Емкостный дифференциальный датчик линейных перемещений
ыч Мюе.ЖВи пав еат
E О П
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства J¹
Заявлено 14.1.1969 (№ 1304731/18-24) с присоединением заявки М
Приоритет
Опуоликовано 09.11.1972. Б!Оллетеиь, 6 7
Дата опубликования описании !!.IK .1972
Л1. Кл. G Old 5)20
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.14.083.8 (088.8) Автор изобретения
И. В. Куликов
Заявитель
ЕМКОСТНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДАТЧИК
ЛИНЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Изобретение служит для измерений с помощью электричества неэлектрически«величии и может применяться в приборостроении и машиностроении, в устройства«с дистанционным измерением линейных перемещений высокой (до 1 !тки! и выше) точности, например при регистрации ползучести образца, прогиба и гистерезиса упругих конструкций, хода детали на станке в системах с отработкой или в разомкнутых микрометрических измеритель-!
lb!a системах.
Известен ряд конструкций емкостных дифференциальных датчиков с переменным зазором для измерений линейных перемещений высокой точности. Площадь конденсаторных пластин, которая определяет величину емкости датчиков, ограничена габаритами последних. Однако в этих датчиках размещено ограниченное число пар конденсаторных пластин.
В результате ограничено значение коэффициента удельной емкости датчика (значение вели шны емкости датчика иа едт!иицу его внутреннего объема) и коэффициента крутизны характеристики датчика (значение приращения емкости на величину линейного перемещения), а его смкостиое сопротивление достигает десятков и дажс сотен Мо.тт, что у«удшает режим работы электроизмерительной схемы, в которой работает датчик. Поэтому в датчиках другой конструкции стремятся максимально заполнить полезный объем кон1енсаторными пластинами так, чтооы пластины ротора дат !ик2 расиола!ч!.1ись между п12стинями стятора IIO всему ооъему. Однако конденсаторные ! ластииы разны«полярностей статора взаимодействуют друг с другом If образуют большую в;т!их!ну!о паразитную емкость, что создает шуитировку дифференциальной схемы и у«)äшаст режим р»боты электрической измери10 тельной системы прибора.
Цель изобретения — улучшение коэффициента удельной емкости и коэффициента крутизны характеристики датчика, а также уст15 ранение паразип!ой емкостной связи между пластинами статора разной полярности.
Поставленная цель достигается путем максимального заполнения полезного объема дат-! и а конденсаторных!и пластинами. При этом
20 пластины ротора датчика располагаются по всему объему в зазора«между пласпшами оратора одинаковой полярности, а пластины
cTàòîð2 разной полярности помещаются в разли шы«половин».; корпуса датчика. Принци25 ииальиое зиячсиие имеет соотношение емкоСТЕй МЕЖД" il.1»CTIIIIÎII РОТОР2 И ДВУХ!Я СОСЕДними пл»спш»ми cT»fîð». Разница в величина«емкости !Ож 1у этими I!л2сTI!нами дочжия быть достато шо ощутимой (иа порядок и вы30 ше) .
329385
Реда л ор В. Левитов
1 ;г>рре>стс>р Е. Усова
Заказ 857/2 Изд. >¹ 227 Тираж Нй Подш>еиог
Ц«!«!ПП!! !>омитета по делам изоГ>ретепий и г>т> рп>гий ири Соп»е Министров СССР
М»сииа, Ж-В5, Раушсп;»»ш6., д. 4 5
Типография, пр. Сапуиова, 2
Сост".íèòåëü Ю. Фи>л>пионов
Текред Л. Богданова
Е
> (1
l


