Способ получения пигментов для кожи>&,,
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
33l07l
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.IV.1970 (№ 1432110/23-5) М. Кл. С 090 3/00
С 09с 1/42 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.lll.1972. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 7.1 .1972
Комитет по аелам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 667.622(088.8) Авторы изобретения (Ч. Л. Шевченко, И. Г. Успенская, И. Н. Алатырцева и T. А, Гусева
Львовский политехнический институт
Заявитель
СПОСОВ иОЛУ1КНИЯ ПИГМГНТОВ ДЛЯ КОЖИ .
Известен способ получения пигментов путем смешения красителей, например кислотных, прямых, активного субстрата и чствсртичных аммониевых солей с последующими фильтрацией и сушкой, С целью получения пигмснгов с хорошей совместимостью с пленкообразоватслями, предлагается пасту доно;шительно обрабатывать аииоиоакти«иым реагснтом, например олеинатом натрия.
Пример 1. Раствор четвертичной соли дихтетиланилиноформальдегидной смолы добавляют к водной суспензии 100 вес. и. бснтоиитовой глины «1000 вес. ч. «оды, исрсмсши«аю в течен ие 25 лтии, затем вводят 190 вес. ч. красителя,прямого коричнового КХ, растворенного в воде. Осадок отфильтровывают .и в полученную влажную пасту пигмента прибавляют
10 вес. ч. олсииата натрия. На данной пасте пигмента в связующем — казеине — затирают пигментный концентрат коричневого цвета, который хорошо смешивается с эмульсией М-l, пленкообразоватслем ПТ-7 (coIIoëèìåpoì акрилата с белком), дает ровную окраску иа бумаге и коже, обладает хорошей кроющей способностью, пленка устойчива в иоде (вода совершенно не окрашивается).
П р и м е,р 2. Раствор четвертичной соли диметиланилиноформальдегидиой смолы, полученной по пр ивтеру l,,прибавляют к водной суспси",ии 100 все. ч. каолина в 1000 вес. ч. воды и перемешивают в течение 25 лин.. Затем в смесь вводят 100 вес. ч, нитрозина, растгорениого в воде.
Осадок отфильтровывают и в полученную пасту пигмента прибавляют 10 вес. ч. омыленного продукта сополимсризацци метилакрилата с белком с 15 — 30%-иым омылснием сложиоэфирных групп.
10 ll«I.»å«T«ûé концентрат, затертый на казеиис, черного цвета, хорошо смешивается эмульсией Ч-l, дает ровную окраску «а бумаlo и коже, обладает xopoIII| é укрывистостью (3 — l г лт- ), .пленка устойчива в во.<е (вода не
15 окрашивается) .
П р и м с р 3. Раствор чствсрти шой соли димстилаиилииоформальдегидиой смолы, полу еиной по примеру 1, прибавляют к водной
20 суспеизии 100 wee. ч. А1(ОН) в 1000 вес. ч. воды и перемешивают в течение 25 ипн. Затем к смеси,приба«ляют 200 вес. ч. красителя вЂ,прямого бирюзового свстопрошого, растворенного в .воде.
25 Осадок отфильтровывают и в полученную пасту пигмента дополнительно прибавляют
10 вес, и. омылеииого продукта полимеризации метила кр плата.
Пигментный концентрат, затертый на казсзо ине, ярко-голубого цвета, хорошо смешивает331077
Составитель Т. Романова
Редактор О. Кузнецова
Текред 3. Тараненко Корректор И. Шматова
Заказ 9II/18 Изд. Хо 337 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ся с эмульсией М-1, дает ровную окраску на бумаге и коже, обладает укрывистостью, пленка не растворима в воде.
Предмет изобретения
Способ получения пигментов для кожл,путем смешения красителей, например кислотных, акти|вного субстрата и четвертичных аммониевых солей и фильтрования, отличающийся тем, что, с целью достижения совместимости пигментов с пленкообразователями,,полученную ласту обрабатывают анионоактивным реагентом, например олеинатом натрия.

