Наконечник всасывающей трубки рапиры! ткацкого станкаiвсеооюзнл.;-;
О П И С А Н И Е ЗЗНЗ6
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сава Соевтаиил
Сециалиотичеаиил
Реалублии
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК D 03d 47!30
Заявлено 31.111.1970 (№ 1420792/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1!!.1972. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 14.IV.1972
Комитет ло делам иаобретений и открытий лри Соеетв Министров
СССР
УДК 677.054.27(088.8) Авторы изобретения
П. Т. Букаев, Н. И. Макачев и А. H. Паршин
Заявитель Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности
НАКОНЕЧНИК ВСАСЫВАЮIHEA ТРУБКИ РАПИРЫ!
ТКАЦКОГО СТАН КА 11:. ."""::, - "
: !
Известен наконечник всасывающей трубки рапиры ткацкого станка для прокладки уточной нити, имеющий центральное отверстие косой срез, образующий острый угол с его задней стенкой. Однако в таком наконечнике при всасывании нити в рапиру воздушный поток входит в нее под углом к оси рапиры, что происходит в результате наличия косого среза на наконечнике, который необходим для свободного прохода рапиры между нитями основы. Конец уточной нити подхватывается всасывающим потоком воздуха, направленным под углом к оси рапиры, прижимаясь при этом к задней стенке рапиры. Это приводит к изгибу нити, образованию петель, к появлению пороков ткани («недолеты утка»).
В предлагаемом наконечнике для повышения надежности передачи нити из одной рапиры в другую в задней стенке его выполнено отверстие, сообщающееся с центральным отверстием и предназначенное для прохода воздУха при всасывании его в трубку.
На чертеже изображен описываемый наконечник. I
Наконечник расположен на всасывающей трубке 1 рапиры и имееет центральное отверстие 2 и косой срез 3. На задней стенке 4 наконечника выполнено отверстие 5, сооб5 щающееся с центральным отверстием 2.
Воздух входит во всасывающую трубку в данном случае не только со стороны косого среза, но и через отверстие 5, давая возможность передавать конец уточной нити в левую
1о рапиру в распрямленном состоянии. При этом устраняется также прижатие уточной нити к задней стенке наконечника и образование петель.
Предмет изобретени я
Наконечник всасывающей трубки рапиры ткацкого станка для прокладки уточной нити, имеющий центральное отверстие и косой срез, образующий острый угол с его задней стен20 кой, отличаюшийся тем, что, с целью повышения надежности передачи нити из одной рапиры в другую, в задней стенке наконечника выполнено отверстие, сообщающееся с центральным отверстием и предназначенное для
25 прохода гоздуха при всасыванип его в трубку.
331136
Составитель Г. Квашенко
Редактор А. Бер
Техред Т. Ускова
Корректор Е. Зимина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 905/14 Изд. ¹ 328 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4i5

