Патент ссср 313708
О П И С А Н И Е 3)3708
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок«а Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства X
Заявлено 28.ll.1969 (№ 1306448 25-27) с присоединением заявки . Й—
Приоритет—
Опубликовано 07.1Х.1971. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 8.Х11.197!
МПК В 30b !5 16
В 21j 9,18
Кбиитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 721.226 — 82 (O88.8) Л. И. Живов, В. В. Щербина, В. М. Новак, В. Ф. Типикин и
В. И. Хабаров
Авторы изобретения
Заявитель
БЕЗАККУМУЛЯТОРН ЫЙ НАСОС НО-МАХОВ И Ч Н Ы Й ПРИ ВОД
К ГИДРАВЛИЧЕСКОМУ ПРЕССУ
Изобретение о носится к области гидропрессостроения и предназначено для использования в качестве привода гидравлического пресса.
Известен безаккумуляторный насосно-маховичный привод к гидравлическому прессу, содержащий быстроходные насосы высокого давле«сия, электродвигатель, соединенный посредством клиноременной передачи с маховиком, а также муфту включения, соединя«ощую 10 маховик с валом одного из насосов.
Описьпваемый привод отличается от известного тем, что он снабжен передаточным устройством, выполненным в виде зубчатого редуктора с количеством выходных валов, со- 15 ответст!ву«ощих числу насосов. При этом входной вал редуктора соединен посредством пальцевой муфты с валом, на котором установлен маховик, а выходные валы соединены также посредством пальцевых муфт с валами насо- 2О сов.
Это позволяет уменьшить мощность привода.
Установка на валу электродвигателя маховика позволяет иметь один маховик независи- 25 мо от количества насосов и одну муфту включения при необходимости ее установки, что значительно упрощает конструкцию, повышает компактность и надежность привода.
На чертеже приведена гидросхема пресса з0
i) с безаккумуляторным насосно-маховпчпым приводом.
Гидравлическая схема пресса состоит из электродвигателя 1, «ли нарез«е««!««о««передачи 2, маховика 3 с муфтой включения 4, зубчатой передаточ««о««коробки 5, бь«строходнь«х насосов 6 высокого давления, реверсивного золотника 7 с открытым центром и элекгрогпдравлическим управлением, бака наполнения 8 и клапанов: обратных 9, предохр«««!««тес«ьного 10, наполнительного 11 и поддерж «вающего 12.
)Маховик на валу 18 устанавливается на подшнпниках качения 14, à са» вал — на подшипниках качения 15. Соединение вала 18 с входным валом 16 передаточной коробки 5, и также раздаточной коробки с валами насосов осу«цествляется упругими пальцевыми муфтамп 17. Сжатый воздух или жидкость соответствующего давле««««я поступает к диску ведомой части муфты 4 через подводящую головку 18. На электродвигателе 1 установлен тахогенератор 19 для блокировки с золотником 7 муфты включения 4.
Гидравлический пресс с беза«скуп«уляторHbD«насосно-маховичнь«хт приводом работает следующим образом. Включают элек!тромагнит 2«0 золотника 7. Начинается ход подвижной поперечины вниз. При этом золотник перемещается, сообщая цили««дры обратного хО313708
1 1О
Д 1!
Составитель М. Ицковин
Текред А. Камышннкова
Коррскторы О. Зайцева и Л. Орлова
Редактор Л. Народная
Заказ 5431 Изд. ¹ 1233 Тираж 473 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 4(-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография да со сливом, а клапан наполнения открывается. Таким образом ход приближения осуществляется зB с!er жидкости наполнительного бака.
В мо !ен! соприкоснове1шя подвижной траверсы с заготовкой (или немного раньше)
1 0 l с ч! н ы Й B b! I;.! Io B a T e. I b В к л 1О ч Я е т мУфтУ В к л IОчен .!я, тем самым соединяя маховик с передаточной коробкой, а следовательно, и с насосами.
5Кидкость от насосов поступает в рабочий цил51!ндр (наполнительный клапан прн этом автомат!!чеclill зякрывяет ся), прОисхОдит ра бочий ход, в период которого энергия маховика идет на покрытие пика нагрузки. Если око. 1ь5ко11ие IlpcBblcHT критическое, тяхоге1!ер втор 19, сблокирова!н!ны1! с золот!и!иком муфты включен!ия, выключает последнюю.
После окончания технологической операции электромагнит 20 обесточивается с помощью управляющего конечного вы5ключате"f51. Одновременно включается электромагнит 21, обеспечивающий перемеще!ние золотника в положение, соответствующее подьему подвижной траверсы. Электродвигатель с маховиком и насосами работает и B период обратного хода. В силу его кратковременности у короткоьходовых процессов создаются благоприятные уело!вия для работы маховичного привода и на этом участке. Ход подвижной поперечины ограничивается конечным выключателем — ограничителем хода, который одновременно включает муфту.
Техт!Олог!!ческая пауза и ход приближения нспользу!отся для восстановления числа оборотов махов!Ика до ис oplIblx. В этот период
4 маховик и раздаточная коробка с насосами разобщены.
Данная схема особеьн!о предпочтительна в прессах, в которых после окончания рабочего хода следует пауза, например выдержка под давлением за счет герметичности системы при включет!ной муфте. После этого период растягивается во времени и cTBI!oâèòñÿ достаточ!ным для восстановления чисел оборотов маховика
1О до исходных первд тем как начнется обратный ход. В этом случае маховик ста!новптся более компактным в силу возможного уменьшения
его махового момента.
Предлагаемый привод применим в сочста15 нни с другими электросхемами управления, компановка которых определяется элементами, из которых состоит рабочий цикл.
Предмст и обретсчия
2I) Ьезаккумуляторны1! IIBcocHQ - маховичный привод к гидравлическому прессу, содержа1ций быстроходные насосы, высокого давления, электродвигатель, соединенный посредством кли5ноременной передачи с маховиком, а Та«25 же муфту включения, соединяющую маховик с валом одного из насосов, отл1яающийся тем, что, с целью уменьшения мощности привода, он снабжен передаточным усppo!!cTBoм, выполнен!ны!м в виде зубчатого редуктора с количеством выходных валов, соответствующих числу насосов, при этом входной вал редуктора соединен посредством пальцевой муфты с валом, на котором уста!новлен маховик, а выходные валы соединены также
35 посредством пальцевых муфт с валами насосов.

