Способ синхронизации телевизионных систем
330570
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. Н 04п 5. 04
Заявлено 16.Х1.1961 (¹ 713421/40-23) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1инистров
СССР
П рпоритет—
Опубликовано 24.11.1972. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 16Х.1972
УДЬ, 621.397.335.22 (088,8) Авторы изобретения
А. B. Воронов и Е. А. Салиенко
Заявитель
СЛОСОБ СИНХРОНИЗАЦИИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМ
Известен способ помехоустойчивой синхронизации телевизионного тракта, основан ный на использовании для синхронизации только кадрового импульса и жесткой связи по частоте между кадровыми и строчными импульсами, и способ синхронизации, основанный на передаче пакетов импульсов строчной частоты, повторяющихся с частотой кадров.
Цель изобретения — увеличение помехоустойчивости тракта и объема передаваемой полезной информации в заданной полосе частот. Для этого по предлагаемому способу строчные синхронизирующие импульсы из состава видеосигнала исключаются, а информация о фазе и частоте строчных импульсов закладывается в кадровый синхронпзирующий импульс в виде пачки синусоидальных колебаний, воздействующих на приемном конце на высокостабильный генератор, работающий в недовозбужденном режиме.
На фиг. 1 изображена блок-схема цепей синхронизации на приемной стороне тракта; на фиг. 2 — форма полного видеосигнала.
Видеосигнал от приемника поступает на входной усилитель 1 схемы синхронизации, после которого поступает параллельно на два селектора 2 и 3. Селектор 2 выделяет из сигнала синхронизации кадровый импульс, а селектор 3 — пачку синусоидальных колебаний, которая подается на схему настроенного на частоту пачки кварцевого высокостабильного генератора 4, поставленного в недовозбужденный режим. Полученные колебания с ,генератора 4 поступают на делитель о частоты, делящий приходящие на него колебания до частоты строк.
Однозначность временного расположения полученных на выходе делителя строчных импульсов определяется импульсом сброса (импульсом начала счета), который подается на делитель б с селектора кадрового импульса.
Далее строчные и кадровые импульсы поступают на каскады 7 и 8 формирования.
Предмет изобретения
Способ синхронизации телевизионных систем, отличаюш,ийся тем, что, с целью увеличения помехоустойчивости тракта и объема передаваемой полезной информации в зада иной полосе частот, строчные синхронизирующие импульсы из состава видеосигнала исключаются, а информация о фазе и частоте строчных импульсов закладывается в кадровый синхронизирующий импульс в виде пачки синусоидальных колебаний, воздействуютцих на приемном конце на высокостабильный генератор, работающий в недовозбужденном режиме.
ЗЗОЗ7О
Vua 1
Раг 7
Корректор Е. Исакова
Редактор Т. Горячева
Заказ 100, 575 Изд. ¹ 262 Тираж 448 Подписное
Ц IIIIIIIII Комптс;а по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва %-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фпл. пред. «Патент».
Составитель Моисеева
Текред 3. Тараиеико
ЙИ36 ЯИ3 1Г

