Механизм навески жатки косогорного комбайна
I" " O-Т 11ИЧ-СК„„: =6 è0òåíà мед
ОР ИСАЙ ИE
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
332804
Со@а Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЩЦТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.Х.1964 (й1е 925964/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приор итетвЂ
Опубликовано 21.II I.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 19Х1.1972
М.Кл. А 01d 41/12
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УД,К 631.354,2.02 (088.8) Автор изобретения
Х, И. Изаксон
Заявитель Государственное специальное конструкторское бюро по зерноуборочным комбайнам и самоходным шасси
МЕХАНИЗМ НАВЕСКИ ЖАТКИ КОСОГОРНОГО КОМБАИНА
Изобретение касается механизмов навески жатки косогорных зерноуборочных комбайнов.
Известны зерноуборочные комбайны, у которых жатку обычно закрепляют на корпусе наклонного транспортера. В косогорных комбай- 5 нах оси ходовых колес выполняются подвижными в вертикальной плоскости и жатку помимо крепления на корпусе транспортера соединяют с осью колес. На корпусе наклонного транспортера ее закрепляют шарнирно. Это 10 позволяет при движечии комбайна устанавливать ее параллельно склону. ИзВестны также механизмы на вески жатки, у которых элементы связи последней с осью колес позволяют ей частично .приспосабливаться к неровностям 15 почтовы независимо от положения ходовых колес. В частности, связь осуществляют с помощью тросов, соединенных .с жаткой пружинами. Хотя пружины позволяют ей копировать микрорельеф поля, но ограничивают ее по- 20 движность, что вызывает неудовлетворительное копирование, возможную поломку жатки вследствие столкновения с неровностями и потери урожая.
В предлагаемом механизме, с целью исклю- 25 чения влияния элементов связи на подвижность жатки при копировании ею в рабочем положении неровностей почвы, один из элементов связи жатки с осью колес имеет паз переменного профиля. В пазу расположен ролик, закреп- 30 ленный на другом элементе связи. При изменении положения жатки ролик смещается и в ее рабочем положении устанавливается в более широкой части паза с зазором, вследствие чего связь жатки с осью колес размыкается, и жатка имеет возможность свободно приспосабливаться к микрорельефу,поля. При переводе же жатки в транспортное положение ролик устанавливается в более узкой части паза без зазора, и жатка при этом постоянно поддержив а ется п ар алл ел ь но скл о ну.
Паз выполнен на элементе, шарнирно закрепленном на оси колес комбайна и представляющем собой кронштейн, соединенный тягой с аналогичным кронштейном связи второй стороны жатки с осью колес комбайна.
Элемент, несущий ролик, имеет вид балки, жестко закрепленной на раме жатки.
На фиг. 1 показана жатка, навешенная на комбайн с помощью предлагаемого механизма, в рабочем положении; на фиг. 2 — то же, в транспортном положении.
Корпус 1 комбайна расположен на осях ходовых колес и в процессе работы на склонах с помощью системы выравнивания сохраняет вертикальное положение независимо от величины склона. В передней части к корпусу молотилки шарнирно прикреплен наклонный транспортер 2, с которым соединена жатка. На ее раме установлен режущий аппарат 3, мотови332804 ло 4, шнековый транспортер 5 и дополнительный,пальчатый битер 6. К главной балке 7 рамы жестко прикреплены балки 8, на концах которых имеются ролики 9, расположенные в пазах 10 кронштейнов 11, шарнирно закрепленных на оси 12 колес комбайна. Правый и левый кронштейны 11 соединены между собой поперечной тягой 18, а балки 8 — поперечиной со сферическим шарниром 14, соединяющим жатку и транспортер 2. Жатка уравновешена относительно этого транспортера блоком пружин 15 н снабжена опорными полозками 16. Благодаря сферическому шарниру -жатка в п роцессе работы может поворачиваться, копируя неровности поля как в поперечном, так и в продольном направлениях. Для предотвращения поворота жатки, вокруг шарнира в горизонтальной плоскости на балках неподвижно закреплены ролики 17 в вертикальных пазах 18 корпуса наклонного транспортера.
В рабочем положении жатки ролики 9:располагаются в пазах 10 с за зором, вследствие чего балки 8 и кронштейны ll оказываются разомкнутыми, и жатка-может свободно поворачиваться вокруг сферического шарнира, копируя рельеф поля.
При углах, больших, чем угол поворота жатки, обусловленный величиной зазора между роликом 9 и стенкой паза, перемещение колес в вертикальной;плоскости через кронштейны 11 и ролики передается раме жатки и вызывает ее поворот вокруг шарнира 14. Жатка занимает положение параллельно склону и продолжает копировать микрорельеф в заданном диапазоне.
При подьеме жатки с помощью гидравлических цилиндров 19 в транспортное положение ролики 9 смещаются и устанавливаются в более узкой части, паза без зазора. При этом жатка оказы1вается жестко связанной с осью колес
5 комбайна и занимает положение, соответствующее,положению колес и определяемое величиной склона.
Предмет изобретения
1. Механизм навески жатки косогорного комбайна, включающий элементы крепления жатки к корпусу наклонного транспортера, обеспечивающие подвижное крепление жатки
15 относительно последнего, а также элементы связи жатки с осью колес комбайна, отличающийся тем, что, с,целью исключения влияния элементов связи на подвижность жатки при копировании ею в рабочем положении неровно2О стей почвы, один из элементов связи жатки с осью колес комбайна имеет паз переменного профиля,,в котором, ролик, закрепленный на другом элементе, раополагается с зазором при рабочем положении жатки и без зазора при
25 транспортном положении.
2. Механизм по п. 1,-отличающийся тем, что паз выполнен на элементе, закрепленном на оси колес комбайна и представляющем собой кронштейн.
3о 3. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что элемент, несущий ролик, |выполнен в виде балки, жестко закрепленной на раме жатки.
4. Механизм по;пд. 1 н 2, отличающийся тем, что кронштейн закреплен на,оси шарнирно и
35 связан тягой с аналогичны м кронштейном связи второй стороны жатки с осью колес комбайна.
332804
9ыг. 2
Составитель И. Зайцев
Техред Л. Богданова
Корректор О. Тюрина
Редактор В. Дибобес
Областная типография Коювромского управления по печати
Заказ 2263 Ивд № 421 Т;ираж 448 Поди июнюе
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий п ри Совсте Ми нистров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



