Способ расщепления движущейся термопластичпой пленки
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕ ТЕНИ Я
К ПАТЕНТУ
33I525
Союз Советоких
Социалистических
Республик
Зависимый от патента М
Заявлено 21.XI1.1967 (№ 1205650/23-5) М, Кл. В 29d 7!24
D 01f 7/00
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миииотрое
СССР
Опубликовано 07.111 1972 Бюллетень N 9
УДК 677.494 (088.8) Дата опубликования описания 15.IV.1972
Автор изобретения
1Иностранец
Карлкайнц "àéôåðò (Федеративная Республика Германии) Заявитель
СПОСОБ РАСЩЕПЛЕНИЯ ДВИЖУЩЕЙСЯ
ТЕРМОПЛАСТИЧНОЙ ПЛЕНКИ
Известен способ расщепления движущейся термопластичной пленки посредством ее нагревания до температуры плавления, растягивания и обдувания охлаждающим потоком газа.
Для получения на лицевой стороне термоиласти шой пленки волокнистой структуры ее помещают на подложке, а растягиваюг и обдувают ее» направлении, перпендикулярном ее движению.
Способ поясняется фиг. 1 и 2.
Пленку из термоиласти шого материала или расил а»а пластмассы, полу ILIIIIOI методом выдавливания или непосредственно в полимеризациоином автоклаве, закладывают между двумя ностпелями 1 и 2, которые ведутся !Iaрой валков т и 4 и соответственно 6 и 6. 1-1агрев валков 3 и 4 до т. пл. сырья предотвращает затвердевание расплава. Расположенная под ними пара валков 6 и 6 может быть перестановлсна» горизонтальной амплитуде для образования волокон различной длины.
Для придачи любому плоскому материалу волокнообразующей поверхности слой-носитель 1 заменяют любым плоским материалом, который пропускают между валками 8 и 4.
11агретая до т. разм. пластмасса образует слой между носителями 1 и 2, который может состоять, например, из тефлонизованной стеклоткани. Отложи»шиеся иа носителе 2 остатки размягчают снова валком 4 и используют для образования новых волокон.
5 Для покрытия пленки 7 из термопласта плотным слоем волокон (см. фиг. 2) ее пронускгиот между д»умя»а I«»x»I 8 и 9, причем од и н и 1 н и х, 11111 Р и м е11 9, 11;l г Р е» Il E. 1 с и Ус 1 liно»ко11 10 до такой степени, гго сторо11а плен10 ки i, I!pl!;II.I.»io!.I,;»I к слою-носителю 11 и к валку сс, доводипся до т. разм. и вытягивает нити в точке а, в которой!» Iлки 8 и 9 уже расходятся. К этим новообразова1гиым нитям нодводяг охлажданицуlo струю б воздуха, ко15 торая выходит из трубы 12, оснащенной щелевым соплом 18. Гсли слой-носитель 11 имеет лишь иезначигельную способность ирилииания и состоит, например, из тефлонизованной стеклоткаии, то расщепление между
20 концами волокон и несущим слоем происходит под»лиянием струи воздуха, которая напра»лена под незначительным давлением на волокна и которая одновременно обеспечивает достаточное охлаждение концов волокон, 25 так что готовое изделие, направленное несущим слоем 14 или без него, может быть намотано обычным способом. Когда достигнута заданная длина штапеля, концы волокон мо331525
Предмет изобретения
Составитель В. Дйзиковнн
Текред 3. Тараиенко
Корректор В. Жолудева
Редактор Т. Шагова
Заказ 901,1! Изд, ¹ 370 Тираж 448 Подписное
11П1111ПИ Комитета по делам изобретений и открнггий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раугнская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 гут быть отделены от носителей приспособлением для резки или струей воздуха. Для производства синтетических нетканых текстильных материалов применяется тот же принцип, причем сперва приводится одна сторона слоя пластмассы к образовашио волокон путем более сильного нагрева, а потом другая сторона плеш<и дефибрируется реверсивным способом. Дополнительная обработка штамповочньгми валками дает возможность любого воздействия на поверхность волокон и получения, например, структурной ткани.
Способ расщепления движущейся термопластичной плеш<и посредством ее нагревания до температуры плавления, растягивания и обдувания охлаждающим потоком газа, оггичагои4ийсл тем, что, с целью получения на лицевой стороне термопластичной пленки волокнистой структуры, пленку помещают на подложке, а растягивают и обдувают ее в направлении, перпендикулярном направлению ее движения.

