Устройство для определения влаги в твердах^сесоюзндя *и
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №.Ч. Кл. 6 01п 27/22
Заявлено 27.VII.1970 (№ 1465532!26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 543.712.2(088.8) Опубликовано 09Л1.1972. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 3.ГЧ.1972
Лвторы изобретения И. E. Фридман, Ю. P. Оршанский, Г. С. Вессельман и И. И. Чеботарев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ В ТВЕР 1ХБСЕСОЫ31й Я
И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛАХ Ч36Ен0-т -,I . "N ! ъА
Предмет изобретения
Известно устройство для определения влаги в твердых и сыпучих материалах, содержащее односторонний коаксиально-компенсационный конденсаторный датчик, измерительный и компенсационный генераторы и вторичный прибор.
Это устройство не позволяет определять распределение влаги по объему образца.
В предложенном устройстве указанный недостаток устранен благодаря тому, что три плоских коаксиально-компенсационных датчика установлены на взаимно перпендикулярных плоскостях полого куба из диэлектрического материала, остальные три плоскости которого экранированы, а измерительные и компенсационные генераторы снабжены приспособлениями для регулирования частоты.
На фиг. 1 изображен датчик предложенного устройства; на фиг. 2 — измерительная схема устройства.
Устройство для определения влаги содержит полый куб 1 из диэлектрического материала, на трех взаимно перпендикулярных плоскостях которого установлены плоские односторонние коаксиально-компенсационные конденсаторные датчики 2, содержащие измерительные 8, заземленные 4, 5 и компенсационные б электроды.
Измерительные электроды 8 подсоединены к измерительным генераторам 7, а компенсацпонные электроды б — к компенсационным генераторам 8. Измерительные 7 п компенсационные 8 генераторы снабжены приспособлениями 9 и 10 для регулирования частоты в
5 процессе измерения объемного распределения влаги. Выходы измерпгельных и компенсационных генераторов подключены к блокам 11 для введения компенсационного сигнала в сигналы, вырабатываемые датчиками. Выхо10 ды блоков 11 подключены к блоку 12 для выделения единичного сигнала. Блок 12 соединен со вторичным прибором И.
В куб загружают пробу твердого плп сыпучего материала и, регулируя соотношение эф15 фективных глубин замера каждого из трех датчиков, получают, сравнивания сигналы датчиков в блоке для выделения единичного сигнала, информацию о влагосодержании в выделенном элементе объема куба.
Устройство для определения влаги в твердых и сыпучих хгатериалах, содержащее пло25 скпе односторонние коакснально-компенсационные конденсаторные датчики, измерительные и компенсационные генераторы и вторичный прибор, от.гггчаюигееея тем, что, с целью определения объемного распределения влаги
30 в материале, три датчика установлены на
329461
Фиг. 2
euz !
Составитель Э. Скорняков
Техред Л. Богданова Корректор Е. Михеева
Редактор Т. Орловская
Заказ 856/1 Изд. № 234 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр, Сапунова, 2 взаимно перпендикулярных плоскостях полого куба из диэлектрического материала, остальные три плоскости которого экранированы, а измерительные и компенсационные генераторы снабжены приспособлениями для регулирования частоты.

