Электромагнит
С- 1.. тт.Х..:; . с,, ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистическйх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства,, —.Ч,Кл, Н 011 7/13
Заявлено 29.1Х.1970 (¹ 11785М 21-7) с присоединением заявки . 6—
Приоритет—
Опубликовано 07.111.1972 г. 1!1оллстспь Х> 9
Дата опубликоьания описания -Л.1972
Комитет оо делзта изобретений и открьаий при Совете Министров
СССР
УДК 621,316.56(088.8) Авторы изобретения
М, А. Любчик и С. М. Шевченко
Заявитель Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В. И. Ленина
ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТ
Предмет пзобрстсиия
1
Предложенный электрома ltlfT может быть использован в качестве привода в любом коммутационном аппарате.
Известны электромагниты, содержащие втягивающую катушку, подвижный якорь и устройство, удерживающее якорь в отключенном положении некоторое время после подачи напряжения на катушку.. Однако такие электромагниты не могут четко включаться и выключаться.
В предложенном электромагните удерживающее устройство выполнено в виде валика, закрепленного на якоре, и двух подпружиненных рычагов, частично обхватывающих валик и подви>к но закрепленных на общей оси сердечника.
На чертеже,изобра>кен предложенный электромагнит с дополнительным устройством, удерживающим якорь некоторое время в отключенном поло>кекии после подачи напряжения на катушку.
На неподвижном сердечнике 1 закреплены втягивающая катушка и неподвижная ось 2.
Ролик 8 подвижно закреплен в вилке 4, которая жестко связанна с якорем 5. Два подвижных рычага б, подпружинен|ные пружиной 7, касаются своим и гранями ролика >, препятствуя движению якоря на включение. После подачи напряжения на катушку, возрастающей в ней ток создает нарастающую силу притя2 жения якоря. С некоторого момента, при относительно малых начальных значениях противодействующих сил и отсутствии дополнительного устройства, якорь при малых токах трогания начинает притягиваться и сердечнику, а это, в свою очередь, вт»зываст снижение тока в катушке, понижение силы притяжения и остановку (заострение) якоря.
При наличии вышеуказанного устройства
10 якорь удерживается более длительное время в отключенном положении, так как в начале движения якоря противодействие устройства резко снижается, что сказывается 113 увеличении силы притяжения. Таким образом обес15 печивается четкое включение якоря без увеличения мощности электромагнита.
Срок службы электромагнита определяется износом трущихся частей, Истирание грани рычага б о ролик 8 зависит от длины линии
20 их соприкасания, поэтому необходимый срок службы электромагнита обеспечивается соответствующей длиной линии соприкасания, Электромагнит, содержащий втягивающую катушку, подвижный якорь и устройство, удерживающее якорь в отключенном положении некоторое время после подачи напряже30 ния на катушку, от.тпчаютдийся тем, что, с
331429
Составитель С. Гордон
Текред А. Камышникова
Редактор Е. Кравцова
Корректор Т. Бабакина
Заказ 1551 Изд. № 318 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д.)4/5
Загорская типография целью обеспечен|па четкого .включен!и и оtключения электромагнита, указанное устройство выполнено в виде валика, закрепленного
»а якоре, и двух подпружиненных рычагов, частично обхватывающих вали(к и подвижно закрепленных на общей оси сердечника.

