Релейный регулятор
О П И С А Н И Е 332430
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.XI.1967 (№ 1196957/18-24) с присоединением заявки № 1272839. 18-24)
Приоритет
Опубликовано 14.III 1972. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 20.1V.1972
М, Кл. G 05b 11/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62-50(088.8) Автор изобретения
Э. Б. Дорфман
Заявитель
РЕЛЕЙНЫЙ РЕГУЛЯТОР
Предлагаемый регулятор может быть использован для регулирования тепловых и химических процессов.
В известных релейных регуляторах, содержащих сравнивающее устройство, предварительный усилитель и релейный блок для формирования регулирующего воздействия, используется гибкая обратная связь через пассивную RC-цепочку. Недостатком этих регуляторов является то, что они рассчитаны на 1р многоступенчатое отрабатывание изменения регулируемого параметра инерционного объекта с запаздыванием. Это приводит к большим экономическим потерям, усложнению схем регулирования и к понижению надежности исполнительных органов.
В предлагаемом регуляторе выход релейного блока через дополнительно установленные последовательно соединенные корректирующий фильтр, второй корректирующий фильтр соединен со входом первого сравнивающего устройства, и вход через последовательно соединенные нелинейный блок и пропорциональное звено — с одним из входов дополнительно сравнивающего устройства, выход которого соединен со входом усилителя, а другой вход — с выходом первого сравнивающего устройства, причем выход нелинейного блока через второе пропорциональное звено соединен с одним из входов первого корректиру- 30 ющего фильтра и непосредственно с одним из входов блока формирования переменного коэффициента усиления.
Это обеспечивает отработку любого единичного стабилизируемого отклонения оптимально по быстродействию и качеству.
На чертеже представлена блок-схема релейного регулятора.
Схема содержит предварительный усилитель 1 регулятора, релейный блок 2, первый корректирующий фильтр-цепочку 3, блок 4 формирования переменного коэффициента усиления, вторую корректирующую фильтрцепочку 5, пропорциональное звено б положительной связи, нелинейный блок 7, пропорциональное звено 8 отрицательной связи, сравнивающие устройства 9, 10 (соответственно первое и второе) .
Регулятор работает следующим образом.
Для повышения качества регулирования в регулятор введена динамическая зона нечувствительности, уменьшающаяся при повышении скорости отклонения, что достигается введением постоянных связей через пропорциональные звенья б и 8 и нелинейный блок 7.
Положительная обратная связь подается на вход регулятора, отрицательная — на вход первой корректирующей фильтр-цепочки. Разность динамических характеристик цепей положительной и отрицательной обратной связи
332430
Предмет изобретения
Составитель А, Лащев
Текред Е. Борисова
Корректор Е. Усова
Редактор В. Фельдман
Заказ 1021/12 Изд. № 354 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 при приведении сигналов ко входу в регулятор и обеспечивает получение пп;амической зоны нечувствительности. Прп это:„ наличие нелинейной положительной связи усилиг,ает динамические качества регулятор а впе зоны нечувствительности. Чтобы обеспечить отсутствие многократных срабатываний и устойчивость, в регуляторе применен блок 4 форкшрования переменного коэффициента усиления.
Блок 4 подключен входами к выходу нелинейного блока 7 и к выходу первой корректи— рующей фильтр-цепочки и выходом — ко DTJ рой корректирующей фильтр-цепочке.
В результате входных воздействий на блок
4 он управляет поступлением GTpHUÿòåëü;:îé гибкой связи, так чтобы не было повторного срабатывания в одну сторону и в опти.яальпо нужный момент было срабатыгание - другую сторону. Причем первое срабатывание реле регулятора по своей длительности должно было бы дать перерегулирование, iIO благодаря второму срабатыванию реле переходный процесс заканчивается без перерегулирования.
Зто обстоятельство и дает оптимум по быстродействию и качеству при наличии больших запаздываний.
Сущность работы блока 4 заключается в том, что он осуществляет ограничение отриlI,àTåëüí0é связи в зависимости от вь1хода усилителя после отключения реле, исключая тем самым перебросы, но позволяет на второй корректирующей фильтр-цепочке накапливать энергию, необходимую для переключения (второго срабатывания), когда объект «почувствует» регулирующее воздействие.
Релейный регулятор, содержащий пропор10 циопальные звенья, сравнивающее устройство и последовательно соединенные усилитель и релей блок, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия, выход релейного блока через дополнительно установ15 ленные последовательно соединенные первый корректирующий фильтр, блок формирования переменного коэффициента усиления, второй корректирующий фильтр соединен со входом первого сравнивающего устройства, а вход через последовательно соединенные нелинейньп": блок и пропорциональное звено — с одним и входов дополнительного сравнивающего ус1 ройства, гыход которого соединен со входом усилителя, а другой вход — с выходом первого сравнпвапощего устройства, причем выход нелинейного блока через второе пропорциональное звено соединен с одним из входов первого корректирующего фильтра и непосредственно с одним из входов блока формирования пере30 меппого коэффициента усиления.

