Патент ссср 330901
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
33090l
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 31 V11.1967 (№ 1176858 22-2) с присоединением заявки №
Приоритет по п. 3 от 16.III.1969
Опубликовано 07.111.1972. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 13.1% .1972
И. Кл. В 22с 9, 04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Микистров
СССР
УДК 621.74.045 (088.8) Автор изобретения
И. С. Матусевич г. с
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ФОРМ
Известно, что металло-керамические сплавы и изделия из них обладают высокой прочностью, жаропрочно стью, износостойкостью, окалиностойкостью. Чтобы в комплексе использовать высокую прочность и жаропрочность металлокерамики в сочетании с пластичностью металлических сплавов изготавливают отливки с металло-керамической поверхностью путем нанесения на внутренгиою поверхность формы покрытий из твердосплавной порошковой смеси.
Однако, в производстве литья по выплавляемым моделям нанести на внутреннюю поверхность формы покрытие,е представляется возможным, так как форма неразъемная.
Цель изобретения — получить керамическую форму с внутренним пористым слоем, который в процессе заливки пропитывается металлом и образует на отливке металло-керамическую поверхность. Для этого на модель отливок (или на части моделей) перед нанесением керамического покрытия наносят водно-спиртовой раствор оксисоли сильной минеральной кислоты с показателем основности 8 — 20, например оксинитрат или оскихлорид алюминия (если в качестве наполнителя суспензии используется электрокорунд). После этого покрытие сушат на воздухе 2 — 4 час, 20 30 иин в аммиаке. ия оксисоли сильной минеральной кислоты с показателем основности 8 — 20 (Ме„(ОН), INOq или Ме„(ОН) С1, где — валентность металла, n — показатель основности), например А110 (ОН) сХОз, берут порошок оксинитрата алюминия А1з(ОН) >NOa высушивают его при 180 — 200 С в течен Ie
6 — 10 час и растворяют в горячей воде при интенсивном кипячении. Получается студнеобразный раствор, который смешивают со
10 спиртом в отношении 1: 1.
После нанесения на модель водно-спиртового раствора окспхлорида или окспнитрата того металла, окисел которго образует основу формы, на модельные блоки наносят керами15 ческое покрытие по принятой в производстве литья по выплавляемым моделям технологии.
В полученные разогретые формы заливают металл, и форму выдерживают в разогретом состоянии в течение 5 — 10 мин. Заливка ме20 талла в формы, имеющие температуру выше температуры плавления металла, и выдержка металла в форме необходимы для того, чтобы жидкий металл полностью пропитал пористы и кер а м ическп и сло й.
Предмет изобретения
1. Способ изготовления керамических форм
30 в производстве литья по выплавляемым моде330901
Составитель Л. Попова
Техред 3. Тараненко
Редактор Т. Фадеева
Корректор С. Сатагулова
Заказ 915/2 Изд. № 340 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лям путем нанесения на модельный блок слоев огнеупорного покрытия, отличающийся тем, что, с целью получения форм с внутренним пористым слоем, который в процессе заливки —. пропитывается металлом и образует на отливке металло-керамическую поверхность, на модель отливки предварительно наносят водно-спиртовой раствор оксисоли сильной минеральной кислоты с показателем основности
8 — 20. 10
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве оксисоли сильной минеральной кислоты используют оксинитрат того металла, окисел которого образует основу материала формы.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве оксисоли сильной минеральной кислоты используют оксихлорид того металла, окисел которого образует огнеупорную основу материала формы.

