Нерастворимый электрод для гальваническихпроцессов
33ll2l
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.V.1969 (¹ 1335014!22-1) М. Кл. С 23b 5/72 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тлннистров
СССР
УДК 621.357.1(088.8) Опубликовано 07.1!1.1972. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 17.IV.1972
Автор изобретения
А. Г. Пресняков
Заявитель
НЕРАСТВОРИМЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ
Известен нерастворимый электрод для гальванических процессов на основе углерода, выполненный из графита. Однако такой электрод обладает недостаточной электропроводностью. Кроме того, при его использовании электролит загрязняется.
Предложенный электрод отличается от известного тем, что он выполнен из карбонизированной до углерода ткани из полиакрилового или искусственного волокна.
Описываемый электрод обладает более высокой электропроводностью, эластичностью, которая позволяет придать ему любую форму.
Кроме того, электроды, выполненные из карбонизированной до углерода ткани, являются инертными, химически стойкими как в щелочной, так и кислой среде и не токсичными.
Исходным материалом служит ткань из полиакрилового волокна (нитрон), Эту ткань подвергают тепловой обработке в инертной атмосфере (аргон) в два этапа. Ткань постепенно нагревают до 210 — 250 С в течение
2 — 3 час. После такой обработки ткань становится токопроводящей. Затем ткань нагревают до 900 С. При этом осуществляется дегидрирование (удаление водорода) и деазотирование (удаление азота) и образуется слой углерода. Электропроводность ткани приближается к металлической.
По такой же схеме обрабатывают ткань из искусственного волокна.
При изготовлении электрода из ткани, обработанной описанным способом, ее края окантовывают рамкой пз твердого материала, например плексиглаза, для придания электроду достаточной жесткости и необходимой формы.
Верхнюю часть электрода выполняют в виде двух угольных пластин, плотно обжимающих ткань с двух сторон, обеспечивая тем самым хороший электрический контакт. На угольные пластины надевают металлические кольца, к которым припаивают металлические провода.
Все металлические части тщательно изолируют защитным лаком. Для устранения гигроскопичности угольных пластин их предварительно пропитывают в расплавленном парафинее.
Предмет изобретения
1. Нерастворимый электрод для гальваниче2О ских процессов на основе углерода, отличаюитийся тем, что, с целью понижения омического сопротивления, он выполнен из карбонпзированной ткани.
2. Нерастворимый электрод по п. 1, отличиюи ийся тем, что в качестве карбонизировапной ткани используют ткань из полиакрплового волокна.
3. Нерастворимый электрод. по п. 1, отли <аюи ийся тем, что в качестве карбонизировапной ткани используют ткань из искусственного волокна.
