Окорочный станок роторного типа
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
333948
Союз Советских
Социалистических
Республик и Автбхскбму свидетельству
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 14.Vill.1970 (№ 1470484/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Оп1 бликовапо 21.111.1972. Бюллетень № 11
М. Кл. В 271 1/00
В 27g 1/00
Комитет ло делам
Ваобретейий и открытий ори Совете ввииистров
СССР
УДК 634.0.361.7 (088.8) Дата опубликования описания 23Х.1972
Автор изобретения
Г. П. Губин
Заявитель
Головное конструкторское бюро по проектирЖИйито - - . ...; --М ) деревообрабатывающего оборудования
ОКОРОЧНЫЙ СТАНОК РОТОРНОГО ТИПА
Изобретение может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности при окорке древесины.
Известный окорочный станок роторного типа, .содержащ ий статор и ротор с поворотным от дифференциального меха низма кольцом, взаимодействующим при помощи шестерен с укрепленными на роторе подпружиненными короснимателямп, не обеспечивает достаточной компактности станка и надежности работы.
В п редлагаемом станке поворотное кольцо, установленное на торцовом выступе ротора, при помощи .наружного зубчатого зацепления соединено с шестернями, причем каждая из них вьвполнена с червячной парой, зубчатое колесо которой имеет в центре резьбовое отверстие с подвижно установленным в ней винтом, связанным с короснимателем.
На фиг. 1 изображен п редлагаемый окорочный станок, на фиг. 2 — то же, вид в плане.
Он состоит из статора 1 и ротора 2 с установленными на нем короснимателясьи 8 и поворотным кольцом 4, находящимся в зацеплении с шестернями 5, червячные валы б которых образуют червячные пары с зубчатыми колесами 7, имеющими в центре резьбовые отверстия, в которые ввернуты 1винты 8, установ. енные в направляющих 9 и соединенные при помощи пружин 10 с короонимателями.
Поворотное кольцо расположено посредством подшипников 11 на торцовом выступе 12 ротора 2 и содержит привод 18 от расположенного на статоре дифференциального механизма 14, п ричем вращение поводка последней осуществляется от двигателя 15.
Станок работает следующим образом.
При вращении поводка механизма 14 в ту ило1 другую сторону .кольцо 4 также поворачиJp вается в соответствующем направлении. При повороте кольца за счет его сцепления с шестернями 5 начинают вращаться валы 6 и колеса 7. При вращении колес 7 винты 8 перемещаются в ту или другую сторону, причем
J5 происходит сжатие или отпускание пружин 10, и соответственно, увеличение или уменьшение прижима короснпмателей 8 к окарпваемому бревну 1б.
20 Предмет изобретения
1. Окорочный станок,роторного типа, содержащий статор и ротор с поворотным от дифференциального механизма кольцом, вза25 имодейспвующнм п ри помощи шестерен с укреплен ныл|и на роторе подпружиненными короснимателями, от.тичатощийся тем, что, с целью ооеспечення компактности станка и повышения надежности работы, поворотное кользО цо при помощи наружного зубчатого зацеп333048
ЩР. /
Югг
Составитель А. Дармограй
Техред Т. Ускова Корректор В. Жолудева
Редактор Н. Воликова
Заказ 1960 Изд. № 442 Тираж 448 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография ления соединено с шестернями, причем каждая из них выполнена с червячной парой, зубчатое колесо которой имеет в центре,резьбовое отверстие с подвижно установленным в нем винтом, связанным с короснимателем.
2. Станек по п. 1, отличающийся тем, что поворотное кольцо установлено на торцовом выступе ротора,

