Способ получения волокна из неорганическихрасплавов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
32926!
Союз Советских
Социалистичеоких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 25.!!.1969 (№ 1309664/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.11.1972. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 20.III.1972
М. Кл. D 01f 9/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Миниотрое
СССР
УДК 677.521(088.8) Авторы изобретения В. В. Улыбышев, Я. А. Школьников, М. Г. Черняк и С. С. Кутуков
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНА ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ
РАСПЛАВОВ
Предмет изобретения
Известен способ получения волокна из неорганических расплавов путем продавливания последних через фильеру с последующей ооработкой потоком горячего газа и вытягиванием.
С целью получения непрерывных волокон, обладающих равномерностью пo номеру и Iloвышенной прочностью, предложено использовать газовый поток со скоростью 5 — 40 л1/сек и с температурой, соответствующей вязкости расплава 101з — 10â пз
Пример. В подфильерной зоне в непосредственной близости от «луковиц», образующихся при вытекании расплава из фильер, располагаются индивидуальные для каждой
«луковицы» насадки, соединенные в батарею с общим подводом горячего газа, или вместо насадки — щелевые сопла. Из этих насадок или щелевых сопел вытекают, струйки или горячий газовый поток, омывающий «луковицы», что позволяет регулировать их охлаждение.
Горячий газ подготавливается в электрпче ком или Газовом наГревателе и перед поступлением в сопло или насадку проходит через успокоительную камеру, служащую для выр анни зания скорости и уменьшения турбулентности потоков.
Предлагаемый способ обеспечивает, во-первых, малый темп охлаждения «луковицы» вблизи температуры стекловапия Tg npu co храпении высокoi температуры охлаждения прп температурах ) Tg, вследствие чего внутренние напряжения и количество дефектов на поверхности волокон уменьшаются и увеличивается их прочность; во-вторых, устраняется неравномерное охлаждение «луковицы», приводящее к неравноте волокна по диаметру.
1о В тех случаях, когда имеют в виду оказать потоком Горячих Газов также и химическое воздействие на поверхность образующегося волокна, вместо горячего воздуха можно применять другие горячие газы, например кис15 лые (СОз, ЯОз и др.), аммиак (ИНз), азот, благородные газы (Аг) и др.
20 Спосоо получения волокна из неорганических расплавов путем продавливания последних через фильеру с последующей обработкой потоком горячего газа и вытягиванием, отличающийся тем, что, с целью получения непре25 рыв ы волокон, обладающих равномерностью по номеру и повышенной прочностью, используют газовый поток со скоростью 5 — 40 лт/сек и с температурой, соответствующей вязкости расплава 10 з — 10з пз.
