Устройство для глшрлия колебаний
331!96
ЕИ ЗО Балете н-иСоюз Саветеких
Социалистических
Реопублин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
3 ая1влено 01.1V.1970 (1422671/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 07.Ill.1972. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 5.IV.1972 51.Кл. F 16f 15/04
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 62-567. 1 (088.8) Лвторы изобретения
В. Б. Шилин и Б. Б. Шилин
Заявитель
Рижский Краснознаменный, институт 1инженеров гражданской авиации им. Ленинского Комсомола
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ КОЛЕБАНИЙ
Изобрете11ие может быть использовано в машиностроении, иа транспорте It в других областях техники.
Известны устройства для гашения колебаний, располагаемые между объектом амортизации и основанием, содер>кашне амортизатор одностороннего действия и элемент, передаюгций усилие на амортизатор. Корпус амортизатора взаимодействует с основанием.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что элемент, передающий усилие на амортизатор, выполнен в виде соединенной со штоком амортизатора планки, обхватывающей амортизатор рамки, связанной с узлом, соединяемым с объектом амортизации, и стоек Z-образной формы. Одни концы стоек жестко соединяются с основанием, а с другими взаимодействует планка.
Это позволяет упростить устройство при обеспечении двусторонней амортизации.
1-1а фиг. 1 изображено описываемое устройство в поперечном разрезе; на фиг. 2 — то жс, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.
К амортизатору 1 одностороннего действия, работающему в направлении сверху— вниз прикреплена планка 2, которая центровочным винтом 8 крепится к штоку 4 амортизатора. Снизу к корпусу амортизатора 1 приклспывастся пластина 5 с центровочном штиф- том 6. Весь амортизатор обхвячен рамкой 7, 2 к которой приварен узел 8 связи амортизатора с объектом амортизации. Рамка при обжатии штока амортизатора свободно .перемещается вдоль центровочного штифта 6 и центровочного винта 8. Весь амортизатор вместе с планкой 2 и пластиной 5 помещен ме>кду стойками 9 it 10, имеюшими 2-образную форму, и пластиной 11. Стойки 9 и 10 и пластина 11 посредством четырех винтов 12 креИ пятся к фундаменту.
При действии нагрузки сверху вниз происходит передача усилий через узел связи и рамку 7 иа планку 2, а через нес — на шток 4 амортизатора, который перемещается ВНН3, тяк как коримc амортизатора В это)1 c,1 ÷яе опирается на нижнюю пластину 11, которая жестко закреплена ня фундаменте. Рамка 7 при этом перемещается вниз по штифту 6, я планка 2 отходит от стоек 9:1 1О и тоже пс20 рсмсщается ВН113.
При нягружеи11и узла сВ51311 или амортизирусмого объекта cllлой, направляемой ВВсрх, рамка 7 тянет корпус амортизатора вверх.
25 При этом, поскольку планка 2 жестко сидит на концах стоек 9 и 10, связанных с фунд<1 ментом, то в ct*.лу этого шток 4 амортизатора
0cTBcTcя нсп01вижнь!)i, но тяк кяк. корите амортизатора псрсмсщастся ВВсрх, то мы Нолс лучясм условия работы амортизатора, В Ilc.1ом
3а !м
Предмет изооретения
Фиг Г
Сос1авитель Е, Андреенкова
Редактор О. !Оркова Тсхрсд А. Камышннкова Коррсктор А. Васильева
Заказ 1489 Изд. № 3!1 Тираж -1-18 Подписиос !!1-!!Л!.!ПИ Комитсза ио дслам изобрстсиий и открытий при Совстс Ми!гистров СССР
Москва, )K-35, Раушская иаб., д. 4/5
Загорская типография
E0âåðøåHHî аналогичные нагрузке сверху— вниз.
Таким образом, крепление амортизатора одностороннего действия с помощью предлагаемого устройства существенно упрощает системы амортизации и снижает стоимость всей амортизирующей системы.
Устройство для гашения колебаний, располагаемое между объектом амортизации и основанием, содср>кагцес амортизатор одиосто4 роннего действия, корпус которого взаимодействует с основанием, и элемент, передающий усилие на амортизатор, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства при обеспечении двусторонней амортизации, элемент, передающий усилие на амортизатор, выполнен в виде соединенной со штоком амортизатора планки, обхватывающей амортизатор рамки, связанной с узлом, соединяемым о с объектом амортизации, и стоек Z-образной формы, одни концы которых жестко соединяются с основанием, а с другими взаимодействует планка.

