Регулятор и указатель скорости прессования для гидравлических прессов
Союз Советскиа
Социалистические
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 226696
Заявлено 05.Ч1.1965 (№ 1010561/26-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21.lll 1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 15Х.1972
М.Кл. В ЗОЬ 15/16
Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
УДК 621.3.078:621.975-82 (088.8) Авторы изобретения Э. Ю. Гутников, О. Н. Мельников, И. И. Альтерман и Г. Б. Матюнин
Заявитель
Специальное конструкторское бюро «Уралчерметавтоматика»
РЕГУЛЯТОР И УКАЗАТЕЛЪ СКОРОСТИ ПРЕССОВАНИЯ
ДЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ПРЕССОВ
Известен регулятор и указатель скорости прессования для гидравлических прессов по основному авт. св. ¹ 226696.
Предлагаемый регулятор отличается тем, что в нем применен двухканальный аналоговый измеритель частоты с системой подиапазонно переключаемых фильтров. Конденсаторы фильтров низкочастотных диапазонов подключены между входом и выходом усилителя, вход которого соединен с нагрузкой измерителя, а конденсаторы фильтров высокочастотных диапазонов подключены непосредственно к нагрузке измерителя. Это обеспечивает повышение быстродействия и качества переходного процесса.
На чертеже приведена схема блока измерения и задания регулятора.
Измеритель состоит из формирующего устройства (триггера), собранного на лампе Ль двух групп зарядных конденсаторов С1 — C» и
Сд — С, соединенных с платами 1 и 2 диапазонного переключателя, выпрямительного мостика 8, двухзвенного RC-фильтра, первое звено которого образовано конденсаторами
Сд — СЗ4, подключенными к платам 4,и 5 того же переключателя, и входным сопротивлением каскадной схемы на лампе J73, а второе звено — конденсатора ми С35 С4 подключенными к плате б переключателя, и сопротивлением Rt интегрирующего усилителя, собранного па лампе Л, каскадного усилителя, собранного на лампе Лз, узла задания скорости, образованного сопротивлениями Rq, R3 и потенциометром R4, и измерительного прибора, переключаемого переключателем 8 в цепи задания или измерения скорости.
Рабочий диапазон скоростей регулятора разбит на 11 поддиапазонов, обеспечивающих перекрытие частот от 1,2 гп до 6 кгт1, что соотI0 ветствует диапазону скоростей от 0,02 до
100 нл/сек.
Сигнал с импульсного датчика скорости поступает на вход триггера, собранного на лампе J7>, где формируется в прямоугольные им15 пульсы постоянной амплитуды.
С анодов триггера прямоугольные импульсы подаются на два канала измерителя, образованного конденсаторами CI — С и выпрямительным мостиком 3. Выходной ток, пропорци20 ональный частоте, сглаживается первой секцией фильтра и в отрицательной полярности IIOдается на катод лампы Лз (вход каскадной схемы) . Вторая секция фильтра включена между двумя половинками лампы Лз. В аноде
25 лампы Лз измеряемый ток сравнивается с током задания. Здесь же включен прибор, регистрирующий скорость прессования. Переключатель 8 переключает прибор в цепь задания для установки требуемой скорости прессоваÇ0 ния.
333075 предмет изобретения
Составитель В. Марднн
Текред T. Ускова
Pедактор Б. Федотов
Корректор Н. Шевченко
Заказ 227,! Изд. ¹ 436 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати
Потенциал анода лампы Лз, пропорциональный рассогласованию, подается в решающий
:блок регулятора, где преобразуется в длитель.ность командных импульсов, подаваемых в систему управления дроссельным клапаном.
Для обеспечения величины пульсаций порядка 0,5% постоянная времени каждого звена фильтра должна составлять два периода низшей частоты каждого диапазона, что,при низком входном сопротивлении каскадной схемы, необходимом для обеспечения линейно,сти характеристики измерителя, приводит к большим значениям емкостей конденсаторов фильтра, особенно на низких диапазонах. В связи с этим фильтрующие конденсаторы первых пяти диапазонов С2з — С т первой секции фильтра подключены е,непосредственно на напряжение нагрузки (вход каскадной схемы), а на усиленное напряжение, снимаемое с лампы Лг. Таким образом обеспечивается эффективное значение емкостей фильтрующих конденсаторов С(1+К), где К вЂ” коэффициент усиления лампы Л, разной примерно 20.
Описанная схема измерителя с системой переключаемых фильтров обеспечивает точность измерения скорости не хуже 1% и запаздывание вне зависимости от величины рассогласования, пс превышающее 0,5,нлт входа прессштемпеля.
1О
Регулятор и указатель скорости прессования для гидравлических грессов по авт. св. № 226696, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия регулятора, в нем
15 применен двухканальный аналоговый измеритель частоты с системой подиапазонно переключаемых фильтров, причем конденсаторы фильтров низкочастотных дна назонов подключены между входом и выходом усилителя, со20 единенного своим входом с нагрузкой измерителя, а конденсаторы фильтров |высокочастотных диапазонов подключены непосредственно к нагрузке измерителя.

