Погружной пневмоударник•
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.!!!.1970 (¹ 1420096/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14 !!!.1972. Бюллетень Х 10
Дата опубликования описания 19.IV.1972
А. 1;л. Е 21с 3 24
Е 21b 1,06
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете й1инистров
СССР
УДК 622.233.52-85 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Липин, Ж. Г. Мухин, Г. И. Суксов и Ю. Ф. Авдонин
Институт горного дела Сибирского отделения АН СССР
Заявитель
ВСЕСОЮЗН
ПАТЕНТНО-ТЕХК БИБЛИОТЕК
ПОГРУЖНОЙ ПHЕВМОУДАРН И К
Изобретение относит ся к области горного дела, а именно к погружным пневмоударникам, предназначенным для бурения скважин.
Известны погружные пневмоудар ники, включающие ствол, рабочие камеры, центральную энергоподводящую трубку и поршень-боек с подвижным элементом.
Предлагаемый погружной пневмоударник отличается тем, что подвижный элемент выполнен с продольными каналами, сообщающими внутреннюю полость поршня-бойка с передней рабочей камерой. Это повышает ударную мощность.
На чертеже изображен предлагаемый погружной пневмоударник.
Погружной пневмоударник состоит из корпуса 1, составленного из двух цилиндров, соединенных посредством промежуточной муфты
2, поршня-бойка 3 и вспомогательного ударника 4, разделяющих полость корпуса на три рабочие камеры: переднюю 5, среднюю б и заднюю 7; центральной энергоподводящей трубки 8, проходящей через вспомогательный ударник и закрепленный в переходнике 9 палец 10. Внутри поршня-бойка 3, в его передней части, установлен с возможностью осевого перемещения подвижный элемент 11, на наружной поверхности которого выполнены глухие продольные каналы 12 для подвода энергоносителя в переднюю камеру 5. Нижняя часть 13 подвижного элемента 11 периодически перекрывает центральный канал 14 инструмента, разобщая переднюю камеру с атмосферой.
Сжатый воздух из сети поступает в заднюю
7 и переднюю 5 камеры по каналам 12 — 17.
При этом вспомогательный ударник 4 прижимается к промежуточной муфте 2, перекрывая своим буртиком доступ воздуха в среднюю
10 камеру б, которая в данный момент соединена с атмосферой каналом 18, поршень-боек 3 двигается назад, совершая холостой ход, а подвижный элемент 11 удерживается в выдвинутом крайнем переднем положении.
15 По мере перемещения поршня-бойка назад происходит захват и перемещение подвижного элемента вплоть до соударения поршнябойка со вспомогательным ударником. Прп этом нижняя часть 13 подвижного элемента
20 11 открывает центральный канал 14 в инструменте и из передней камеры 5 начинается выхлоп. В момент соударенпя поршня-бойка со вспомогательным ударником подвижный элемент по инерции продолжает двигаться в том
25 же направлении, постепенно затормаживаясь давлением питающей сети и своей нижней частью 13 перекрывает канал в поршне-бойке.
Подача воздуха в переднюю камеру прекращается. Так как вспомогательный ударник
30 был неподвижен, то после соударения его с
332212
19
ZD
17
1Д
Составитель В. Корчаков
Текред E. Борисова
Корректор E. Зимина
Редактор С. Титова
Заказ 1009115 Изд. № 345 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 425
Типография, пр. Сапунова, 2 поршнем-бойком, он отходит назад, открывая доступ сжатому воздуху в среднюю камеру б через каналы 19, 20, 21, 22, 28 и 24, а поршень-боек давлением средней камеры перемещается вперед, совершая рабочий ход.
Ввиду того, что давления в средней и задней камерах сравниваются, вспомогательный ударник будучи уравновешен с ооепх сторон от воздействия сжатого воздуха, перемещается назад с первоначальной скоростью вплоть до начала выхлопа пз средней камеры. После чего он резко затормаживается от соударенпя с переходником 9, и сухарь 25 по инерции перемещается по каналу 19 из крайнего переднего в крайнее заднее положение, перекрывая канал 20. Подача воздуха в среднюю камеру прекращается. Одновременно с этим подвижный элемент 11, меняя направление движения, «догоняет» поршень-боек и перед его ударом по инструменту вначале перекрывает канал 14, а затем открывает доступ сжатому воздуху в переднюю камеру 5. Под действием давлений передней и задней камер поршеньбоек и вспомогательный ударник двигаются навстречу друг другу до соударения между собой. После чего сухарь 25, перемещаясь в крайнее переднее положение, открывает доступ сжатому воздуху в среднюю камеру б.
Поршень-боек и вспомогательный ударник, обменявшись скоростями, расходятся. Пневмоударник входит в установившийся режим работы, отличие которого от выше описанного заключается только в том, что смещается точка соударения поршня бойка с движущимся вспомогательным ударником.
Предмет изобретения
15 Погружной пневмоударник, включающий ствол, рабочие камеры, центральную энергоподводящую трубку и поршень-боек с подвижным элементом, отличающийся тем, что, с целью повышения ударной мощности, подвижный элемент, выполнен с продольными каналами, сообщающими внутреннюю полость поршня-бойка с передней рабочей камерой.

