Механизм навески платформы жатки зерноуборочного комбайна
а ИСАН) ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЗЮ629
Сак)з Савстских
Содиапистикеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”.ЧПК А Old 41/
Заявлено 31.Х11.1969 (№ 1390989/30-15) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Оп) бликовано 09.V111.1971. Бюл,тетень № 24
Комитет по делам аобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 631.354.2.02 (088.8) . 13та опубликования описания 21.IX.1971.
Автор изоорстсння
M. Б. Мильман
Заявитсл), Государственное специальное конструкторсксе бюро по зерноуборочным комбайнам и самоходным шасси
МЕХАНИЗМ ИАВЕСКИ ПЛАТФОРМЫ ЖАТКИ
ЗЕРНОУБОРОЧ НОГО КОМБА1!НА
Известны механизмы навескн платформы жатки зсрноуборочных комбайнов, включаю)щие П-образную раму, выполненную с платформой и соединенну!о с корпусом наклонного транспортера комбай!!а с пов!Ощь(о шарового шарнира и тяг механизма уравновешивания. Крепление рамы с помощью шарового шарнира позволяет жатке копировать рельеф поля к3к в продольном, так и в поперечном направлении. Однако монта>к и демонтаж жатки прн использовании этих механизмов затруднен, поскольку требуется рассоединение как шарового шарнира, так и отсоединения тяг механизма уравновешивания.
Известны также механизмы нявсски жяток, у которых соединение платформы с корпусом наклонного транспортера осуществляется с помощью быстроразъемных, в частности, крюковых захватов. Однако эти механизмы нс нозво!s!10T жатке копировать рельеф поля в обоих направлениях.
Целью изобретения является облегчение монта>ка и демонтажа плятфор. )!ы ?Кат((и, навешиваемой на корпус наклонного транспортера с помощью П-образной рамы, соединяемой с корпусом наклонного транспортера шаровым шарниром.
Это достигается тем, что соединение
П-образной рамы с платформой выполнено
p 331)cх lf!)1 >.! в вндс кр!Оков! (х, Открьlтьlх сверху захватов) расположенных в свою очередь, на рамс и снаб?кенных штырсвымн замками, фиксир .ющимн платформ на этой рамс.
С цс1ь!о облсгчс!шя фиксирования платформы на П-образной рамс на платформе предусматриваются вннтовыс тяги. соединяемые с П-образной рамой.
На фиг. 1 показан предлагаемый механизм в аксонометрии; на фиг. 2 — шаровой шарнир меха!шзма.
Предлагаемый механизм навсскн платформы 1 ?Kатки ня 113кло!Iном корпусе 2 13к1!Очаст центральну!о сферическую опору с ограllll÷EITå3ÿìII поворота платформы в горизонТЯ;1ЬНО!! ПЛОСКОСТИ, ДВС PBC11010ÆCННЬ!() НО сторонам сферической опоры подвески уравновешивающего меха!шзма, П-образную раму н две регулируемые по длине тяги.
Центральная сферическая 0»ор3 представляет собой шаровой шарнир, внешняя обойма 8 которого приварена к балке наклон!юго корпуса 2. Сферическое кольцо 4 этого шарнира установлено на осн 5, в свою очередь смонтированной на кро!!штейнах 6, приваренных к поперечной балке 7 П-образ1юй рамы. Ограничители поворота платформы в горизонтальной плоскости представляют собою два ролика 8, установленные на () наклонном корпусе 2 по его боковым сторо310629 нам, и два упора 9, закреплс|шые на поперечной балке 7 рамы. Каткдая подвеска содержит рычаг 10, шарш|рно установленны11 на наклонном корпусе 2, блок прудкин 11, одним концом закрепленный на трубчатой оси 12, а другим — связанный с рычагом 10, и собственно подвеску. 18, сосдине|н|ук| с рычагом 10 и с продольной балкой И П-образной рамы.
Концы продольных балок 14 П-образной рамы выполнены в виде открытых сверху крюковых захватов 15, в которых при монтаже платформы на наклонном корпусе 2 располагается главная балка 16. В зависимости от формы балки захваты могут быть
I1o. 1 11,11.7 11 0l P H L1ooKoÉ и 711 7 1060 il JP l oÉ фОРмы. Для жесткого крепления с захватами на балке имеются ушки 17 с отверстиями 18.
Аналогичные отверстия 19 имеются также и на захватах. При совмеще|п|н этих отверстий захваты и балка 16 фиксируются штыревым замком (на чертеже не показан).
Регулируемые по длине тяги располагаются по сторонам наклонного корпуса 2 и каждая из них представляет собон две винтовые тяги 20 и 21 с резьбой различного направления, соединенные между собою стяжной гайкой 22. Каждая тяга на концах имеет присоединнтельные элементы, например, в виде осевой втулки. Сопрягасмые с втулкой элементы соответственно расположены на
П-образной раме и на раме жатки значительно выше главной балки 16. В частном случае указанные элементы цредстав7я|от собою ось 28, установленную на поперечной балке 7 с элементами крепления (на чертеже нс показаны) от осевого сдвига тяги, н болт 24, пропущенный через совмещенныс отверстия тяги и корпуса платформы и закрепленный гайкой 25.
При навеске платформы на наклонный корпус 2 предусматривается, что последний смонгирован на корпусе «омбайна. Наклонный корпус подводят к платформе сзади н регулировкой цилиндров подъема жатки устанавливают наклонный корпус в положение, при котором захваты 15 П-образной рамы находятся ниже уровня главной балки 16 платформы. В этОм положении наклонный корпус подают на жатку до совмеи щения осей балки и захватов и затем наклонный корпус поднимают до совмещения самих захватов с балкой. В этом положении тяги присоединяют к П-образной раме и стяткными гайками 22 поднимают платформу с пово15 ротом вокруг оси захватов 15 до совмещения отверстий 18 и 19, в которые пропускают штыревой замок, фиксирующий захваты 15 на жестку|о связь с балкой 16.
Дсмонтатк п,7атформы производят в оо20 ратном порядке.
Предмет изобретс ння
1. Механизм навески платформы жатки
25 зерноуборочного комбайна, включающий
П-образную раму, закрепленную на платформе и соединяемую с «орпусом наклонного транспортера с помощь|о шарового шарнира н тяг механизма уравновешивания, Отличинl30 и|ийся тем, что, с целью упрощения монтажа н демонтажа платформы, соединение П-образной рамы с платформой выполнено разъемным в виде крюковых. открытых сверху захватов, выполненных в cBolo очередь, llà
35 раме и снабженных штыревымн замками, фиксирующими платформу на этой раме.
2. Механизм по и. 1, отличсиощийся тем, что, с целью облегчения фиксирования платформы на Г1-образной раме, на платформе
40 предусмотрены винтовые тяги, соединяемые с П-ооразной рамой.
310629
Составитель И Зайцев
Техред T. П. Курилко
Корректор О .И. Волкова
Редактор Л. Народная
Загорская типография
Заказ 4384 Изд. л1а 1121 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Чосква, Ж-35, Раунгская наб., д. 4/5


