Электропневматический pacпpeдeлиtejtь б я :
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокив
Социвлиетичесииз
Ресоувлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.VI I.1970 (Лв 1450097/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.II1.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 25.IV.1972
М. Кл. F !5b 21 08 комитет оо релам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 62-83-85:62-525 (088.8) 1
Авторы изобретения
3 аявитель
В. Г. Лещенко и С. А. Карев
Всесоюзный научно-исследовательский институт текстильного и легкого машиностроения
ЭЛЕКТРОП Н ЕВМАТИ ЧЕСКИ и РАСП РЕДЕЛ ИТЕ
Предложенное устройство относится к области пневмоавтоматики и предназначено для управления пневмоприводами технологических машин.
Электропневматические распределители с электромагнитным управлением, содержащие один электромагнит и переключающее поток сжатого воздуха устройство, отжимаемое в исходное положение при обесточенном электромагните пружиной, известны.
Однако они недостаточно надежны и долговечны. Это обусловлено тяжелым режимом работы возвратной пружины.
Предложенный электропневматический распределитель, в корпусе которого выполнены воздухопроводы, соединяющие выходной штуцер со штуцером питания и с атмосферой соответственно, причем каждый из этих воздухопроводов снабжен своим клапаном, содержит два электромагнита с магнитопроводами, выполненными из нешихтованного материала и отличаются тем, что сердечник каждого из двух электромагнитов выполнен с каналом для прохода воздуха, помещен в соответствующий воздухопровод и связан со своим кл апаном. Это позволяет повысить надежность и долговечность его работы за счет исключения возвратных пружин и использования двух сердечников электромагнитов в качестве коммутирующих элементов.
Конструкция электропневматического распределителя показана на чертеже.
Распределитель содержит корпус 1 катушки
2 и 8 электромагнитов, сердечники 4 и 5 элек5 тромагнитов левого и правого соответственно с нанесенными продольными каналами для прохода воздуха и с дополнительными поперечными каналами на левом сердечнике 4, шариковые клапаны б и 7, штуцер 8 питания, 10 выходной штуцер 9, канал 10 сообщения с атмосферой и воздухопроводы 11,и 12, расположенные в корпусе.
Распределитель работает следующим образом. В исходном положении при обесточенных
15 электромагнитах сердечники 4 и 5 находятся в крайнем левом положении (показанном на чертеже). Прп этом выходной штуцер 9 через клапан б и каналы в сердечнике связан с атмосферой и отключен от штуцера питания
20 закрытым клапаном 7. При одновременном включении электромагнитов сердечники перемещаются в крайнее правое положение, соединяя выходной канал с питанием за счет открытия клапана 7 и отсоединяя его от
25 атмосферы.
При одновременном отключении электромагнитов сжатый воздух из сети питания заполняет входную камеру перед клапаном 7, и в это же время в атмосферную камеру
30 перед клапаном б поступает использованный
332257
fS ф
Составитель Б. Шкрабов
Тех ред Е. Борисова
Корректор Е. Михеева
Редактор В. Фельдман
Заказ 1164/14 Изд. № 499 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 сжатый воздух из исполнительного механизма пневмопривода. В результате в ка)кдой из этих камер образуется воздушная пру)кина.
Усилия, создаваемые двумя воздушными пружинами в соответствующих камерах, передаются на шарики клапанов б и 7, затем на толкатели сердечников, которые благодаря этому возвращаются в исходное положение.
Предмет изобретения
Злектропневматический распределитель, в корпусе которого выполнены воздухопроводы, соединяющие выходной штуцер со штуцером питания и с атмосферой соответственно, причем 1<3)KJûé из этих воздухопроводов снабжен своим клапаном, содержащий два электромаг5 нита с магнитопроводами, выполненными из нешихтованного материала, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности, в нем сердечник каждого из двух электромагнитов выполнен с каналом
10 для прохода воздуха, помещен в соответствующий воздухопровод и связан со своим клапаном.

