Всесоюзн.аяrurryv-uiutfyuir'rr;::'• ^v hv't^i 4s..a1.', ;^4, -.i
274990
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. D 03d 47 30
Заявлено 04Х111.1969 (№ 1341949/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.Ч1.1972. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 4Х111.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 677.054.173(088.8) Авторы изобретения
А. Н. Паршин и Н. И. Макачев
Всесоюзный научно-исследовательский институт текстильного и легкого машиностроения
Заявитель
РАПИРА, ПРИНИМА1ОЩАЯ КОНГЦ УТОЧНОЙ НИТИ В ЗЕВЕ
ОСНОВЫ ТКАЦКОГО СТАНКА
Известна рапира, принимающая конец уточной нити в зеве основы ткацкого станка, выполненная в виде трубки, несущей эжектор, состоящий из гильзы, установленной во внутренней полости форсунки, и втулки с конусообразным отверстием, охватывающей с зазором конец гильзы.
В этой рапире засасываемая в процессе прокладывания через зев основы уточная нить одновременно с заданным продольным движением совершает значительные поперечные колебания, что приводит к нарушению нормального процесса прокладки уточной нити и снижаетт производительность.
В предлагаемой рапире для повышения производительности со стороны входа воздуха установлена трубка, а отверстие во втулке со стороны гильзы сначала по плавной кривой сужается, а затем по касательной к этой кривой расширяется, причем конец гильзы выступает из форсунки для уменьшения засоряемости рапиры.
На фиг. 1 изображена предлагаемая рапира; на фиг. 2 — форсунка с эжектором.
Рапира выполнена в виде трубки 1, несущей эжектор, состоящий из гильзы 2, установленной во внутренней полости форсунки 8, и втулки 4 с конусообразным отверстием.
Втулка со стороны гильзы 2 сначала по плавной кривой сужается, а затем по касательной к этой кривой расширяется под углом, соответствующим условиям истечения газов. Наилучшие условия работы эжектора, «otäà угол
5 около 12 . Между гильзой 2 и втулкой 4 образуется регулируемый кольцевой зазор 5.
Регулировка обеспечивается тем, что втулка 4 установлена прн помощи рсзьбового соединения и может вывертываться из форсун10 кн 8 и ввертываться в нес.
В трубке 1 рапиры со стороны входа воздуха установлена трубка 6 малого диаметра, через которую засасывается в рапиру конец
15 y точной HHTIr 7.
Форсунка 8 рапиры шарнирно соединена со звеньями 8. т1ерез каналы последних форсунка сообгцается воздуховодом 9 с источником сжатого воздуха.
20 Во время работы сжатый воздух подается через звенья 8 в эжектор, проходит с большой скоростью через кольцевой зазор 5, всасывая воздух из внутренней полости рапиры, где создается воздушный поток, причем мак25 симальная скорость всасывающего потока воздуха получается в трубке 6 рапиры, куда засасывается конец прокладываемой уточной нити 7. Конец гильзы 2 выступает из форсунки 8, что способствует уменьшешпо засоряе30 мости рапиры.
274990
Предмет изобретения фиа.1
Составитель Н, Тинде
Тсхред Т. Ускова
Редактор Г. Громова
Корректор Е. Михеева
Заказ 3303/2 Изд. № 1028 Тираж 40о Подписное
ЦНИИПИ Комитета по дслам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Рапира, принимающая конец уточной нити в зеве основы ткацкого станка, выполненная в виде трубки, несущей эжектор, состоящий из гильзы, установленной во внутренней полости форсунки, и втулки с конусообразным отверстием, охватывающей с зазором конец гильзы, отличающаяся тем, что, с целью повышепия производительности, в полости рапиры со стороны входа воздуха установлена трубка, а отверстие во втулке со стороны гильзы сначала по плавной кривой сужается, 5 а затем по касательной к этой кривой расширяется, причем конец гильзы выступает из форсунки для уменьшения засоряемости рапиры.

