобретение 0 гнооится к устройствам для определения температуры застывания нефтепродуктов и может найти широкое применение при контроле в нефтепереработке.
Цель изобретения — повысить точность определения температуры застывания нефтепродуктов и упростить конструкцию устройства по сравнению с известной.
Цель достигается тем, что кювета предлагаемого устройства выполнена в виде двух шарнирно связа тпых полостей, одна из которых снабжена холодильlièêîvi, а другая — металлическим острием, в котором расположен датчик температуры, вкл|очсипый в цепь регистратора.
На чертеже схематически показана конструкция предлагаемого устройства.
Устройство содержит кювету 1, выполненную из двух шарнирно связанных полостей, нижней 2 H B 1i:: icé 8. Нижняя полнена из тсплонзоляционного материала и сиаожепа мета.чличе ким острием с датчиком 4 температуры, который включен в электрическую цепь регистратора 5. В верхнюю полость кюветы, теплонзолированную оболочкой о, I!0 патрубкам 7, 8 тюдводится хладагент, на линии подачи которого стоит пневматический клапан 9.
При определснии Tcл1пе132турьт застывания кювсту полно тью погружают в исследуемый продукт. Прп прохождении хладагента через верхнюю полость кюветы создается градиент температуры в слое образца, расположенном между обеими полостями кюветы. Охлаждение образца ведет к появлению зародышей кристаллов и их росту, в результате толщи.la слоя уменьшается и нижняя полость ктоветы приближается к верхней. В момент образования кристаллической решетки силы сцепления
10 велики и слой образца резко сжимается, настолько, что острие на нижней полости кюветы касается полости 8. Датчик 4, фиксирующий температуру криста lJlизующегоcя слоя, электрически закорачивается, что отмечает
15 регистратор 5. Точка перехода плазной записи температуры образца в резкий излом соответствует температуре застывания. Через регистратор сигнал о температуре кристаллизации подаетср на пневматический клапан 9, ко20 торый прекращает поступление хладагента к кювете.
Под действ .тест тепла окружающей среды продукт плазится, и нижняя полость 2 возвращаегся в перзона IB.lüffîå положение.
25 Датчик тезтпературы нагревается до температуры окружающего продукта, и сигнал с него подается на регистратор, в результате чего управляющий сигнал открывает пневматический клапан 9 н хладагент начинает пост"30 пать в верх:пою полость 3 кюветы.
333453 хи3пггнч
Проаукч
ПР11ОУ
Сов!:!ç. Lлв В. Гусева
- о ;l!! к ео И. Орлова Тек",. а А. Камын!какова К;г«рекrop О. Волкова . аказ 227(! 11агс ¹ 424 Т.: )а/к 446 Под гнсное !.;Н!Р1ИПИ Ком:i!ã;а но лелем наобв.Iñ!! !!! .I .;,к".в!!:.и н 3 Сове!с . 1нннс! гоа ССС1
11осква, рх-35, ау.некая н.э., Л. 41., Ооласгн". ÿ -.нвогр":ô: я Кос!р.>., ского аравлега IIG:!ñ÷;.-н
Цикл застывания повторяется.
Чувствительность устройства можно изменять, регулируя зазор между герхней и нижней полостямц кюветы.
Предмет изобретения
Устройство для определеш!я температуры застывания нефтепродуктов, содерхкащее кювету, датчик температуры и холодильник, отлича1о1чееся тем, что, с целью повышения точности измерения и упрощения конструкции, кювета выполнена в виде двух шарнирно связанных полостей, одна из которых снабже5 на холодильником с регулируемым клапаном подачи хладагента, а другая — металлическим острием, в котором расположен датчик темпepатуры, Вкл10 !e!!1111>!н в цепь peгнстратора.

