Устройство для перемещения обводного блока угольных пил или стругов
о п и с-л --тйт--йй-вИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. E 21с 27/32
Заявлено 16.1V.1970 (№ 1432151/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.1.1972. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 29.II.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.232.75(088.8) Авторы изобретения Я. Э. Некрасовский, В. С, Рахутин, В. И. Зиновенко и В. М. Ушаков
Днепропетровский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Артема
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОБВОДНОГО БЛОКА
УГОЛЬНЫХ ПИЛ ИЛИ СТРУГОВ
Изобретение касается оборудования для механизации выемки угля преимущественно а пластах наклонного и крутого падения с помощью угольных пил и стругов.
Известны устройства для перемещения обводных блоков угольных пил или стругов, состоящие из лебедок с храповым механизмом и приводом в виде пневмоцилиндра и гибкого тягового элемента.
Целью изобретения является обеспечение автоматической подачи блока на величину снимаемой полосы угля. Это достигается тем, что устройство снабжено механизмом включения лебедки, укрепленным на оси блока и выполненным в виде золотника и тормозной ленты, связанной с обводным блоком.
На фнг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — механизм включения лебедки и разрез ее по А — А.
Устройство состоит из лебедки 1 с храповым механизмом 2 и регулировочным щитком
8, пневмоцнлиндра 4, тягового элемента (троса) 5 и механизма б включения лебедки. Механизм включения лебедки имеет корпус /, одновременно являющийся и осью обводного блока 8, золотник 9 н тормозную ленту 10, механически связанную с блоком и охватывающую золотник. К механизму включения лебедки подведен сжатый воздух по каналам 11 корпуса. От него жс отходят гибкие шланги 12 к пневмоцилиндру.
Принцип перемещения обводного блока по направляющим 13 заключается в том, что у»равление лебедкой осуществляется автоматически самим обводным блоком при его реверсе. При подходе псполтштельного органа (пилы или струга) к границам лавы и изменении направления вращения обводного блотр ка, тормозная лента, механически связанная с блоком и охватывающая золотник, перемещает последний в крайнее положение до упора. В результате этого сжатый воздух поступает в рабочую полость пневмоцнлнндра и перемещает поршень*со штоком, который связан собачкой хранового механизма 2. Барабан лебедки проворачивается»а задаштую волн IIII1) . В результате этого происходит перемещение обводного блока по направляющим 11;1 величину снимаемой полосы угля. Прн дальнейшем вращешп обводного блока лента начинает проскальзывать, а золотш|к остается в том же положении до начала вращения ооводного блока в обратном направлении, Прн изменении направления вращения обводного блока лента возвращает золотник в исходное положение, в результате чего поршень цилиндра со штоком также занимают исходное положение. Затем описанный цнт<л работы автоматически повторяется.
325374
Фиг !
A-A
Фиг. 2
Составитель 14. Ястребинская
Техред E. Борисова
Корректоры; E. Зимина и Е. Миронова
Редактор Т. Шагова
Заказ 435/17 Изд Мо 16 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж- =5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Настройка механизма подачи на определенную величину перемещения блока производится с помощью регулировочного щитка на храповом механизме.
Предмет изобретения
Устройство для перемещения обводного блока угольных пил или стругов, включающее лебедку с храповым механизмом и приводом в виде ппевмоцилиндра и гибкий тяговый элемент, отличающееся тем, что, с целью обеспечения автоматической подачи блока на величину снимаемой полосы угля, оно снабжено механизмом включения лебедки, укрепленным на оси блока и выполненным в виде золотника и тормозной ленты, связанной с обводным блоком.

