Струговый агрегат для разработки пологих и наклонных пластов угля
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.Ч.1970 (№ 1440454/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.111.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 30.Ч1,1972,Ч. Кл. E 21с 27/32
E 21d 23/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотрае
СССР
УДК 622.232.75(088.8) Авторы изобретения А. В. Докукин, А. С. Кузьмич, А. Д. Игнатьев, H. И. Панибра|-ченко, В. Н. Хорик, В. В. Аксенов, Ю. Л. Самохвалов, А. Я, Рогов, Ю. М. Рабинович, Э. П. Долгов, Н. А. Бурлицкий, В. И. Катулько, В. М. Клягин и Г. И. Ковтун
Институт горного дела им. А. A. Скочинского
Заявитель
СТРУГОВЫЙ АГРЕГАТ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПОЛОГИХ
И НАКЛОН HЫХ ПЛАСТОВ УГЛЯ
Известны струговые агрегаты для разработки пологих и наклонных пластов угля, включающие механизированную крепь, скребковый конвейер и выемочную машину, выполненную в виде верхнего и нижнего стругов, перемещающихся по направляющим, укрепленным на перекрытиях секции крепи и конвейера, и приводимых в движение ветвями тяговой цепи, расположенными в желобах конвейера.
Предлагаемый агрегат отличается от известных тем, что верхняя ветвь цепи снабжена полым, охватывающим ее челноком, связанным посредством раздвижного механизма с верхним стругом.
Такое выполнение конструкции агрегата упрощает конструкцию и улучшает условия эксплуатации.
На фиг. 1 изображен предлагаемый агрегат, общий вид; на фиг. 2 — призабойная часть конструкции агрегата; на фиг. 3 — разрез по
Б — Б на фиг. 2.
Агрегат состоит из механизированной гидравлической крепи с верхним базовым элементом 1 и секции 2, струговой установки с нижним 8 и верхним 4 стругами и скребкового конвейера 5 с бортом б для расположения в нем ветвей цепи 7, Челнок 8 шарнирным механизмом 9 соединен с верхним стругом с помощью втулок 10 и Il, расположенных соответственно на неподвижных осях
12 и 18. Полый челнок соединен с цепью съемным элементом 14, проходящим через внутреннее отверстие цепи, 5 Агрегат работает следующим образом.
Приводная цепь 7 приводит в движение верхний 4 и нижний 8 стругп, соответственно перемещающиеся по направляющим базового элемента и конвейеру 5. Усилие от верхней
1о ветви цепи к верхнему стругу 4 передается с помощью шарнирного механизма 9, шарнирно соединенного с челноком 8. Челнок перемещается в верхнем желобе борта конвейера.
Струги перемещаются вдоль по лаве в противоположные стороны, отрабатывая верхнюю и нижнюю пачки угля. B случае необходимости для обеспечения синхронного выхода стругов в противоположные ниши верхний струг может быть отсоединен от верхней ветви тяговой цепи, установлен на новое место п вновь соединен с цепью. Для этого имеется крепежный элемент 14, соединяющий челнок с цепью.
При этом цепь не рассоединяется и остается в натянутом рабочем положении.
После снятия стружки домкратами передвижения подают вперед базовый элемент и конвейер, Затем подтягивают секции крепи или группами, или последовательно в зависимости от принятой схемы крепи.
333275 к г
E-Е лидера
Заказ 1818/4 Изд. № 818
ЦНИИПИ
Тираж 448
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Для использования агрегата на пластах крутого падения желоба следует располагать на верхних перекрытиях крепи, а вместо конвейера используют направляющее устройство.
Предмет изобретения
Струговый агрегат для разработки пологих и наклонных пластов угля, включающий механизированную крепь, скребковый конвейер и выемочную машину, выполненную в виде верхнего и нижнего стругов, перемещающихся по направляющим, укрепленным на перекрытиях секций крепи и конвейера, и приводимых в движение ветвями тяговой цепи, расположен5 ными в желобах борта конвейера, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и улучшения условий эксплуатации, верхняя ветвь цепи снабжена полым, охватывающим ее челноком, связанным посредством раз10 движного механизма с верхним стругом.

