Устройство для проявления скрытого электрофотографического изображения
О Il И С А Е 269936
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок!а Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07Х11.1967 (PLo 1171422/28-12) с присоединением заявки М 1180280/28-12)
Приоритет
Опубликовано 08Х.1970, Бюллетень J¹ 16
Дата опубликования описания 11Л III.1970
Kë. 57е, 15/08
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК, G 03g 15108
УДК 772.932(088.8) Автор изобретения
С. М. Нейман
Заявитель
Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М. А. Бонч-Бруевича
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ СКРЫТОГО
ЭЛЕКТРОФОТОГРАФИЧ ЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Известно устройство для проявления скрытого электрофотографического изображения пылевым методом, имеющее бункер с проявляющим порошком, приспособление для вывода проявляющего порошка из бункера и стряхивающее приспосооление для образования пылевого облака. Приспособление для вывода проявляющего порошка выполнено в виде вращающегося вокруг оси валика с рифленой поверхностью, прп помощи которого порошок выносится из бункера. Затем порошок стряхивается с валика в проявля1ощее устройство вращающейся щеткой, образующей пылевое обл а ко.
Предлагаемое устройство выполнено проще и надежно в работе. Это достигается тем, что приспособление для вывода проявляющего порошка из бункера выполнено в виде располо>кенных 110 длине бункера струп, натянуты:. между элементами, служащими для перемещения струн, а стряхивающее приспособление для образования пылевого облака — в виде неподвижного упора, взаимодействующего С0 струнами.
Элементы, служащие для перемещения струн, могут быть выполи"ны в виде установленных с возможностью вращения двух дисков и в ьч!де двух бесконечных транспортеров.
Предлагаемое устройство может быть использовано как дозирующее устройство для подачи порошка в проявля1ощее устройство электрографической машины прп помощи вращаIощихся ВОI р1 г неподВижного Вал и1 a стр1 и.
Г1а фпг. 1 показано предлагаемое устроиство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез; на фиг. 3 — вариант исполнения приспособления для вывода проявляющего порошка пз бункера; на фиг. 4 — механизм перемещения струн в виде бесконечных транс10 портеров.
Устройство содержит бункер 1 с проявля1ощим порошком, установленный рядом с носителем 2 скрытого изображения, нанесенного, например. на погерхность вращающегося оарабана 8. Длина бункера совпадает с направлением образующе!! цилиндра.
Для вывода проявляющего порошка из бункера служит приспособление, которое имеет полый неподвижный цилиндр 4, установленный у выходной щели 5 бункера. Вблизи поHepxFIocTII цилтшдра !I вокруг него по длине бункера расположены стр1 ны б, вращающиеся при помощи механизма, который выполнен
25 в виде двух дисков 7, свободно сидящих на оси пилгп1дра 4. Струны натянуты между дисII3 ми и Вр!1щ>11отся в\1ссте с ними электродВП гателсм 8 через редуктор 9, передаточи1>1е шестерни 10 и шестерн1! 11, 1 îòîðûå жестко
30 сВязаны с дисками, 269936
Вращаясь вокруг цилиндра 4, струпы поочередно заходят в щель 6 бункера и, выходя нз него, выносят своей поверхностью проявляющий порошок. Количество порошка определяется толщиной струн, скоростью нх движения и степенью сыпучести порошка. Порошок выталкивается «ra поверхпос гь неподвижного цилиндра 4, а с него сбрасывается на носитель скрытого изобра>кения.
Для более тонкого оаспыленпя порошка и образования пылевого облака имеется стряхивающее приспособление, выполненное в виде неподвижного упора 12, установленного nc". пути движения струн. Прн ударе струн оо упор осевший порошок стряхивается и в виде пылевого облака оседает на поверхность носителя 2 скрытого изображения.
В устройстве полый цилиндр 4 мо>к Io заменить усеченным цилиндром 18, который следует установить вогнутой частью в сторону бункера, при этом нижний край 14 степки бункера расположить ниже верхней кромки 16 усеченного цилиндра. В этом случае порошок выносится из бункера только движущимися струнами б и не выталкивается из бункера па поверхность цилиндра. Это обеспечивает более тонкое распыление порошка.
По другому варианту механизм перемещения струн целесообразно выполнить в виде двух бесконечных транспортеров 16, между которыми натянуты струны 6. Транспортеры расположены по концам бункера и приводятся в движение ведущими роликами 17. Струны проходят в бункере через массу проявляющего порошка, причем часть пути струны перемещаются над уровнем порошка с поворотом траектории движения вниз под углом более 90 для осыпания излишков порошка с повер <ности струн.
Из бункера струны выходят через щель 18 и на пути движения вблизи барабана 8 встречают неподвижные упоры 12, о которые nooseредно ударяются для встряхивания порошка и образования пылевого облака, оседающего на участок поверхности слоя, несущего скрытое изображение на барабане 8. При дальнейшем двп>Кспиш транспортеров струпы снова входят в бункер через другую щель 19.
Для очистки пробельных мест электрофото5 графического слоя от проявляющего порошка после проявления скрытого изображения устройство может быть снабжено приспособлением, выполненным в виде непрерывно движущейся транспортерпой лепты 20 с ворспс10 той поверхностью, обращенной к носителю 2 светочувствительного слоя. С помощью, например, эксцентрика 21 ветвь транспортерпой ленты 20, обращенной к поверхности барабана, перемещается в его сторону и ворсистой
15 поверхностью касается проявленного участка светочувствительного слоя. При этом с пробельных мест удаляются излишки порошка.
Предмет изобретения
1. Устройство для проявления скрытого электрофотографического изображения, имеющее бункер с проявляющим порошком, приспособление для вывода проявляющего по25 рошка из бункера и стряхивающее приспособление для образования пылевого облака, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства, приспособление для вывода проявляющего порошка из бункера выполнено в вп30 де расположенных по длине бункера струн, натя«1утых между элементами, служащими для перемещения струн, а стряхивающее приспособление для образования пылевого облака — в виде неподвижного упора, взаимодей35 ствующего со струнами.
2. Устройство по п. 1, отлича ощееся тем, что элементы, служащие для перемещения струн, выполнены в виде установленных с возможностью вращения двух дисков.
40 3. Устройство по п. 1, оглича ощееся тем, что элементы, служащие для перемещения струн, выполнены в виде двух бесконечных транспортеров.
Приоритет по п. 3 исчислять с 21 августа
45 1967 г.


