Патент ссср 331299
331299
ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетокик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч.1966 (№ 1074270 28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.!!!.1972, Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 14.1Ч.1972
E. Кл. G 01п 27/22
K9NIHT8T IlO делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
УДЫ, 543.85:543,25(088.8) Авторы изобретения
В. В. Абрамович и Э. А. Королева
Заявитель
Украинский научно-исследовательский институт консервной промышленности
СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРА
Предмет изобретения
Изобретение относится к области контроля пищевых продуктов.
Известен способ контроля качества пищевого жира, например, в обжарочных печах путем исследования пробы жира и определения степени его порчи, например, по кислотному числу.
Однако известный способ малоэффективен, так как изменение кислотного числа недостаточно характеризует накопление в жире токсических веществ при обжарке в нем пищевых продуктов.
Для повышения эффективности способа предлагается степень порчи жира определять по его диэлектрической проницаемости.
Способ осуществляют путем периодического или непрерывного отбора проб жира из ванны обжарочной печи и определения д«электрпческой проницаемости жира на любом пригод-. ном для этой цели оборудовании. Величина диэлектрической проницаемости отражает накоплен«е токсических продуктов в результате окисл«тельной и гпдролитической порчи. Значение диэлектрической проницаемости, выражаю«.ее предельно допустимую степень порчи масла, может быть уста«овлено эксперимен1аль«о.
Способ контроля качества пищевого жира, например, в обжарочных печах путем исследован«я пробы жира на степень его порчи, отличаюи1ийсл тем, что, с целью повышения эффектив«ост« способа, степень порчи определяют по диэлектрической проницаемости жира.
