Патент ссср 333340
Союз Советокиъ
Социвлиотичеокив
Республик
О П И С А Н И Е 333340
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 06.1Ч.1970 (М 1419289/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.111.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 15Х.1972
М.Кл. F 16h 1j28 (1отеитет ло aemna изобретений и открыти11
@9 Зовете Министров
СССР
УДК 621.833.6 (088.8) Автор изобретения
С. А. Сорокин
Ф
: 4
Заявитель
ПЛАНЕТАРНАЯ ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА
Описываемая передача относится к области механических передач и может быть использована в различных отраслях народного хозяйства.
Известны планетарные двухступенчатые зуб- 5 чатые передачи, содержащие сателлиты, имеющие каждый в одной из ступеней раздвоенный венец, полувенцы которого расположены по обе стороны венца другой ступени, и два центральных колеса, одно из которых 10 (эпициклическое или солнечное) также выполнено раздвоенным и зацепляется своими полувенцами с полувенцами раздвоенных венцов сателлитов.
В известных передачах все венцы каждого 15 сателлита жестко скреплены между собой.
С целью исключения влияния условий сборки передачи на число зубьев колес в предлагаемой передаче венец каждого сателлита, расположенный между полувенцами его раздвоен- 20 ного венца, выполнен установочно-поворотным относительно этого раздвоенного венца. Установочно-поворотный венец каждого сателлита может быть связан с его раздвоенным венцом посредством клинового соединения. 25
Такое выполнение передачи дает возможность осуществлять кинематическое размыкание венцов разных ступеней сателлита.
На фиг. 1 изображена предлагаемая переда- 30 ча, продольны" ; на фиг. 2 — сечение по
А — А на фиг. 1.
Передача содержит входной вал 1, на котором закреплено солнечное колесо 2, сателлит 8, водило 4, жестко связанное с выходным валом 5, и раздвоенное эпициклическое колесо, имеющее полувенцы 6 и 7 (вместо эпициклического колеса раздвоенным может быть выполнено солнечное колесо). Одна ступень сателлита выполнена раздвоенной и состоит из полувенцов 8 и 9, а другая ступень выполнена в виде венца 10, расположенного между полувенцами 8 и 9. Венец 10 зацепляется с солнечным колесом 2. Венец 10 имеет конусное посадочное отверстие и установлен на конусной втулке 11, закрепленной на раздвоенном венце сателлита и предохраненной от осевого перемещения. Втулка 11 имеет резьбовой хвостовик, на который навинчена гайка 12.
При ослабленной гайке 12 венец 10 может свободно поворачиваться вокруг своей оси и относительно раздвоенного венца сателлита, т. е. осуществляется кинематическое размыкание венцов разных ступеней сателлита. Для осуществления кинематического замыкания необходимо затянуть гайку 12. Тогда в конусных поверхностях венца 10 и втулки 11 возникают силы трения, достаточные для передачи момента, т. е. между венцом 10 и раздвоенным
333340 ц А венцом сателлита осуществляется клиновое соединение.
Предмет изобретения
1. Планетарная двухступенчатая зубчатая передача, содержащая сателлиты, имеющие каждый в одной из ступеней раздвоенный венец, полувенцы которого расположены по обе стороны венца другой ступени и два централь-Д ных колеса, одно из которых гакже выполнено раздвоенным и зацепляется своими полувенцами с полувенцами раздвоенных венцов сателлитов, отличающаяся тем, что, с целью исключения влияния условий сборки передачи на число зубьев колес, венец каждого сателлита, 5 расположенный между полувенцами его раздвоенного венца, выполнен установочно-поворотным относительно этого раздвоенного венца.
2. Передача по п. 1., отличающаяся тем, что
lo установочно-поворотный венец каждого сателлита связан с его раздвоенным венцом посредством клинового соединения.
Редактор В. Новоселова
Созга вигель И. Слонимская
Техред А. Камышникова Корректор О. Тюрина
Закав 2277 Изд. № 416 Тира>к 448 Подписное
ЦНИИИИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д, 4/5
Областная типография Костромского управления по печати


