Ллогш ^в. т. шмаков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 47а, 17
Заявлено 15Л11.1968 (№ 1225406/25-28) с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретеииб и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 22.IX.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 23.11.1970
МПК F 16f
УДК 621-567.2(088.8) ВЫРАВНИВАЮЩАЯ ВИБРОИЗОД ИРУЮЩАЯ
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ОПОРА
Известны выравнивающие виброизолирующие пневматические опоры, содержащие корпус с двумя полостями, связанными между собой дросселирующим отверстием, и автоматический регулятор уровня, имеющий один каскад усиления и связанный с колеблющимся объектом с помощью промежуточного элемента.
Отличием описываемой опоры является то, что автоматический регулятор уровня снабжен вторым каскадом усиления, оба каскада выполнены на проточных пневматических элементах и их полости связаны между собой через демпферные отверстия по дифференциальной схем е.
Это повышаег точность выравнивания и улучшает динамические характеристики опоры.
На чертеже изображена описываемая опора.
Она содержит корпус 1 и перемещающуюся относительно него крышку 2, которые образуют две связанные между собой дросселирующим отверстием 3 полости 4 и 5.
Крышка 2, на которой установлен колеблющийся объект б, соединена тягой 7 через подпружиненную заслонку 8 с автоматическим регулятором уровня, Автоматический регулятор уровня имеет два каскада усиления 9 и 10, выполненных на проточных пневматических элементах.
Первый каскад усиления 9 состоит из двух следящих за положением подпружиненной заслонки 8 сопел 11 и 12, полости которых соединены с питающей магистралью Р и при помощи демпферных отверстий — с сравнивающими камерами 13 и 14 второго каскада усиления 10, представляющего собой трехмембранное реле, имеющее заслонку 15, выходное сопла 16 и входное сопло 17.
1о Уравнительные полости 18 и 19 соединены между собой и с полостью 5 каналом 20.
При смещении положения колеблющегося объекта б вниз от заданного положения зазоры S> и Sz между подпружиненной заслонкой
15 8 и соплами 11 и 12 соответственно уменьшаются и увеличиваются. При этом увеличивается давление Р, и уменьшается давление Р в полостях этих сопел и соответственно в сравнивающих камерах 18 и 14 второго каскада уси20 ления 10, в результате чего заслонка 15 отходит от входного сопла 17, увеличивая приток воздуха из магистрали через канал 20 в полости 4 и 5.
Колеблющийся объект б возвращается в ис25 ходное положение, При смещении его вверх от заданного положения величины зазоров
S> и 5z и давлений Pi и Р меняются на обратные, заслонка 8 отходит от выходного сопла
1б, выпуская часть воздуха из полостей 4 и 5
30 в атмосферу, после чего колеблющийся объект
252766
Предмет изобретения
Составитель Е. Андреенкова
Редактор М. Афанасьева Тзхред Л. Я. Левина Коррекзор В. И. Жолудева
Заказ 214/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 снова возвращается в заданное положение.
Требуемая точность выравнивания обеспечивается соответствующим выбором зазоров S> и 5 и диаметрами следящих сопел 11 и 12.
Выравнивающая виброизолирующая пневматическая опора, содержащая корпус с двумя полостями, связанными между собой дросселирующим отверстием, и автоматический регулятор уровня, имеющий один каскад усиления, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности выравнивания и улучшения дина5 мических характеристик опоры, автоматический регулятор уровня снабжен вторым каскадом усиления, оба каскада выполнены на rtpoточных пневматических элементах и их полости связаны между собой через демпферные
10 отверстия по дифференциальной схеме.

