Патент ссср 331581
33l58l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз GOBBTCKHN
Социалистическиз
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл. G 03@ 15/08
Заявлено 30.!!!.1970 (№ 1419007/28-12)
Приоритет 02.IV.1969, ¹ 12798, США
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 772.93(088.8) Опубликовано 07.Ill.1972. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 10.IV.1972
Автор изобретения
Иностранец
Джон С. Бернхард (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Ксерокс Корпорейшн> (Соединенные Штаты Америки) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИХ
ИЗОБ РА)КЕН И Й
Известно устройство для проявления электростатических изображений,,применяемое в ротационном электрографическом аппарате и содержащее вращающуюся .волокнистую щетку, помещенную в корпусе с проявителем и взаимодействующую с цилиндром, несущим электростатическое изображение, донорный валик, касающийся проявителя и волокнистой щетки.
Для обеспечения нвпрерывной и равномерной подачи, проявителя, в,предлагаемом устройстве донорный валик выполнен в жиде отдельных сегментов, к .которым подается соответствующий потенциал смещения.
Донорный валик представляет собой полый цилиндр, имеющий чередующиеся сегменты из,проводящего и непроводящего материалов.
Кроме того, устройство может иметь промежуточный валик, помещенный между волокнистой щеткой и донорным валиком.
На фиг. 1 схематически изоор ажен ротационный электрографический аппарат с,предлагаемым устройством; на фиг. 2 — донорный валик, поперечный разрез; на фиг. 3 — устройспво с промежуточным валиком; па фиг.
4 — вариант устройства для проявления.
Известный электрографический аппарат содержит вращающийся цилиндр 1 с селеновой фоточувствительной поверхностью, вокруг которого расположены зона зарядки 2, зона экспозиции 8, зона проявления 4, зона переноса изображения 5 и зона 6 очистки цилиндра от
5 частиц проявителя.
Для проявления скрытого электростатического изображения, образованного на фоточувствительном слое цилиндра в зонах 2 и 8, служит устройство, помещенное в зоне 4. Это
10 устройство имеет корпус 7 с проявителем 8, ж котором установлена вращающаяся волокнистая щетка 9, взаимодействующая с цилиндро» 1 и с донорным валиком 10. Проявитель перемешивается мешалками 11 так, что каса15 ется в нижней части донорного валика.
Доиорный валик представляет собой полый цилиндр, выполненный в виде отдельных чередующихся сегментов 12 и 18 из проводящего
20 и непроводящего материала, к которым подаются противоположные по знаку потенциалы смещения при помощи источников энергии 14 и 15 через соединительные элементы 16 и 17.
При вращении донорного валика проявитель 8
25 притягивается к последнему в зоне 4 и переносится к щетке 9 в зону Б, где проявитель отталкивается от донорного валика на вращающуюся щепку и далее на поверхность цилинд331581 ра 1 для проявления электростатического изоб р а же|и ия.
При .использовании положителы10 заряженных частиц проявителя может быть применен промежуточный валик 18, |помещенный между 5 волокнистой щеткой 9 и донорным валиком 10.
Проявитель 8 притягивается к донорному валику при:подаче электростатического смещения на его сегменты, затем переносится на ,промежуточный валик 18, а с него — на щет- 10 ку 9.
Щетка может быть сделана из длинного волоса натурального меха или других волокон, имеющих трибоэлектрическую характеристику.
Промежуточный валик может быть изготовлен, 15 например, из искусственного шелка.
В качестве варианта исполнения в устройстве может быть установлено вокруг цилиндра
1 несколько волокнистых щеток 19 — 21, промежуточный валик 22 и донорные валики 20
28 — 25. В нижней части корпуса помещен проявитель 2б и мешалки 27.
При вращении валиков и щеток и перемешивании проявителя частицы последнего, .при подаче электростатического смещения на сег- 25 менты донарных валиков, притягиваются на последние, откуда пере:|осятся на промежуточный валик 22 и на щетки 20 и 2(. Промежуточный валик, в свою очередь, .передает проявитель от донарного валика 28 на щетку 19. ЗО
Щетки 19 — 21 переносят проявитель на цилипдр для,проявлепия скрытого элвктростатического изображения. При этом основная масса проявителя наносится щеткой 19, а щетки
20 и 21 наносят дополнительное количество проявителя и очищают фоновые области, улучшая качество изображения.
Волокнистая щетка 28 предназначена для очистки проявленного изображения от частиц проявителя.
Предмет изобретения
1. Устройство для проявления электростатических изображений, содержащее вращающу|ося волокчистую щетку, взаимодействующую с цилиндром и установленную.в корпусе с проявителем, донорный валик, касающийся проявителя и волокнистой щетки, отличающееся тем, что, с целью обеспечения непрерывной и равномерной подачи проявителя, донорный валик выполнен в виде отдельных сегментов, к которым подается соответствующий потенциал смещения.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что донорный валик представляет собой полый цилиндр, имеющий чередующиеся сегменты из
|проводящего и непроводящего материала.
3. Устройство по,п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено промежуточным валиком, помещенным между волокнистой щеткой и донорным валиком.
331581
7б
9 и2 Ф
А Vu22
Составитель М. Лиманова
Техред 3. Тараненко
Корректор С. Сатагулова
Редактор С. Ежкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 909,14 Изд. № 335 Тираж 448 Подписное
1IIII4HHII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4, 5


